Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Bastiani
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2018
Orientador
Banca examinadora
Henriques, Jose Fernando Castanha (Presidente)
Carreira, Daniela Gamba Garib
Freitas, Karina Maria Salvatore de
Sanches, Francyle Simões Herrera
Título em inglês
Class II malocclusion treatment with twin block and mandibular anterior repositioning appliance: a comparative study of dentoskeletal changes
Palavras-chave em inglês
Class II malocclusion
Functional appliance
MARA
Twin block
Resumo em inglês
Background: The aim of this study was to compare the cephalometric changes in patients Class II division 1treated with Twin Block and MARA appliances. Material and Methods: The sample comprised 66 patients with Class II malocclusion divided into 3 groups: The Twin Block group consisted of 21 patients, the MARA group of 21 patients and the control group of 24 untreated subjects. Intergroup comparisons were performed at pre- (T1) and posttreatment (T2) stages. The initial and posttreatment measures concerning changes in angular and linear variables were compared using the analysis of variance (ANOVA) and Kruskal-Wallis tests. Results: Both appliances showed improvement of the relation Class II. MARA resulted in a significant increase in FMA and the occlusal plane, 1º more than control. Twin Block revealed significantly greater increase in LAFH than the others. MARA produced a significantly greater amount of labial tipping and protrusion of the mandibular incisors than the others groups. TB showed significant extrusion of the mandibular incisors compared to MARA and extrusion of the mandibular molars in relation to the control. Both treated groups showed improvement in the overjet, overbite and molar relationship. The treatment time for MARA almost was 1 year less than TB. Conclusion: The appliances were effective in the treatment of Class II malocclusion; however, the correction was mainly due to dentoalveolar effects.
Título em português
Estudo comparativo das alterações dento-esqueléticas entre os aparelhos twin block e mandibular anterior repositioning appliance no tratamento da má oclusão de classe II
Palavras-chave em português
Aparelho funcional
Má oclusão de classe II
MARA
Twin block
Resumo em português
Proposição: O objetivo deste estudo foi comparar as alterações cefalométricas em pacientes Classe II divisão 1 tratados com os aparelhos Twin Block e MARA. Material e Métodos: A amostra foi composta por 66 pacientes com má oclusão de Classe II divididos em 3 grupos: o grupo Twin Block composto por 21 pacientes, o grupo MARA constituído por 21 e o grupo controle com 24 indivíduos não tratados. Comparações intergrupos foram realizadas nos estágios pré (T1) e pós- tratamento (T2). As medidas iniciais e pós-tratamento referentes as alterações nas variáveis angulares e lineares foram comparadas pelos seguintes testes: análise de variância (ANOVA) e Kruskal- Wallis. Resultados: Ambos os aparelhos apresentaram melhora na relação de Classe II. O MARA resultou em um aumento significante do FMA e do plano oclusal em relação ao controle. O Twin Block revelou um aumento significantemente maior na AFAI em relação aos outros grupos. O MARA produziu um aumento significantemente maior na inclinação vestibular e protrusão dos incisivos inferiores em relação aos outros grupos. O Twin Block promoveu significativa extrusão dos incisivos inferiores em relação ao MARA e significativa extrusão dos molares inferiores em relação ao controle. Ambos os grupos experimentais resultaram em melhora no trespasse horizontal, vertical e relação molar. O tempo de tratamento do MARA foi próximo de 1 ano a menos em relação ao Twin Block. Conclusão: Os aparelhos foram eficazes no tratamento da má oclusão de Classe II, porém a correção ocorreu em sua maior parte por efeitos dentoalveolares.