Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2013.tde-16072014-135015
Documento
Autor
Nome completo
Gessyka Gomes Marcandal
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2013
Orientador
Banca examinadora
Caldana, Magali de Lourdes (Presidente)
Machado, Maria Aparecida Miranda de Paula
Nascimento, Edinalva Neves
Título em português
Capacitação de agentes comunitários de saúde sob a perspectiva da fonoaudiologia: potencial latente para operacionalização da Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa
Palavras-chave em português
Agente Comunitário de Saúde
Idoso
Políticas Públicas
Saúde da Família
Saúde do Idoso
Resumo em português
A Estratégia Saúde da Família (ESF) é um dispositivo do Ministério da Saúde de reorientação do modelo assistencial a partir da atenção básica. Ele propõe uma compreensão ampliada do processo saúde-doença e a reflexão sobre o modelo de atenção à saúde segundo os princípios do Sistema Único de Saúde (SUS) não apenas ao indivíduo, mas também à família de uma forma integral e contínua. O Agente Comunitário de Saúde (ACS) é um dos profissionais que compõem a equipe de referência da ESF e constitui o vínculo entre a comunidade e o SUS e, deste modo, podem atuar como atores fundamentais nas ações de promoção da saúde e prevenção da doença do idoso de sua micro-área, bem como identificar e encaminhar estes idosos de seu território. Tendo em vista a operacionalização da Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa nesta população adscrita pela ESF, o presente estudo objetivou analisar o conhecimento dos ACS, da equipe de referencia de um município do interior paulista, sobre a Saúde do Idoso, com enfoque no envelhecimento normal e suas possíveis alterações. Trata-se de um estudo descritivo exploratório com abordagem quali-quantitativa. De acordo com a análise geral dos dados deste estudo, foi possível constatar que os entrevistados possuem uma visão positiva dos idosos, classificando - os como pessoas experientes e sábias. Constatou-se também uma grande afinidade dos ACS em atuar com esta população, favorecendo o vinculo entre eles. A capacitação permitiu o aumento imediato dos conhecimentos dos ACS ao que se trata do processo normal do envelhecimento. Desta forma, conclui-se que há necessidade de adequação das ações realizadas pelos ACS frente à saúde do idoso, fazendo-se necessária a implantação de políticas de capacitação em saúde, que visem à habilitação específica do ACS frente a essa temática a fim de operacionalizar a Política Nacional de Saúde do Idoso.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Aged
Community Health Workers
Family Health
Health of the Elderly
Public Policies
Resumo em inglês
The Family Health Strategy ( FHS ) is a Ministry of Healths strategy model reorientation from primary care . He proposes an expanded understanding of the disease process and reflection on the model of health care based on the principles of the Unified Health System ( UHS ) not only the individual but also for the family of an integral and continuous kilter. The Community Health Agents ( CHA ) is one of the professionals who makes up the team's reference FHS and constitutes the tie between community and the UHS and thus can act as key players in the actions of health promotion and prevention of elderlys health in their micro area , as well as identify and address these seniors from their territory. In view of the National Health Policy operationalization for Older Person in this population ascribed by FHS. The present study aimed to analyze the Community Health Agents knowledge, the present study aimed to analyze the knowledge of ACS, the reference staff of a municipality in the state of São Paulo about Elderlys Health, focusing in normal aging and their possible changes. This is an exploratory descriptive study with qualitative and quantitative approach . According to the general analysis of the data from this study, it was established that the respondents have a positive view of the elderly by classifying them as wise and experienced people . It was also a great Agents affinity in working with this population , favoring the bond between them. The training allowed the immediate increase in Agents' knowledge that it is the normal process of aging . Therefore, it is concluded that there is need for adequacy of actions taken by the CHA front to elderly health, making necessary the implementation of training policies in health, aimed at enabling specific CHA front of this issue in order to operationalize the National Health Policy for the Elderly.