Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2015.tde-15122021-113453
Documento
Autor
Nome completo
Murilo Matias
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2014
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Marcos Roberto de (Presidente)
Janson, Guilherme dos Reis Pereira
Lima, Darwim Vaz de
Ursi, Weber Jose da Silva
Título em inglês
Comparison of deflection forces of esthetic wires combined with esthetic brackets
Palavras-chave em inglês
Bending
Coating
Esthetics
Orthodontic brackets
Orthodontic wires
Resumo em inglês
Coated wires and ceramic brackets have been developed to improve esthetics during orthodontic treatment. The aim was to compare the deflection force in coated nickeltitanium (NiTi) and esthetic wires in esthetic brackets. Four coated NiTi wires (Reflex Nickel Titanium and Aesthetic NiTi, by TP Orthodontics; Flexy NiTi, by Orthometric and Spectra, by GAC), one esthetic wire (Optis, by TP Orthodontics) and three different esthetics brackets (Inspire Ice, by Ormco; Mystique, by GAC and Clarity, by 3M/Unitek) were used. The specimens were set up on a clinical simulation device and evaluated in a Universal Testing Machine (Instron). In an acrylic resin plate, similar to parable form, 10 devices were fixed, in which the brackets were bonded. Three of these models were prepared for attach each set of attachment tested. Acrylic device representative of the right maxillary central incisor was activated on the bucco-lingual movement with record from 0.5 mm to 3 mm. Speed of the testing machine to the deflection was 2 mm/min. ANOVA and Tukey tests were used at P<0.05 to compare different wires and brackets.The lowest forces were generated by Spectra wire with Clarity bracket. The highest forces were generated by Flexy NiTi wire with Inspire Ice bracket. In the deflection of 3 mm, Optis wire experienced cracking and produced an extremely low force in 2; 1 and 0.5 mm unloading. Esthetic brackets and wires, when used together, can exhibit very different patterns of forces due to bracket composition and type of wire coating.
Título em português
Comparação das forças de deflexão de fios estéticos em braquetes estéticos
Palavras-chave em português
Braquetes ortodônticos
Deflexão
Estética
Fios ortodônticos
Resumo em português
Fios recobertos e braquetes cerâmicos têm sido desenvolvidos a fim de melhorar a estética durante o tratamento ortodôntico. O objetivo deste trabalho foi comparar as forças de deflexão em fios de Níquel-Titânio (NiTi) recobertos e fios estéticos em braquetes estéticos. Foram avaliados quatro tipos de fios de NiTi recobertos (Reflex Nickel Titanium e Aesthetic NiTi, da marca comercial TP Orthodontics; Flexy NiTi, da marca Orthometric e o fio Spectra, da GAC), um tipo de fio puramente estético (Optis, da marca TP Orthodontics) e três diferentes braquetes estéticos (Clarity, da marca 3M/Unitek; Mystique, da GAC e o Inspire Ice, da Ormco). Os corpos de prova foram montados em um modelo de simulação clínica e avaliados em uma máquina de ensaio universal (Instron). Em uma placa de resina acrílica foram fixados 10 dispositivos, também em acrílico, onde foram colados os braquetes de modo a assemelharem-se ao posicionamento dos dentes no arco superior. Foram confeccionados três destes modelos para a colagem de cada conjunto de acessórios a ser testado. O dispositivo de acrílico representante do incisivo central superior direito foi movimentado no sentido vestíbulo-lingual, em ativações de 0,5 a 3 mm, com velocidade constante de 2,0 mm/min. Os resultados foram avaliados por meio da análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey, com nível de significância de 5% (P<0,05) para comparação entre os diferentes fios e braquetes. As menores médias de força foram apresentadas pelo fio Spectra em conjunto com o braquete Clarity. As maiores médias de força foram apresentadas pelo fio Flexy NiTi quando empregado com o braquete Inspire Ice. Numa deflexão de 3mm, o fio Optis apresentou uma deformação plástica na sua estrutura, comprometendo seu desempenho elástico e produzindo forças extremamente baixas em 2mm; 1mm e 0,5mm em descarga. Fios e braquetes estéticos, quando empregados em conjunto, podem exibir diferentes padrões de força, devido, principalmente, ao material de composição do braquete e ao tipo de cobertura estética do fio de NiTi.