Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2016.tde-14122021-110412
Documento
Autor
Nome completo
Mariela Peralta Mamani
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2016
Orientador
Banca examinadora
Honório, Heitor Marques (Presidente)
Costa, Beatriz
Duarte, Marco Antonio Hungaro
Santiago Junior, Joel Ferreira
Título em português
Instrumentação manual vs instrumentação rotatória no tratamento endodôntico: revisão sistemática e meta-análise
Palavras-chave em português
Dente decíduo
Dentição permanente
Endodontia
Preparo de Canal Radicular
Tratamento do Canal Radicular
Resumo em português
O estudo da eficiência da instrumentação manual e instrumentação rotatória no tratamento endodôntico de dentes decíduos e permanentes tem sido um importante fator de análise nas pesquisas atuais. O objetivo deste trabalho foi analisar sistematicamente todas as publicações de estudos in vitro que compararam a instrumentação manual com pelo menos um instrumento rotatório no preparo do canal radicular de dentes humanos decíduos e permanentes. As estratégias de busca foram utilizadas nas bases de dados eletrônicas PUBMED, EMBASE, LILACS, IBECS e BBO. Obtendo-se um total de 708 artigos sem duplicações, busca realizada até 27/02/2016, sendo selecionados 72 estudos que cumpriram com todos os critérios de elegibilidade. Estes estudos foram divididos em dois grandes grupos que são dentes decíduos e dentes permanentes. Dentro do último grupo realizou-se uma análise de quatro subgrupos determinado pelo tipo de método utilizado na avaliação, sendo estes a tomografia computorizada (tomografia computadorizada de feixe cônico, tomografia computadorizada espiral e micro tomografia computadorizada), radiografia periapical (convencional e digital), método de amplificação de imagem (lupa, microscópio estereoscópico, etc.) e microscópio eletrônico de varredura (MEV). Devido à ampla heterogeneidade das metodologias utilizadas e características avaliadas, realizou-se a análise de subgrupo e meta-análise com o software Comprehensive Meta-Analysis (Biostat, Englewood, NJ, USA), considerando p<0.05. No grupo de dentes decíduos realizou-se a meta-análise do tempo de instrumentação, no grupo de dentes permanentes por serem mais estudos incluídos conseguiu-se realizar a meta-análise de mais critérios avaliados (tempo de instrumentação, mudança do ângulo de curvatura e alteração do comprimento de trabalho). As meta-análises revelaram uma redução significativa em relação ao tempo de instrumentação para os instrumentos rotatórios comparado com instrumentos manuais, tanto em dentes decíduos quanto em dentes permanentes. A instrumentação rotatória promoveu menores alterações do comprimento de trabalho, mudança do ângulo de curvatura do canal e transporte do canal, maior capacidade de centralização e melhor conservação da forma do canal. A instrumentação manual mostrou melhor desempenho quanto à quantidade de smear layer e detritros, maior quantidade de superfícies instrumentadas e menor número de defeitos dentinários.
Título em inglês
Manual instrumentation vs rotary instrumentation in endodontic treatment: systematic review and meta-analysis
Palavras-chave em inglês
Deciduous tooth
Endodontics
Permanent Dentition
Root canal preparation
Root canal therapy
Resumo em inglês
The study of the efficiency of manual instrumentation and rotary instrumentation in endodontic treatment of deciduous and permanent teeth has been an important focus in current research. The objective of this study was to systematically review all publications of the in vitro studies comparing manual instrumentation with at least one rotating device in root canal preparation of primary and permanent human teeth. A search was conducted in the electronic databases PubMed, EMBASE, LILACS, and BBO IBECS. The search obtained a total of 708 items without duplication that were published before February 27, 2016, and 72 selected studies met all eligibility criteria. These studies were divided into two large groups, primary teeth and permanent teeth, and the second group was divided into four subgroups for analysis based on the type of method used in the evaluation: computed tomography (computed tomography, cone beam computed tomography and micro-computed tomography), periapical (conventional and digital), image amplification method (magnifying glass, stereomicroscope, etc.), and scanning electron microscope (SEM). Due to the wide variety of methodologies used and evaluation characteristics, there was a subgroup analysis, managing to perform a meta-analysis of some criteria evaluated with the Comprehensive Meta-Analysis software (Biostat, Englewood, NJ, USA), considering p<0.05. In the group of primary teeth, meta-analysis regarding instrumentation time was carried out and in permanent teeth, more evaluated criteria could be submitted to meta-analysis (instrumentation time, changes in angle of curvature and alteration of working length). The meta-analysis showed a significant reduction in the instrumentation time for rotary instruments compared to manual instruments, both in primary teeth and in permanent teeth. The rotary instrumentation promoted minor changes of working length, change the angle of curvature of the root canal and canal transportation, greater centering ability and better conservation of the canal form. The manual instrumentation showed better performance as the amount of smear layer and detritros, greater amount of instrumented surfaces and fewer dentinal defects.