Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2014.tde-14042015-100136
Documento
Autor
Nome completo
Nathália Coimbra Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2014
Orientador
Banca examinadora
Peres, Arsenio Sales (Presidente)
Freitas, Cesar Antunes de
Martins Filho, Ismar Eduardo
Título em português
Presenteísmo odontológico: conhecendo um instrumento de pesquisa para mensuração e avaliação
Palavras-chave em português
Absenteísmo
Odontologia do Trabalho
Perda de produtividade
Presenteísmo
Saúde do trabalhador
Resumo em português
A Odontologia do Trabalho vem ganhando espaço nos setores empresariais, uma vez que problemas bucais podem interferir de forma negativa no desempenho e na produtividade do trabalhador, além de afetar sua qualidade de vida. As pesquisas sobre produtividade no trabalho relacionadas à saúde vêm ganhando força nos últimos anos e possuem o absenteísmo e o presenteísmo como indicadores para mensuração. O absenteísmo tem uma mensuração mais acessível, já que o trabalhador não está em seu local de trabalho; porém o presenteísmo, que é caracterizado pela presença física do trabalhador em seu local de trabalho mesmo em condições que afetam negativamente sua produtividade, possui uma mensuração complexa. O presente trabalho tem como objetivo realizar uma revista da literatura sobre os instrumentos de pesquisa utilizados para avaliar e mensurar a perda de produtividade no trabalho envolvendo o presenteísmo. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa sobre a perda de produtividade no trabalho causada pelo presenteísmo. A revista da literatura se deu a partir de pesquisas nas bases de dados Lilacs, Medline e Pubmed, com a combinação dos seguintes descritores: [absenteeism], [productivity], [occupational health], [presenteeism] e [questionnaire]. Foram encontrados 25 instrumentos de pesquisa que avaliam a produtividade no trabalho através do absenteísmo e do presenteísmo, sendo que 5 mensuram somente o presenteísmo. Apenas o SPS-6 possui adaptação transcultural e validação na língua portuguesa brasileira. Nenhum instrumento de pesquisa sobre a perda de produtividade devido ao presenteísmo odontológico foi encontrado. Pode-se concluir que existem na literatura instrumentos confiáveis para a avaliação e mensuração do presenteísmo, porém faz-se necessário a elaboração de trabalhos relacionados com a Odontologia.
Título em inglês
Dental presenteeism: knowing a survey tool to measure e evaluate
Palavras-chave em inglês
Absenteeism
Occupational Dentistry
Occupational health
Presenteeism
Productivity loss
Resumo em inglês
The Occupational Dentistry has been gaining ground in business sectors once that bucal problems can interfere in a negative way on the performance in the worker productivity, besides affecting their quality of life. Researches on work productivity related to health have been gaining strength in the last years and have absenteeism and presenteeism as indicators of measure. The absenteeism has more accessible measurement, since the worker is not in your workplace, however presenteeism is characterized by the physical presence of the worker at his workplace, even in conditions that negatively affect their productivity, has a complex way of measurement. Given this approach, the present study aims to conduct a literature review of the research instruments used to evaluate and measure the loss of productivity at work involving the presenteeism. This is an exploratory and descriptive study, with a qualitative approach to the loss of productivity in work caused by the presenteeism. The literature review occurred from research on the databases Lilacs, Medline and Pubmed with the combination of the following descriptors: [absenteeism], [productivity], [occupational health], [presenteeism] and [questionnaire]. Were found 25 survey instruments that evaluate the productivity at work involving the presenteeism, being that only 5 measure just the presenteeism. Solely the SPS-6 has cross-cultural adaptation and validation on Brazilian portuguese language. None instrument of research on productivity loss due to odontologic presenteeism was found. It can be concluded that exist reliable instruments in the literature for evaluation and measurement of the presenteeism, however it is necessary the development of dentistry related work.