Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2014.tde-13102014-153203
Documento
Autor
Nome completo
Edu Cassiano Hugo Pinto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2014
Orientador
Banca examinadora
Bastos, Roosevelt da Silva (Presidente)
Almeida, Ana Lúcia Pompéia Fraga de
Rovida, Tânia Adas Saliba
Título em português
Perfil dos cuidadores de idosos em instituições de longa permanência de Bauru: conhecimento e práticas em saúde bucal
Palavras-chave em português
Cuidadores
Idoso
Saúde bucal
Saúde do idoso institucionalizado
Resumo em português
A população idosa está aumentando em todo o mundo, no Brasil, este processo de envelhecimento populacional ou transição demográfica vem seguido por consequências que interferem na sociedade. A dependência social, fatores econômicos, baixo valor das aposentadorias, ausência de familiares ou a incapacidade destes em cuidar do idoso são apontados como principais causas que poderiam levar a internação de um idoso numa Instituição de Longa Permanência (ILP). O objetivo desta pesquisa foi caracterizar o perfil dos cuidadores de idosos em práticas e conhecimento de saúde bucal em instituições de longa permanência de Bauru. As Instituições Filantrópicas (IF) quanto as Instituições Privadas (IP) foram selecionadas de acordo com lista fornecida pela Promotoria de Justiça do Idoso de Bauru. Foram utilizados como instrumento na coleta de dados uma ficha com um roteiro estruturado e um questionário a ser entregue aos cuidadores. A partir dos resultados concluiu-se que: O sexo feminino entre os cuidadores foi predominantemente maior com idade entre 40 e 50 anos de idade; Metade dos cuidadores de ambas as Instituições são casados; Nas IF é maior o número de cuidadores que ganham até dois salários mínimos; O percentual de profissionais com curso Técnico em Enfermagem é maior nas IF e maior com formação em cuidador de idosos; Nas IF é maior o número de profissionais que atuam como cuidadores e menor em número que atuam como auxiliar de enfermagem; Nas IP os profissionais possuem mais experiências do que nas Filantrópicas. A satisfação em cuidar de idosos foi maior para os profissionais das IF; Atividades de cuidados com higiene bucal nos idosos, os que realizam este tipo de atividade foram menores nas IF e maior nas IP os que se preocupam em acompanhar estes procedimentos com supervisão; Dentre as maiores dificuldades encontradas pelos cuidadores o lidar com a morte foi a que mais se destacou em ambas as instituições; Nas IF foi maior o aprendizado na prática diária na própria instituição; Nas IP o aprendizado em curso técnico foi em maior número; O número de cuidadores que recebeu treinamento após a admissão foi menor nas IF; Nas IP a quantidade de profissionais que sabem executar higiene bucal foi maior; Para a grande maioria dos cuidadores de ambas as Instituições, realizar cuidados bucais de higiene em idosos é uma tarefa fácil. A maior dificuldade encontrada pelos cuidadores das IP na realização dos cuidados de higiene bucal foi a resistência do próprio idoso.
Título em inglês
Elderly caregivers profile in long-stay institutions of Bauru: knowledge and practices in oral health
Palavras-chave em inglês
Caregivers
Elderly
Health of institutionalized elderly
Oral health
Resumo em inglês
The social dependence, lack of family or the inability of these in caring for the elderly and economic factors such as low value of pensions are cited as the main causes that could lead to hospitalization of an elderly in a long-stay institution (ILP). The elderly population is increasing worldwide, in Brazil, this process of population aging and demographic transition is followed by consequences that affect society. The objective of this research was to characterize the profile of elderly caregivers in practice and knowledge of oral health in long-term institutions of Bauru. The Philanthropic Institutions (FIs) and the Private Institutions (IP) were selected according to the list provided by the Prosecutor's Office of Elderly Bauru. A plug having a structured interview and a questionnaire to be given to the caregivers were used as a tool for data collection. From the results it was concluded that: The female among caregivers was most predominantly aged between 40 and 50 years old; Half of the caregivers of both institutions are married, In the IF is greater the number of caregivers who earn up to two minimum wages, the percentage of professionals with technical Nursing course is higher in IF and with greater training in elderly caregiver, IF in a greater number of professionals who work as caregivers and smaller in number working as a nursing assistant; on IP professionals have more experience than in Philanthropy; satisfaction in caring for the elderly was higher for professional IF; Activities oral hygiene care for the elderly, those who carry out this type of activity were lower in IF and higher in the IP that bother to follow these procedures under supervision; Among the major difficulties encountered by caregivers to cope with death was the one that stood out at both institutions; All IF was higher learning in daily practice within the institution; on IP learning in technical course was in greater numbers, the number of caregivers who received training after admission was lower in IF, IP in a number of professionals who know how to perform oral hygiene was higher; for the vast majority of caregivers of both institutions, performing oral care hygiene in the elderly is an easy task; the greatest difficulty encountered by caregivers of IP in implementing the care and oral hygiene was the resistance of the elderly.