Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2013.tde-13082013-164134
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Juliherme Pires de Andrade
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2013
Orientador
Banca examinadora
Sales Peres, Sílvia Helena de Carvalho (Presidente)
Conti, Paulo Cesar Rodrigues
Cury, Altair Antoninha Del Bel
Título em português
Avaliação do Limiar de Dor a Pressão (LDP) e capacidade mastigatória de pacientes obesos com indicação para cirurgia bariátrica
Palavras-chave em português
Cirurgia bariátrica
Obesidade
Prótese dentária
Resumo em português
Este estudo transversal teve como objetivo avaliar o Limiar de Dor a Pressão (LDP) e a capacidade mastigatória de pacientes obesos com indicação para cirurgia bariátrica. Foi composto por 90 pacientes, sendo 60 com perda de elementos dentários que indiquem reabilitação oral (grupo experimental-GE) e 30 totalmente dentados (grupo controle-GC). A coleta de dados foi realizada em dois períodos para o grupo experimental, antes e após a confecção da prótese segundo sua indicação. Já no grupo controle a coleta foi realizada em tempo único. A coleta compreendeu os teste de Limiar de dor a pressão (LDP), escala de análise visual (EAV) para sensação dolorosa, teste de fadiga muscular, capacidade e eficiência mastigatórias e análise da qualidade de vida por meio do Oral Health Impact Profile (OHIP-14). Após verificada a normalidade das variáveis, o teste t de Student foi utilizado para avaliar as diferenças entre os grupos de dentados e desdentados e para avaliação do inicial para o final do grupo experimental. Para avaliar as diferenças entre os períodos dos testes de fadiga mastigatória foi realizada ANOVA para medidas repetidas seguida pelo teste de Tukey. O LDP conservou-se com características de normalidade antes e após a instalação da prótese dentária, apesar da redução do limiar para alguns grupos musculares. Ao se comparar ao grupo controle não houve distinções, com exceção do músculo masseter (p=0,012). Apesar de não haver queixa de dor a EAV obteve uma redução estatística (p=0,000) após a instalação da prótese para o GE, se tornando ainda mais reduzida. O teste de fadiga mastigatória se apresentou similar entre os grupos, entretanto, o LDP e a EAV no decorrer do teste indicaram modificações entre os tempos, porém os aspectos de normalidade foram mantidos. A capacidade e eficiência mastigatória do GE evoluiu após o tratamento protético (p=0,000), embora o grupo controle (dentados) continuasse superior (p=0,000). A análise do OHIP, para ambos os grupos, demonstrou que a condição bucal desses pacientes não interfere em sua qualidade de vida. Concluiu-se que a análise do limiar de dor a pressão demonstrou que a condição dentária, presença ou ausência de dentes, em pacientes obesos mórbidos obteve níveis considerados normais para pacientes assintomáticos para dor orofacial. A capacidade e eficiência mastigatória apresentaram uma melhora significativa após a reabilitação oral, entretanto, não atingiram níveis semelhantes ao do grupo controle. Os pacientes obesos mórbidos indicados à cirurgia bariátrica devem ser submetidos ao tratamento odontológico, especialmente à reabilitação oral, antes e após a cirurgia, colaborando com a nova condição sistêmica do paciente.
Título em inglês
Evaluation of Pressure Pain Threshold (LDP) and masticatory capacity of obese patients referred for bariatric surgery
Palavras-chave em inglês
Bariatric surgery
Dental prosthesis
Obesity
Resumo em inglês
This cross-sectional study aimed to evaluate the Pain Threshold Pressure (PTP) and masticatory capacity of obese patients referred for bariatric surgery. It was composed of 90 patients, 60 with tooth loss indicating oral rehabilitation (EG-experimental group) and 30 fully dentate (control group-CG. Data collection was conducted in two periods for the experimental group before and after the making of the prosthesis according to his statement. In the control group, the collection was performed in one time. The collection comprised the test pressure pain threshold (PTP), visual analysis scale (VAS) for pain sensation, muscle fatigue test, ability and masticatory efficiency and analysis of quality of life using the Oral Health Impact Profile (OHIP -14). After verified the normality of the variables, the Student's t test was used to assess differences between the groups of toothed and toothless and for evaluating the initial to the end of the experimental group. To evaluate the differences between the periods of masticatory fatigue testing was performed ANOVA for repeated measures followed by the Tukey test. The PTP kept up with normal characteristics before and after installation of dental prosthesis, despite the lowering of the threshold for some muscle groups. Comparied to the control group there were no distinctions, except the masseter (p = 0.012). Although there was no complaint of pain VAS scores a statistical reduction (p = 0.000) after installation of the prosthesis for GE, becoming even smaller. The masticatory fatigue test appeared similar between groups, however, the PTP and the VAS during the test indicated changes between times, but aspects of normality were kept. The ability and masticatory efficiency of GE evolved after prosthetic treatment (p = 0.000), although the control group (toothed) remained higher (p = 0.000). The analysis of OHIP, for both groups, showed that oral condition of these patients does not interfere with their quality of life. It was concluded that the analysis of the pressure pain threshold showed that the dental status, presence or absence of teeth, in morbidly obese patients achieved normal levels for asymptomatic patients for orofacial pain. The ability and masticatory efficiency showed a significant improvement after oral rehabilitation, however, did not reach levels similar to the control group. The morbidly obese patients referred for bariatric surgery should undergo dental treatment, especially oral rehabilitation before and after surgery, collaborating with the new systemic condition of the patient.