Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.25.2014.tde-11042015-102431
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Moura Storniolo de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2014
Orientador
Banca examinadora
Pinzan, Arnaldo (Presidente)
Angelieri, Fernanda
Faria, Flavio Augusto Cardoso de
Henriques, Jose Fernando Castanha
Pinto, Ary dos Santos
Título em português
Avaliação da influência do laser de baixa intensidade na movimentação ortodôntica e supressão da dor
Palavras-chave em português
Analgesia
Movimentação dentária
Terapia a Laser de Baixa Intensidade
Resumo em português
Analisou-se a velocidade de movimentação ortodôntica e sensibilidade dolorosa de caninos superiores e inferiores submetidos à irradiação com o laser de baixa intensidade (LBI) em dose única mensal, comparados aos caninos contralaterais não irradiados (controle). Foram selecionados 11 indivíduos, portadores de má oclusão de Classe I com indicação de extração dos primeiros pré-molares superiores e inferiores. O laser de baixa intensidade foi aplicado após a ativação da retração inicial dos caninos, realizada através de mola Niti com uma força de 150g. A aplicação do laser foi realizada em 10 pontos (5 por vestibular e 5 por lingual) nos caninos superiores e inferiores, utilizando o seguinte protocolo: Canino inferior por vestibular e lingual e canino superior por vestibular: Potência de 40mW; densidade de energia de 10J/cm2; 10 segundos por ponto; energia por ponto de 0,4J, uma energia total de aplicação de 4J para o canino inferior e 2J por vestibular dos caninos superiores e para o canino superior por palatino o protocolo foi: Potência de 70mW; densidade de energia de 35J/cm2; 20 segundos por ponto; 1,4J de energia por ponto, energia total de 7J. A retração durou 3 meses, num total de 3 aplicações de laser. Foi obtido um par de modelo de gesso inicial após as extrações dentárias e mensalmente antes da aplicação do laser que posteriormente foram escaneados com scanner 3Shape Ortho SystemTM "(3ShapeTM Copenhagen, Dinamarca) e as imagens tridimensionais avaliadas por meio do software OrthoAnalyzer (3Shape) para mensuração da quantidade de movimentação dos caninos retraídos. Os pacientes preencheram uma escala visual após 12, 24, 48 e 72 horas da ativação da retração inicial dos caninos para avaliação da sensibilidade dolorosa. Para comparação da velocidade da movimentação ortodôntica e o nível de dor entre os lados irradiado e não irradiado nos três períodos avaliados, foi utilizado a Análise de Variância a um critério de medidas repetidas. Em todos os testes adotou-se nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram diferença estatisticamente significante entre a quantidade de retração dos caninos irradiados comparados aos caninos não irradiados somente para os caninos inferiores no primeiro mês de aplicação do LBI. Em relação à sensibilidade dolorosa o LBI não foi efetivo em nenhum dos tempos avaliados. Concluiu-se assim que o LBI no protocolo utilizado só foi eficiente na aceleração da movimentação dentária dos caninos inferiores no primeiro mês de aplicação, porém não gerou redução da dor experimentada pelos pacientes frente às forças ortodônticas.
Título em inglês
Influence of low-level laser irradiation on orthodontic movement and pain level
Palavras-chave em inglês
Analgesia
Low-Level Laser Therapy
Tooth Movement
Resumo em inglês
It was analyzed the orthodontic tooth movement and painful sensibility of maxilary and mandibular canine teeth submitted to irradiation with low-level laser (LLL) in an only monthly dose, compared to the non-irradiated contralateral canines (control). Eleven individuals with Class I malocclusion with indication of extraction of the first maxillary and mandibular premolars were selected. The low-level laser was applied after the activation of initial retraction of the canine teeth, performed with Niti coil springs with force of 150g. The laser application was performed in 10 points (5 buccal and 5 lingual) in the maxillary and mandibular canines, using the following protocol: Mandibular canine buccal and lingual and maxillary canine buccal: 40mW power; an energy density of 10 J/cm2; 10 seconds per point; energy per point 0,4J, a total energy of 4J applying to the mandibular canine and 2J the buccal of the maxillary canines and maxillary canine palatally: 70mW of power; an energy density of 35J/cm2; 20 seconds per point; 1,4J energy per point, the total energy 7J. The retraction lasted three months, a total of three laser applications. It was obtained a couple of dental casts after dental extractions and monthly model before applying the laser which were subsequently scanned with scanner "3Shape's Ortho SystemTM" (3ShapeTM - Copenhagen, Denmark) and three-dimensional images evaluated through OrthoAnalyzer software (3Shape) to measure the amount of movement of canines retracted. Patients completed a visual scale after 12, 24, 48 and 72 hours of initial activation of canine retraction for evaluation of pain sensitivity. To compare the speed of orthodontic tooth movement and the level of pain between the irradiated and non-irradiated sides at the three movement stages, repeated measures one-way analysis of variance was used. In all tests we adopted a significance level of 5%. The results showed statistically significant difference between the amount of retraction of the irradiated canines compared to the non-irradiated ones only for the mandibular canines in the first month of application of LLL. Regarding the soreness LLL was not effective in anytime evaluated. It was therefore concluded that LLL in the protocol used was effective only in the acceleration of tooth movement of the mandibular canines in the first month of application, but it did not cause reduction of pain experienced by patients ahead to orthodontic forces.