Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2014.tde-11042015-084441
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Bombonatti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2014
Orientador
Banca examinadora
Janson, Guilherme dos Reis Pereira (Presidente)
Barros, Sérgio Estelita Cavalcante
Freitas, Marcos Roberto de
Mendonça, Marcos Rogério de
Souza, Ricardo Sampaio de
Título em português
Estudo in vitro da perfuração radicular por diferentes diâmetros de mini-implantes
Palavras-chave em português
Fraturas dos dentes
Ortodontia
Procedimentos de ancoragem ortodôntica
Raiz dentária
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo avaliar o torque e a carga axial de inserção e a severidade das lesões radiculares em dentes humanos decorrentes da utilização de diferentes diâmetros de mini-implantes com finalidade ortodôntica. Sessenta pré-molares extraídos foram inclusos em osso artificial e divididos em 3 grupos, correspondentes a 3 diferentes diâmetros de mini-implante (1,4mm, 1,6mm e 1,8mm). Em cada raiz dentária foram inseridos manualmente 2 mini-implantes autoperfurantes utilizando dois métodos de inserção (com e sem perfuração prévia inicial com fresa) e em duas alturas (apical e cervical). Quinze mini-implantes foram inseridos apenas em osso artificial como parâmetro de comparação. Foram quantificados o torque e a carga axial de inserção através de um torquímetro axial digital e uma célula de carga respectivamente. Os dentes foram, então, escaneados e analisados através de microtomografia computadorizada (Micro-CT) a fim de se observar as severidades das lesões radiculares provocadas pelos mini-implantes. Os dados referentes ao torque e à carga axial dos mini-implantes inseridos em pré-molares foram submetidos à análise de variância (ANOVA) a três critérios, sendo aplicados posteriormente testes de Tukey para comparação entre os grupos. A diferença dos torques e das cargas axiais entre os mini-implantes inseridos no osso artificial e nas raízes dentárias foi estimada por testes t. Foram aplicados também testes de Qui-Quadrado para avaliar as severidades das lesões radiculares. Tanto os torques como as cargas axiais de inserção dos mini-implantes inseridos em raízes de dentes humanos apresentaram diferenças estatisticamente significantes entre os diferentes diâmetros avaliados, porém sem um padrão definido. Os miniimplantes inseridos nas raízes apresentaram valores maiores estatisticamente significantes do que os inseridos em osso artificial somente em relação à carga axial. As lesões radiculares de dentes humanos decorrentes dos mini-implantes se tornaram mais severas estatisticamente com a perfuração prévia inicial ao procedimento de inserção.
Título em inglês
In vitro study of root perforation by different mini-implant diameters
Palavras-chave em inglês
Orthodontic anchorage procedures
Orthodontics
Tooth fractures
Tooth root
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate placement torque, axial placement load and severity of root lesions in human teeth caused by different diameters of orthodontic mini-implants. Sixty extracted premolars were included in artificial bone and divided into three groups according to different mini-implant diameters (1.4mm, 1.6mm and 1.8mm). Two self-drilling mini-implants were manually inserted into each root using two placement methods (with and without initial pre-drilling) in the apical and cervical regions. Fifteen mini-implants were inserted into artificial bone as a comparison parameter. Placement torque and axial placement load were quantified by a digital torquimeter and a load cell, respectively. The teeth were scanned and analyzed with microcomputed tomography (Micro-CT) to observe the severity of root lesions caused by the mini-implants. The torque and the axial load of mini-implants inserted into premolars were analyzed by 3-way analysis of variance (ANOVA), followed by Tukey tests. Differences in the torques and axial loads between the mini-implants inserted in dental roots and artificial bone were compared with t tests. Chi-square tests were applied to assess the severity of root lesions. The placement torques and the axial placement loads of mini-implants inserted into human dental roots showed significant differences between the different diameters evaluated, but with no standardized effect. Mini-implants inserted into the roots showed significantly higher axial placement load values than those inserted into artificial bone. The root lesions of human teeth caused by mini-implants became statistically more severe with initial pre-drilling.