Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2016.tde-10112021-161139
Documento
Autor
Nome completo
Cintia Helena Zingaretti Junqueira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2016
Orientador
Banca examinadora
Janson, Guilherme dos Reis Pereira (Presidente)
Carvalho, Paulo Eduardo Guedes
Ferreira, Flávio Augusto Cotrim
Freitas, Marcos Roberto de
Título em inglês
Extractions in orthodontics: a treatment time evaluation and a profile susceptibility study
Palavras-chave em inglês
Efficiency
Esthetics
Face
Orthodontics
Tooth extraction
Resumo em inglês
Able to significantly help in some malocclusions treatment, premolar extractions for orthodontic reasons has been extensively researched. The present thesis evaluated different aspects related to this type of extraction. The first study aimed to evaluate treatment duration of cases treated with four first premolars extraction, with and without dental crowding. After evaluating 150 Angle Class I malocclusion cases treated likewise, 74 selected individuals were divided into groups with mild and severe crowding. Although the treatment time was higher in the mild crowding group, that difference only became statistically significant difference after the groups were reselection of with more extreme crowding amounts. To achieve that, the groups were reduced. It is suggested this research should be repeated with a greater sample. The second study, through a certain type of article a systematic review of the literature was based on the common concern from orthodontists that their treatment could impact patients soft tissue profiles, especially treatments based on extractions. Lips projection and nasolabial angle values obtained from attractive samples were gathered. Results varied according to ethnicity and sex, showing that each patient must be evaluated considering the context he/she is inserted in. The orthodontic patients who show cephalometric values of lips projection and nasolabial angle similar to those reported in this study and are considered already attractive should be treated not changing the lips position.
Título em português
Extrações em ortodontia: uma avaliação sobre o tempo de tratamento e a susceptibilidade do perfil
Palavras-chave em português
Eficiência
Estética
Extração dentária
Face
Ortodontia.
Resumo em português
Capaz de auxiliar significativamente o tratamento de diferentes más oclusões, as extrações de pré-molares por indicação ortodôntica têm sido alvo de vasta investigação na comunidade científica. O presente trabalho avaliou diferentes aspectos relacionados a este tipo de extrações. No primeiro estudo, o objetivo foi avaliar o tempo de tratamento em casos tratados com extração de quatro primeiros pré-molares com e sem apinhamento dentário. Após avaliar 150 casos de má oclusão de Classe I de Angle assim tratada, 74 indivíduos foram selecionados e divididos em dois grupos, com apinhamento suave e severo. Embora o tempo de tratamento tenha sido maior no grupo sem apinhamento, esta diferença só se tornou estatisticamente significante após a seleção de grupos com graus mais extremos de apinhamento. Dado que para isso os grupos se reduziram, sugere-se que esta investigação seja repetida com uma amostra maior. O segundo estudo, por meio de um tipo diferente e específico de artigo uma revisão sistemática da literatura ortodôntica focou na constante preocupação dos ortodontistas quanto à repercussão de seus tratamentos nos perfis dos pacientes, especialmente daqueles apoiados em extrações. Valores de projeção labial e ângulo nasolabial obtidos de perfis esteticamente julgados por avaliadores como atraentes em pesquisas científicas foram reunidos. Os resultados variaram conforme etnia e sexo, mostrando que cada paciente deve ser avaliado considerando o contexto em que se insere. Os pacientes ortodônticos que apresentarem valores cefalométricos de projeção labial e ângulo nasolabial similares aos reportados neste estudo e que já forem considerados esteticamente agradáveis devem ser tratados sem grande acometimento da posição labial.