Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.25.2014.tde-10102014-162213
Documento
Autor
Nome completo
Haroldo José Mendes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2014
Orientador
Banca examinadora
Bastos, Jose Roberto de Magalhaes (Presidente)
Casotti, Cezar Augusto
Honório, Heitor Marques
Moimaz, Suzely Adas Saliba
Suedam, Valdey
Título em português
Cárie dentária e desigualdades socioeconômicas no Brasil
Palavras-chave em português
Cárie dentária
Desigualdades em saúde
Fatores socioeconômicos
Indicadores sociais
Resumo em português
O estudo dos determinantes sociais dos processos de saúde e doença da população é um importante campo da Saúde Coletiva, indicando que o entendimento desses fatores favorece ações concretas de cuidado e respostas às necessidades de saúde, principalmente na promoção, prevenção, tratamento e recuperação da saúde, aumenta a redução de vulnerabilidades, de iniquidades em saúde e promove justiça social. A presente pesquisa teve como objetivos verificar a evolução dos indicadores socioeconômicos e de cárie dentária, ocorrida no Brasil entre os anos 2000 e 2010, e a influência dos determinantes socioeconômicos na ocorrência de cárie dentária no Brasil, no ano de 2010. Trata-se de um estudo do tipo ecológico de caráter exploratório envolvendo dados secundários oficiais coletados dos inquéritos populacionais em Saúde Bucal, dos anos de 2003 e 2010, e do Atlas do Desenvolvimento Humano no Brasil 2013. O teste de correlação de Spearman foi utilizado para avaliar as diferenças encontradas entre os indicadores socioeconômicos e de cárie dentária entre os anos 2000 e 2010 e as técnicas de análise exploratória multivariada, denominadas Análise de Agrupamentos e Análise do Componente Principal, utilizadas para verificar a similaridade e influência entre os indicadores socioeconômicos e de cárie dentária no ano de 2010. Os resultados mostraram que entre os anos 2000 e 2010 houve melhora significativa em todos os indicadores socioeconômicos estudados em todas as regiões administrativas. Neste mesmo período, também houve melhora significante nos índices de ocorrência de cárie dentária em todas as faixas etárias (5, 12, 15 a 19, 35 a 44 e 65 anos ou mais) e em todas as regiões do Brasil. Todas as variáveis de ocorrência de cárie dentária (Prevalência de Cárie, ceod/CPOD e número de dentes cariados, restaurados e perdidos por cárie) relativos aos grupos etários de 5, 12 e 15 a 19 anos, foram influenciados pelo determinante socioeconômico compreendido pela desigualdade de renda. Entre os adultos (35 a 44 anos) e idosos (65 a 74 anos) as variáveis de ocorrência de cárie dentária sofreram influencia dos aspectos físico-materiais na produção da saúde e da doença, das desigualdades de renda e das relações entre a saúde das populações e as condições nas quais ela vive. Os indicadores analisados podem contribuir na elaboração de modelos de decisão em saúde, na explicação dos processos organizativos e da desigualdade na oferta de serviços e recursos humanos em saúde bucal no Brasil.
Título em inglês
Dental caries and socioeconomic inequalities in Brazil
Palavras-chave em inglês
Dental caries
Health inequalities
Social indicators
Socioeconomic factors
Resumo em inglês
Analysis of the social determinants of health and disease processes in the population is an important field in Public Health, indicating that understanding on these factors favors concrete actions of care and responses to the health needs, especially for health promotion, prevention, treatment and recovery; it reduces the vulnerabilities and health inequalities and promotes social justice. This study analyzed the evolution of socioeconomic indicators and dental caries in Brazil between the years 2000 and 2010, as well as the influence of socioeconomic determinants on the occurrence of dental caries in Brazil in the year 2010. This ecological exploratory study involved official secondary data collected from population oral health surveys in the years 2003 and 2010, and from the Human Development Atlas in Brazil 2013. The Spearman correlation test was used to evaluate the differences observed in socioeconomic indicators and dental caries between the years 2000 and 2010, and techniques of multivariate exploratory analysis, called Group Analysis and Main Component Analysis, were used to verify that similarity and the influence between socioeconomic indicators and dental caries in the year 2010. The results revealed that, between the years 2000 an there was significant improvement in all socioeconomic indicators analyzed in all administrative regions. In the same period, there was also significant improvement in rates of occurrence of dental caries in all age groups (5, 12, 15 to 19, 35 to 44 and 65 year and in all Brazilian regions. All variables of dental caries (caries prevalence, dmft/DMFT and number of teeth decayed, restored and lost due to caries) related to the age groups of 5, 12 and 15 to 19 years were influenced by the socioeconomic determinant related to income inequality. Concerning the adults (35 to 44 years) and elderly individuals (65 to 74 years), the variables of dental caries were influenced by physical-material aspects related to health and disease processes, income inequalities and relationships between population health and living conditions. The indicators analyzed may contribute to the establishment of health decision models, explanation of organizational processes and inequality in service providing and human resources in oral health in Brazil.