Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.25.2016.tde-10032016-162413
Document
Author
Full name
Ana Karolina Zampronio Bassi
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2015
Supervisor
Committee
Caldana, Magali de Lourdes (President)
Bitar, Mariangela Lopes
Crenitte, Patricia Abreu Pinheiro
Honório, Heitor Marques
Wolf, Aline Epiphanio
Title in Portuguese
Estilo de vida e histórico de saúde de pessoas com e sem Acidente Vascular Encefálico (AVE): contribuições para a fonoaudiologia e ciências da saúde
Keywords in Portuguese
Acidente vascular cerebral
Diabetes
Fonoaudiologia
Hábitos alimentares
Hipertensão
Programas de rastreamento
Qualidade de vida
Saúde coletiva
Abstract in Portuguese
Introdução: O AVC é a segunda maior causa de mortalidade no Brasil que ocorre muitas vezes devido ao descuido com a saúde e aumento dos fatores de risco como hipertensão arterial, tabagismo, diabetes mellitus além do estilo de vida. Objetivo: Comparar histórico de vida, saúde e hábitos entre adultos considerados saudáveis (GC) e pessoas acometidas (GE) pelo acidente vascular cerebral quanto às condições adequadas e inadequadas entre os sexos, raças e idade e testar o instrumento utilizado. Materiais e métodos: estudo foi composto por 144 participantes, sendo 72 de cada grupo (GC e GE) com pareamento dos mesmos quanto à idade, sexo e raça. A coleta ocorreu no Hospital e Pronto Socorro João Paulo II, no Centro de Convivência do Idoso da Secretaria Municipal de Saúde, Igreja Metodista Wesleyana e Praça Aluísio Ferreira. Foi utilizado o questionário com perguntas auto referidas com pontuações de 0 a 4 (0-nada, 1-muito pouco, 2-médio, 3-muito, 4-extremamente). Resultados: Obtiveram as piores médias para o GE taquicardia (GE 1,89, GC 0,79), formigamentos (GE 2,00, GC 0,83), diabetes (GE 2,36, GC 0,92), hipertensão (GE 6,14, GC 2,25), problemas cardíacos (GE 2,06, GC 0,72), suspeita de AVC pelo médico (GE 6,83, GC 0,53), ser fumante (GE 1,01, GC 0,33), consumo de refrigerante (GE 1,75, GC 1,19), presença de níveis aumentados de colesterol/ triglicerídeos/ glicose (GE 1,40, GC 0,82), utilização de algum tipo de medicação (GE 2,97, GC 0,97) e histórico familial de AVC (GE 3,58, GC 2,44), sendo estes, considerados fatores de risco para AVC. O sedentarismo foi maior no GC (GC 1,92, GE 0,56). Para as questões de condições adequadas, os piores resultados apresentados foram o GE quanto ao conhecimento sobre AVC (GE 3,17, GC 2,65), presença de dieta adequada (GE 3,08, GC 2,69), consumo de sucos (GE 1,88, GC 1,43), atividades físicas regulares (GE 3,39, GC 2,31), possuir condicionamento físico (GE 2,74, GC 2,29) e prática de esportes (GE 3,92 e GC 2,75). As piores médias foram do GC apenas quanto à dieta saudável regular (GC 1,93, GE 1,51) e busca por hábitos saudáveis no que concerne o estilo de vida e alimentação (GC 2,08, GE 1,57). O sexo masculino obteve maior pontuação média (89,11, p=0,036) entre os sexos para o GE e a raça branca do GC apresentou maior pontuação média (70,17, p=0,011) não havendo correlação entre a idade e a pontuação total entre grupos. Ao testar o instrumento, encontrou-se ponto de corte de 68 com sensibilidade de 83,8% e especificidade de 68%. Conclusão: O sedentarismo apresentou pior pontuação para o GC; presença de histórico de taquicardia, formigamentos, diabetes, hipertensão, problemas cardíacos, suspeita de AVC, tabagismo, níveis alterados de colesterol/ triglicerídeos/glicose, consumo de refrigerantes utilização de medicamento e histórico familial de AVC tiveram piores resultados para o GE e ainda este grupo apresentou resultados piores quanto ao conhecimento anterior sobre AVC, possuir dieta adequada, frequência do consumo de sucos, realização de atividade físicas regulares, apresentar condicionamento físico e frequência na prática esportes podendo serem estes os fatores agravantes para desencadear o acometimento. A raça negra do GC apresentou os melhores resultados do questionário e o sexo feminino do GE apresentou os melhores achados do questionário. A pontuação 68,0 do instrumento poderá ser utilizado para Averiguar chances de desenvolver AVC.
Title in English
Lifestyle and health history of people with and without stroke: contributions to speech and language therapy and health sciences
Keywords in English
Diabetes mellitus
Food habits
Hypertension
Language and hearing sciences
Mass screening
Public health
Quality of life
Speech
Stroke
Abstract in English
Introduction: The stroke is the second leading cause of death in Brazil that often occurs due to the neglect of health and increased risk factors such as hypertension, smoking, diabetes mellitus beyond lifestyle. Purpose: To compare history of life, health and habits among adults considered healthy (GC) and affected persons (GE) by the stroke on appropriate conditions and inadequate sex, race and age and test the instrument. Methods: study consisted of 144 participants, 72 from each group (CG and SG) to pair the same as the age, sex and race. The gathering took place in Hospital João Paulo II, Center of the Municipal Health Elderly, Wesleyan Methodist Church and Plaza Aluísio Ferreira. It used the questionnaire with questions such self with scores 0 to 4 (0-none, 1-very little, 2-medium, 3-lot, four extremely). Results: They obtained the worst Averages for the GE tachycardia (GE 1.89, 0.79 GC), tingling (GE 2.00, 0.83 GC), diabetes (GE 2.36, 0.92 GC), hypertension (GE 6 14, GC 2.25), heart problems (GE 2.06, 0.72 GC), suspected stroke by the physician (GE 6.83, 0.53 GC), smoking (1.01 GE, GC 0 , 33), soda consumption (GE 1.75, 1.19 GC), presence of increased levels of cholesterol / triglycerides / glucose (GE 1.40, 0.82 GC), using some type of medication (GE 2 97, GC 0.97) and family history of stroke (GE 3.58, 2.44 GC), which are considered risk factors for stroke. A sedentary lifestyle was higher in GC (GC 1.92, 0.56 GE). For the right conditions issues, the worst results were the GE as the knowledge of stroke (3.17 GE, GC 2.65), presence of proper diet (GE 3.08, 2.69 GC), consumption of juices (GE 1.88, 1.43 GC), regular physical activity (GE 3.39, 2.31 GC), have fitness (GE 2.74, 2.29 GC) and sportswear (GE 3.92 and GC 2.75). The worst averages GC just as the regular healthy diet (GC 1.93, 1.51 GE) and search for healthy habits regarding lifestyle and food (GC 2.08, 1.57 GE). Males had a higher average score (89.11, p = 0.036) between the sexes for the GE and GC whites had a higher average score (70.17, p = 0.011) with no correlation between age and the score Total between groups. To test the instrument, he found himself cut-off point of 68 with a sensitivity of 83.8% and specificity of 68%. Conclusion: The sedentary lifestyle worst score for GC; presence of tachycardia history, tingling, diabetes, hypertension, heart problems, suspected stroke, smoking, abnormal levels of cholesterol / triglycerides / glucose consumption of soft drinks use of medicine and history familial stroke had worse results for GE and later this group showed worse results as the previous knowledge about stroke, have proper diet, frequency of consumption of juices, undertaking regular physical activity, fitness and often present in practice these sports can be aggravating factors to trigger the onset. Blacks GC showed the best results of the questionnaire and the female GE presented the best findings of the questionnaire. Scoring 68.0 of the instrument can be used to determine chances of developing stroke.