Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2022.tde-09062022-094327
Documento
Autor
Nome completo
Jefry Alberto Vargas Cabral
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2022
Orientador
Banca examinadora
Peres, Sílvia Helena de Carvalho Sales (Presidente)
Biazevic, Maria Gabriela Haye
Marsicano, Juliane Avansini
Orenha, Eliel Soares
Título em português
Impacto da periodontite na qualidade de vida de pacientes obesos: uma revisão sistemática
Palavras-chave em português
Obesidade
Periodontite
Qualidade de vida relacionada à saúde
Resumo em português
A obesidade é uma doença crônica e tem sido associada com a doença periodontal. Esta se caracteriza por uma inflamação crônica subclínica que pode exacerbar outras doenças inflamatórias crônicas como a periodontite. Objetivo: Foi avaliar se as doenças periodontais impactam na qualidade de vida relacionada à saúde bucal dos pacientes obesos. Materiais e métodos: Esta revisão sistemática seguiu as diretrizes do National Health Service Center for Reviews and Dissemination (NHS, 2001) e Itens de relatório preferidos para revisões sistemáticas e meta-análises (PRISMA). Foi realizada uma busca bibliográfica nas bases de dados PubMed, Scopus e Embase usando principalmente os seguintes termos-chave ("Oral health related to quality of life" AND "obesity" AND "periodontitis"). Também foi implementada uma busca mais avanzada com o objetivo de obter maiores resultados na busca. Os critérios de elegibilidade foram definidos em relação aos participantes, intervenções, comparações, resultados e desenho do estudo (PICOS), seguindo o PRISMA. Os critérios de seleção incluíram: Estudos de intervenção, estudos observacionais do tipo transversais e coorte sendo todos os estudos em pacientes adultos (IMC >= 30 kg/m2) com idade maior que 18 anos e estudo que não estivessem relacionados a grávidas, saúde mentais ou síndromes. Nestes estudos foram identificados parâmetros periodontais e de composição corporal dos indivíduos que participaram. Resultados: Esta busca foi classificada em duas fases de inclusão. Fase I: onde foi feita a busca que resultou em um total de 44 artigos dos quais 28 se apresentaram como duplicatas. Após a leitura dos títulos e resumos e levando em consideração os critérios de inclusão foram descartados um total de 24. m total de 6 artigos foram estudados dos quais restaram 5 artigos para análise final desta revisão sistemática (Fase II). Conclusão: A qualidade de vida de pacientes obesos foi impactada pela relação entre periodontite e dieta. Os fatores de risco que agravam a doença periodontal e a obesidade devem ser mais bem esclarecidos quando relacionadas a qualidade de vida. Futuros estudos de longo prazo, deverão ser conduzidos relacionando doença periodontal e qualidade de vida em obesos, para explorar mediadores de mudanças na qualidade vida e interações com outras variáveis, como comorbidades e imagem corporal.
Título em inglês
Impact of periodontitis on the quality of life of obese patients: a systematic review
Palavras-chave em inglês
Health-related quality of life
Obesity
Periodontitis
Resumo em inglês
Obesity is a chronic disease and has been associated with periodontal disease. This is characterized by a subclinical chronic inflammation that can exacerbate other chronic inflammatory diseases such as periodontitis. Objective: It was to assess whether periodontal diseases impact the quality of life related to oral health in obese patients. Materials and Methods: This systematic review followed the guidelines of the National Health Service Center for Reviews and Dissemination (NHS, 2001) and Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). A bibliographic search was performed in PubMed, Scopus and Embase databases, mainly using the following key terms (Medical Subject Headings, MeSH) in search strategies: ("Oral health related to quality of life" AND "obesity" AND "periodontitis"). A more advanced search was also implemented to obtain greater results in the search. Eligibility criteria were defined in relation to participants, interventions, comparisons, results, and study design (PICOS), following PRISMA. Selection criteria included: intervention studies, observational, cross-sectional and cohort studies, all studies in adult pacients (BMI >= 30 Ng/P2) aged over 18 years and studies that were not related to pregnancy, mental health or syndromes. In these studies, periodontal parameters and body composition of the individuals who participated were identified. Results: This search was classified into two phases of inclusion. Phase I: where the search was carried out, which resulted in a total of 44 articles, of which 28 appeared as duplicates. After reading the titles and abstracts and taking into account the inclusion criteria, a total of 24 articles were discarded. A total of 6 articles were studied, of which 5 articles remained for the final analysis of this systematic review (Phase II). Conclusion: The quality of life of obese patients was impacted by the relationship between periodontitis and diet. The risk factors that aggravate periodontal disease and obesity should be better clarified when related to quality of life. Future long-term studies should be conducted relating periodontal disease and quality of life in obese individuals, to explore mediators of changes in quality of life and interactions with other variables, such as comorbidities and body image.