Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.25.2016.tde-08082016-213918
Document
Author
Full name
Larissa Borges Bressane
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2016
Supervisor
Committee
Carreira, Daniela Gamba Garib (President)
Carvalho, Paulo Eduardo Guedes
Freitas, Marcos Roberto de
Valarelli, Danilo Pinelli
Title in Portuguese
Fatores associados à estabilidade do fechamento dos espaços de extrações: uma análise de regressão logística múltipla
Keywords in Portuguese
Extração dentária
Fechamento de espaço ortodôntico
Recidiva
Abstract in Portuguese
Um efeito indesejado observado em casos tratados com extrações consiste na reabertura dos espaços fechados ortodonticamente. Essa ocorrência mostra-se frequente, principalmente no arco superior, afetando a estética do sorriso. O presente trabalho tem como objetivo investigar a influência de alguns fatores como o padrão facial, a invaginação gengival e a presença dos terceiros molares sobre a estabilidade do fechamento ortodôntico no arco superior. A amostra deste estudo retrospectivo e longitudinal foi composta por documentações ortodônticas de indivíduos com má oclusão de Classe I tratados com extrações de quatro prémolares, na clínica de Ortodontia da Faculdade de Odontologia de Bauru, Universidade de São Paulo. Os modelos de gesso foram digitalizados mediante um scanner 3Shape R700 3D (3Shape A/S,Copenhagen, Dinamarca), e os espaços de extrações bem como as invaginações gengivais foram avaliados qualitativamente por meio do software OrthoAnalyzerTM 3D. Utilizou-se as telerradiografias iniciais para verificar o padrão facial (SNGoGn) no programa Dolphin®Imaging 11.5 (Chatsworth, CA, EUA). A presença dos terceiros molares foi avaliada visualmente nas radiografias panorâmicas de um ano pós-tratamento. Utilizou-se a análise de regressão logística múltipla para estimar o grau influência dos três fatores sobre a frequência de reabertura dos espaços (p<0.05). Os resultados demonstram uma prevalência de reabertura de 21,21% no arco superior. Um terço dos pacientes demonstraram invaginações gengivais ao término do tratamento, persistindo após um ano da remoção do aparelho em 90,19% dos quadrantes. A ausência de terceiros molares foi observada em 10,11% dos quadrantes superiores avaliados. O padrão facial, a presença de invaginações gengivais e de terceiros molares parecem não influenciar a estabilidade do fechamento ortodôntico de espaços de extrações.
Title in English
Factors affecting the stability of extraction site closure: a multiple logistic regression analysis
Keywords in English
Orthodontic space closure
Recurrence
Tooth extraction
Abstract in English
One side effect observed in cases treated with extractions is the relapse of orthodontic space closure. The occurrence is frequent, especially in the maxillary arch, affecting the aesthetics of the smile. This study aims at investigating the influence of some factors such as facial pattern, gingival invagination and presence of third molars on the stability of orthodontic space closure in the maxillary arch. The sample of this long term retrospective study comprised orthodontic records of Class I malocclusion subjects treated with four premolars extractions at Bauru Dental School, University of São Paulo. The dental casts were scanned by means of a 3Shape R700 3D scanner (3Shape A / S, Copenhagen, Denmark). The extraction sites and gingival invaginations were qualitatively evaluated through OrthoAnalyzerTM 3D software. We used the initial cephalometric radiographs to verify the facial pattern (SNGoGn) in Dolphin®Imaging program 11.5 (Chatsworth, CA, USA). The presence of third molars was visually evaluated at the 1-year panoramic radiographs. We used the multiple logistic regression analysis to estimate the influence of three factors on the frequency of extraction space reopening (p <0.05). The results demonstrate a prevalence of space reopening of 21.21% in the maxillary arch. One third of the patients showed gingival invaginations after treatment and these invaginations had persisted 1-year posttreatment in 90.19% of the quadrants. The absence of third molars was observed in 10.11% of the maxillary quadrants. The facial pattern, presence of gingival invaginations and presence of third molars seem not to influence the orthodontic stability of space closure.