Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2012.tde-08012013-161621
Document
Author
Full name
Luiz Eduardo Alessio Junior
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2012
Supervisor
Committee
Almeida, Renato Rodrigues de (President)
Angelieri, Fernanda
Fuziy, Acácio
Martins, Lidia Parsekian
Pinzan, Arnaldo
Title in Portuguese
Alterações dimensionais dos arcos dentários decorrentes do tratamento com o aparelho Pendulum associado ao fixo: avaliação longitudinal
Keywords in Portuguese
Aparelhos ortodônticos
Contenções ortodônticas
Estudos longitudinais
Má oclusão de Angle Classe II
Ortodontia corretiva
Abstract in Portuguese
Objetivo: avaliar, por meio de modelos digitalizados, o comportamento transversal do arco dentário superior de pacientes submetidos ao tratamento da má oclusão de Classe II, corrigida com o aparelho Pendulum, seguido de aparelhagem ortodôntica fixa nos períodos inicial, pós-distalização, pós-tratamento e longo tempo póstratamento. Material e Métodos: Oitenta modelos de 20 pacientes (14 do gênero feminino e 6 do masculino), foram digitalizados no aparelho REXCAN DS2. A média da idade, ao início do tratamento (T1), foi de 14,02 ± 1,62 anos, pós-distalização (T2), foi de 14,54 ± 1,61, ao final do tratamento (T3), 18,38 ± 1,84 anos, e no póstratamento (T4), 22,94 ± 1,34 anos. As distâncias intercaninos, interpré-molares e intermolares foram realizadas no programa Geomagic Studio 5®. A análise de variância dependente para medidas repetidas (ANOVA) foi utilizada para avaliar as alterações entre os períodos. Resultados: não ocorreram alterações transversais na distância intercaninos nas fases estudadas. Os pré-molares demostram um aumento na fase de aparelhagem fixa (T2-T3), para os segundos pré-molares a diferença foi observada entre o período inicial (T1) e os período pós-tratamento (T3). A distância dos primeiros molares alterou durante a fase de distalização (T1-T2), retornando aos valores iniciais durante a fase pós-tratamento (T3). Para os segundos molares, as alterações ocorreram durante o período de distalização (T2) e pós-tratamento (T3). Não ocorreram alterações na fase de longo tempo pós-tratamento. Conclusão: Os resultados permitem concluir que, durante o tratamento com o aparelho Pendulum seguido pelo fixo, ocorrem alterações transversais no arco superior, no entanto, estas alterações permanecem estáveis cinco anos pós-tratamento.
Title in English
Maxillary molar distalization by Pendulum appliance: a prospective study in digital 3d models
Keywords in English
Longitudinal studies
Malocclusion Angle Class II
Orthodontic appliances
Orthodontic retainers
Orthodontics corrective
Abstract in English
Objective: The aim of this longitudinal study was to asses transversal changes in maxillary dental arch in twenty patients between 14 and 18 years old, treated first by Pendulum and followed by fixed appliances. Material and Methods: Dental measurements in eighty digital 3D models were obtained in pretreatment, postdistalization, post-treatment and long-term post-treatment phases. The statistical analysis was performed by ANOVA test. Results: Premolars and molars distances increased during the fixed appliance treatment (post-distalization and post-treatment phase) and in the long post-treatment phase there were no significant changes. No significant difference was observed in canines transversal distance. Conclusion: It was concluded that Pendulum followed by the fixed appliances, changes dental arch width during the full treatment and it was stable in the long-term post-treatment.