Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.25.2012.tde-08012013-104930
Documento
Autor
Nome completo
Nuria Cabral Castello Branco
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2012
Orientador
Banca examinadora
Janson, Guilherme dos Reis Pereira (Presidente)
Barros, Sérgio Estelita Cavalcante
Freitas, Karina Maria Salvatore de
Henriques, Jose Fernando Castanha
Ruellas, Antônio Carlos de Oliveira
Título em português
Alterações no perfil tegumentar em pacientes com má oclusão de Classe II tratados com aparelhos funcionais fixos e extrações de 2 pré-molares
Palavras-chave em português
Aparelhos ortodônticos funcionais
Extração dentária
Má oclusão de Angle Classe II
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi comparar as alterações e as condições póstratamento do perfil tegumentar de pacientes com má oclusão de Classe II divisão 1 tratados sem extrações e com extrações de 2 pré-molares superiores. A amostra foi constituída por 96 telerradiografias em norma lateral de 48 pacientes, os quais foram divididos em 2 grupos. O grupo 1 foi formado por 23 pacientes tratados com aparelhos funcionais fixos associados ao aparelho fixo, com idade média inicial e final de 12,71 e 15,16 anos, respectivamente, tempo médio de tratamento de 2,44 anos e sobressaliência inicial de 6,83 mm. O Grupo 2 foi composto por 25 pacientes, tratados com extrações de dois pré-molares superiores, com idade média inicial e final de 13,05 e 15,74 anos, respectivamente, tempo médio de tratamento de 2,69 anos e sobressaliência inicial de 7,01 mm. A comparação intergrupos das alterações do tratamento foi realizada através do teste t. Os resultados demonstraram que pacientes com má oclusão de Classe II divisão 1 tratados com aparelhos funcionais fixos associados ao aparelho fixo e pacientes tratados com extrações de 2 prémolares superiores apresentam semelhanças nas alterações e no estágio póstratamento no perfil tegumentar.
Título em inglês
Soft-tissue treatment changes with fixed functional appliances or maxillary premolar extraction in the treatment of Class II division 1 malocclusion
Palavras-chave em inglês
Functional orthodontic appliances
Malocclusion angle Class II
Tooth extraction
Resumo em inglês
The aim of this study was to compare soft-tissue changes and posttreatment status after nonextraction and maxillary premolar extraction treatment in patients with Class II division 1 malocclusion. The sample consisted of 96 lateral cephalograms of 48 patients, divided into 2 groups. Group 1 consisted of 23 patients treated with fixed functional appliance associated with fixed appliance, with initial and final mean ages of 12.71 and 15.16 years, respectively, mean treatment time of 2.44 years and initial mean overjet of 6.83 mm. Group 2 comprised 25 patients treated with extraction of 2 maxillary premolars with initial and final mean ages of 13.05 and 15.74 years, respectively, mean treatment time of 2.67 years and initial mean overjet of 7.01 mm. Independent t tests were used to compare treatment changes between groups. The results showed that patients with Class II malocclusion treated with fixed functional appliances associated with fixed appliance and 2 maxillary premolar extraction provides similar soft-tissue changes and posttreatment status.