Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2016.tde-07112016-111022
Documento
Autor
Nome completo
Natalia Gutierrez Carleto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2016
Orientador
Banca examinadora
Caldana, Magali de Lourdes (Presidente)
Bazan, Rodrigo
Cruvinel, Agnes de Fatima Pereira
Honório, Heitor Marques
Peres, Sílvia Helena de Carvalho Sales
Título em português
Portal dos idosos: desenvolvimento e avaliação de um website com informações sobre o acidente vascular cerebral e suas consequências para a comunicação
Palavras-chave em português
Acidente vascular cerebral
Fonoaudiologia
Idoso
Promoção da saúde
Telessaúde
Resumo em português
A presente pesquisa teve por objetivo desenvolver e avaliar um website com informações da área de Fonoaudiologia com enfoque no acidente vascularcerebral. Foi elaborado um website contendo informações sobre a temática, utilizando linguagem simples, objetiva e com conteúdos concisos, baseados em sites de referência sobre Acidente Vascular Cerebral, e também dissertações, livros e artigos científicos indexados em bases de dados. A elaboração da página web seguiu as etapas de análise e planejamento, modelagem, implementação e avaliação. Foram convidados avaliadores que fizeram parte das seguintes categorias: idoso, cuidador de idoso e fonoaudiólogo. Os grupos preencheram um formulário online com informações sobre identificação, frequência de uso da internet e nível de escolaridade. Responderam também dois outros questionários online a fim de avaliar a qualidade técnica do website (Questionário Emory) e a qualidade dos conteúdos elaborados. A amostra foi composta por 44 participantes, a maioria do sexo feminino (84,09%), sendo 15 idosos (média etária de 64,27 anos), 12 cuidadores de idosos (média etária de 40,5 anos) e 17 fonoaudiólogos (média etária de 31,65 anos). Para a análise estatística foram utilizados o Coeficiente de Correlação de Spearman, Teste Kruskal-Wallis e Teste de Dunn. Os conteúdos elaborados para o menu Acidente Vascular Cerebral foram divididos em 10 submenus. Utilizou-se o índice de Flesch para verificar a inteligibilidade destes conteúdos, encontrando-se grande parte com percentil correspondente a fácil. A avaliação geral da qualidade técnica do website realizada por meio do questionário Emory apresentou-se como excelente As subescalas precisão e links interessantes apresentaram maior pontuação (100%), e a menor pontuação foi a subescala autoria (96%). Ao comparar as subescalas e pontuação geral do questionário Emory, verificou-se diferença estatisticamente significativa entre as categorias idoso e cuidador de idoso na subescala navegação. A qualidade dos conteúdos do website apresentou classificação geral como excelente, com maiores pontuações os submenus 8 e 10 e menor pontuação o submenu 4. Observou-se diferença estatisticamente significativa entre as categorias idoso e fonoaudiólogo referente à pontuação geral e aos submenus 1, 2 e 4. Pode-se concluir que os conteúdos elaborados fundamentados em literatura científica, bem como o website são uma fonte de consulta e de complementação de informações confiáveis sobre o Acidente Vascular Cerebral.
Título em inglês
Portal of the elderly: development and evaluation of a website with information about stroke and its consequences for communication
Palavras-chave em inglês
Aged
Health promotion
Speech language and hearing sciences
Stroke
Telemedicine
Resumo em inglês
This research aimed to develop and evaluate a website with information on Speech, Language and Hearing Sciences with focus on Stroke. A website containing information on the subject was developed, using a simple, objective language, providing concise contents based on reference sites on stroke, dissertations, books and scientific articles indexed in databases. The development of the website followed the steps analysis and planning, modeling, implementation and evaluation. Guest evaluators took part in the categories: elderly person, elderly caregiver and speechlanguage pathologist/audiologist. The groups filled out an online form with information on identification, internet use frequency and level of education. Participants also completed two online questionnaires to assess the websites technical quality (Emory questionnaire) and the quality of the contents. The sample consisted of 44 participants, mostly female (84.09%), and 15 elderly people (mean age 64.27 years), 12 eldely caregivers (mean age 40.5 years) and 17 speechlanguage pathologists/audiologists (mean age 31.65 years). Statistical analysis was performed using the Spearman correlation coefficient test, Kruskal-Wallis test and Dunns test. The content about Stroke were divided into 10 submenus. The Flesch index was used to check the intelligibility of the develop contents and most of the contents considered easy. The websites technical quality was presented as excellent. Subscales "accuracy" and interesting links had the highest score (100%) while authorship had the lowest (96%). When comparing the topics and overall score of Emory questionnaire, there was a statistically significant difference between the categories elderly person and elderly caregiver on subscale navigation. The quality of the website content presented overall rating as excellent with higher scores submenus 8 and 10 and lower score the submenu 4. There was a statistically significant difference between the categories elderly person and speech-language pathologist/audiologist regarding the overall score and submenus 1, 2 e 4. It can beconcluded that the developed content based on the scientific literature as well as the website are a reliable source of consultation and complementation of information on Stroke.