Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2011.tde-07072011-153006
Documento
Autor
Nombre completo
Adriana Rodrigues de Freitas
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Bauru, 2011
Director
Tribunal
Peres, Sílvia Helena de Carvalho Sales (Presidente)
Andrade, Flaviana Bombarda de
Mestriner Junior, Wilson
Título en portugués
Análise da manutenção de integridade estrutural de órgãos dentários e a influência de diferentes métodos de descontaminação e armazenamento
Palabras clave en portugués
Bancos de espécimes biológicos
Controle de infecções
Dente
Resumen en portugués
Este estudo teve como proposta analisar a efetividade e a influência de diferentes métodos de descontaminação e armazenamento de dentes humanos, visando à manutenção de suas propriedades e integridade estrutural. A amostra foi constituída por 126 molares hígidos recém-extraídos, cedidos ao Banco de Dentes Humanos da FOB-USP, que foram distribuídos de forma randômica em 4 grupos de acordo com o método de processamento empregado: controle - água destilada, timol a 0,1%, azida de sódio a 0,02% e autoclave. Foram realizados testes microbiológicos (07, 15 e 30 dias), de fluorescência a laser e de microdureza de superfície (0, 15 e 30 dias). A análise do teste microbiológico foi realizada de modo qualitativo (presença ou ausência de crescimento bacteriano) e quantitativo (frequências absolutas e relativas), enquanto nos testes de fluorescência a laser e microdureza de superfície houve a aplicação de Análise de Variância e teste de Tukey (p<0,05). Na análise microbiológica a autoclave foi o único método capaz de inibir o crescimento bacteriano, em todos os períodos. No teste de fluorescência a laser a solução de timol a 0,1% se mostrou mais viável na manutenção da integridade do órgão dentário, uma vez que não apresentou variações significativas nos valores de fluorescência a laser entre os tempos analisados (p>0,05). A análise de microdureza de superfície evidenciou a perda de estrutura dentária em todos os métodos utilizados, sendo que a azida de sódio permitiu uma menor perda de tecido dentário, entretanto este método promoveu perda de estrutura dentária nos espécimes entre o tempo 0 e 15 dias (de 440,20±19,75, para 247,40±21,09), e reendurecimento da superfície dentária entre o tempo 15 e 30 dias (276,93±13,37). Dentre os métodos de processamento analisados nenhum foi capaz de aliar a efetividade na descontaminação e no armazenamento com a manutenção da integridade estrutural dos órgãos dentários.
Título en inglés
Analysis of the maintenance of structural integrity of dental organs and the influence of different methods of decontamination and storage
Palabras clave en inglés
Biological specimen banks.
Infection control
Tooth
Resumen en inglés
This study aimed to analyze the effectiveness and the influence of different methods of decontamination and storage of human teeth, in order to maintain their properties and structural integrity. The sample consisted of 126 recently extracted molars, assigned to the Human Teeth Bank of Bauru Dental School-University of São Paulo, which were distributed randomly into four groups according to the method of processing employed: control - distilled water, thymol 0.1%, sodium azide 0.02% and autoclave. The tests performed were Microbiological tests (7, 15 and 30 days), laser fluorescence and surface microhardness (0, 15 and 30 days). The analysis of microbiological test was performed qualitatively (presence or absence of bacterial growth) and quantitatively (absolute and relative frequencies), while on tests of laser fluorescence and surface microhardness were applied ANOVA and Tukey test (p <0.05). In the microbiological analysis the autoclave was the only method able to inhibit bacterial growth in all periods. In the laser fluorescence test thymol solution at 0.1% proved to be more viable in maintaining the integrity of the dental organ, since it did not show significant variations in the laser fluorescence values among the analyzed periods (p> 0.05). The surface microhardness analysis showed the tooth structure loss in all methods used, and sodium azide led to a smaller tooth tissue loss, however this method promoted the tooth structure loss in the specimens between 0 and 15 days (of 440.20 ± 19.75 to 247.40 ± 21.09), and the hardened tooth surface between 15 and 30 days (276.93 ± 13.37). Among the processing methods analyzed none was able to combine the effectiveness in the decontamination and storage with the maintenance of the structural integrity of the dental organs.