• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2021.tde-07022022-104011
Documento
Autor
Nombre completo
Sabrina Marilene Rufino Moreno
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Bauru, 2021
Director
Tribunal
Peres, Sílvia Helena de Carvalho Sales (Presidente)
Meira, Gabriela de Figueiredo
Pinzan, Arnaldo
Tolentino, Eduardo Curvêllo
Título en portugués
Estudo comparativo da força muscular mastigatória no uso de dieta líquida e pastosa, em indivíduos com obesidade candidatos à cirurgia bariátrica, no pré e pós-operatório
Palabras clave en portugués
Cirurgia bariátrica
Diabetes
Dislipidemia
Hipertensão arterial
Mastigação
Obesidade mórbida
Resumen en portugués
O objetivo desta pesquisa foi avaliar e comparar a força muscular mastigatória máxima no período de dieta liquida e pastosa, em pacientes portadores de obesidade grau II e lll, no pré e após a cirurgia bariátrica. Além de relacionar com a qualidade da mastigação e o impacto da saúde na qualidade de vida. A amostra foi composta por 60 pacientes obesos Grau II e III de ambos os sexos, na faixa etária de 20 a 55 anos, submetidos a cirurgia bariátrica, sendo divididos em dois grupos: Grupo Síndrome Metabólica portadores de obesidade grau II e III + Comorbidades (diabetes tipo 2, hipertensão arterial sistêmica e /ou dislipidemia) e Grupo Obesidade portadores de obesidade grau II e III. Foram realizadas avaliações no pré-operatório 10 dias antes da cirurgia (T1) e no 40º dia (T2) pós-operatório da cirurgia bariátrica com teste de força de mordida aplicado com dinamômetro, e foram aplicados o Questionário de Avaliação da Qualidade da Mastigação (QAQM) e o questionário da Organização Mundial da Saúde (WHOQOL-bref). Foi realizada uma análise descritiva com o cálculo de média e desvio padrão para variáveis contínuas e de escores e frequências e percentuais para variáveis categorizadas por grupo. Comparações entre grupos e períodos foram feitas utilizando um delineamento em medidas repetidas através de ANOVA seguido do teste de comparação múltipla de Tukey ou ajuste em distribuição gama ou Poisson seguido do teste de comparação múltipla de Wald. Resultados: Houve diminuição da força muscular mastigatória após o período de dieta líquida e pastosa, para todos os grupos de dentes analisados em ambos os grupos. O gênero feminino foi o mais prevalente, representando 66,7% do GSM e 73,3% do GO e a faixa etária foi maior para o GSM que apresentou a média de 39,239,02 anos (p= 0,0133). No QAQM total demonstrou diferença entre os períodos T1 e T2 em ambos os grupos, com aumento duas vezes maior no período T2. WHOQOL-total houve diferença entre os períodos T1 e T2 em ambos os grupos, com melhora significativa da qualidade de vida. Conclusão: Conclui-se que houve diminuição da força muscular mastigatória, após o período de dieta líquida e pastosa. Além de apresentar piora na qualidade de mastigação e melhora na qualidade de vida.
Título en inglés
Palabras clave en inglés
Bariatric surgery
Chewing
Diabetes
Dyslipidemia
Hypertension
Morbid obesity
Resumen en inglés
The objective of this research was to evaluate and compare the maximum masticatory muscle strength during the period of liquid and pasty diet, in patients with grade II and III obesity, before and after bariatric surgery. In addition to relating to the quality of chewing and the impact of health on quality of life. The sample consisted of 60 Grade II and III obese patients of both sexes, aged 20 to 55 years, undergoing bariatric surgery, divided into two groups: MSG-Metabolic Syndrome Group with grade II and III obesity + Comorbidities ( type 2 diabetes, systemic arterial hypertension and/or dyslipidemia) and OG-Obesity Group with grade II and III obesity. Preoperative assessments were performed 10 days before surgery (T1) and on the 40th day (T2) postoperatively after bariatric surgery with a bite force test applied with a dynamometer, and the Chew Quality Assessment Questionnaire was applied ( QAQM) and the World Health Organization questionnaire (WHOQOL-bref). A descriptive analysis was performed with the calculation of mean and standard deviation for continuous variables and scores and frequencies and percentages for variables categorized by group. Comparisons between groups and periods were made using a repeated measures design through ANOVA followed by Tukey's multiple comparison test or fit in gamma or Poisson distribution followed by Wald's multiple comparison test. Results: There was a decrease in masticatory muscle strength after the period of liquid and pasty diet, for all groups of teeth analyzed in both groups. The female gender was the most prevalent, representing 66.7% of SMG and 73.3% of OG, and the age group was higher for SMG, which had an average of 39.23±9.02 years (P= 0.0133 ). The total QAQM showed a difference between periods T1 and T2 in both groups, with a twofold increase in period T2. WHOQOL-total difference was found between T1 and T2 periods in both groups, with a significant improvement in quality of life. Conclusion: It is concluded that there was a decrease in masticatory muscle strength after the period of liquid and pasty diet. In addition to worsening chewing quality and improved quality of life.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2022-02-08
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.