Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2017.tde-06092017-151654
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Ribeiro Peres
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2017
Orientador
Banca examinadora
Bastos, Jose Roberto de Magalhaes (Presidente)
Biondo, Guiomar Josefina
Cardia, Edson
Crenitte, Patricia Abreu Pinheiro
Título em português
Qualidade de vida associada à violência escolar do aluno: revisão sistemática e metanálise de estudos realizados entre 2006 e 2016 no Brasil
Palavras-chave em português
Alunos
Qualidade de vida
Violência escolar
Resumo em português
O escopo dessa pesquisa foi investigar por meio da revisão sistemática e metanálise a relação existente entre violência escolar, no período de 2006 2016, o rendimento e a qualidade de vida do aluno dentro da instituição enquanto fator pertinente para o processo de ensino e aprendizagem. O levantamento bibliográfico foi conduzido em bases eletrônicas de dados (LILACS, SciELO e PubMed) resultando na escolha tanto de artigos científicos quanto de livros. Por meio de uma busca bibliográfica padronizada, utilizou-se palavras-chave (descritores) específicas em estudos pertinentes à questão proposta. Para a seleção e avaliação dos estudos científicos levantados na busca foram estabelecidos critérios, contemplando os aspectos: estudos realizados em território brasileiro, tipo de estudo, participantes, intervenção adotada e avaliação dos resultados. Dos títulos obtidos a partir desta busca foram selecionados somente aqueles cujo material tivesse relação com o objeto do presente estudo. Após a leitura do texto completo, os mesmos foram resenhados de acordo com ficha protocolar e classificados com relação ao nível de evidência e grau de recomendação. Como resultado 15 (quinze) estudos foram incluídos na revisão sistemática e, em seguida, para a metanálise. Por meio dos resultados e da discussão, notou-se que existe uma escassez de estudos com o enfoque da violência escolar, rendimento do aluno e qualidade de vida; contudo os resultados obtidos demonstraram que a violência no âmbito escolar interfere no clima educacional ao qual o aluno encontra-se exposto e resulta na queda da qualidade de vida do aluno e contribui para seu baixo desempenho escolar. O processo ensino e aprendizagem também foi prejudicado quando o aluno é exposto à violência intrafamiliar.
Título em inglês
Quality of life associated to scholar violence of students: systematic review and meta-analyzes of researches published between 2006 and 2016 in Brazil
Palavras-chave em inglês
Quality of life
School violence
Students
Resumo em inglês
The scope of this research was to investigate by a systematic review and meta-analysis the relation between school violence, during 2006 2016, income and quality of life of the student into the institution as a relevant factor for teaching and learning process. The bibliographical survey was conducted in electronic databases (LILACS, SciELO and PubMed), and resulting in the selection of both scientific articles and books. Through a standardized bibliographic search, specific keywords (descriptors) were used in relevant studies to the proposed question. For the selection and evaluation of the scientific studies raised in the search criteria were established, covering the following aspects: studies carried out in Brazil, type of study, participants, intervention adopted and evaluation of the results. From the titles obtained from this search were selected only those whose material had relation with the object of the present study. After reading the full text, they were reviewed concerning the protocol form and classified in relation to the level of evidence and degree of recommendation. Thus, 15 (fifteen) studies were included in the systematic review and then for meta-analysis. Through the results and discussion, it was noted that there is a shortage of studies with the focus on school violence, student achievement and quality of life; However, the results show that school violence interferes with the educational atmosphere to which the student is exposed and results in a drop in student's quality of life and contributes to their poor school performance. The learning and teaching process was impaired when the student was exposed to intrafamiliar violence.