Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.25.2012.tde-05112012-215337
Documento
Autor
Nome completo
Renata Sathler Zanda
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2012
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Marcos Roberto de (Presidente)
Carreira, Daniela Gamba Garib
Ramos, Adilson Luiz
Soufen, Carlos Alberto
Vercelino, Celia Regina Maio Pinzan
Título em português
Avaliação da deflexão elástica de fios ortodônticos de níquel-titânio, calibre 0,014
Palavras-chave em português
Cobre
Elasticidade
Estudo comparativo
Fenômenos mecânicos
Fios ortodônticos
Níquel
Ortodontia
Titânio
Resumo em português
PROPOSIÇÃO: O objetivo desta pesquisa foi apresentar a magnitude e a constância das forças liberadas por fios ortodônticos de níquel-titânio, usados para a correção dos apinhamentos dentários. Outro objetivo foi comparar os dois meios mais utilizados de avaliação da deflexão elástica destes fios: o teste de 3 pontos e o dispositivo de simulação clínica. MATERIAL E MÉTODOS: Foram avaliados 11 grupos de fios de liga predominantemente de níquel-titânio, calibre 0,014, de 6 marcas diferentes (Abzil convencional e termoativado; GAC convencional e termoativado; Morelli convencional e termoativado; Ormco CuNiTi; Orthometric convencional e termoativado e Orthosource convencional e termoativado), em teste de deflexão elástica, nas deflexões de 0,5; 1; 2 e 3mm. Uma máquina de ensaio universal INSTRON 3342, com célula de carga de 10N foi utilizada e, como protocolo, foi seguida a norma ISO 15.841. Para a análise estatística dos resultados foram utilizados os testes: Kolmogorov-Smirnov, para conferir se havia normalidade; teste t independente, para comparação dos resultados do teste de 3 pontos e dos resultados do dispositivo; e o teste ANOVA seguido do teste de Tukey, para comparações entre grupos. RESULTADOS: Houve diferença estatística entre os resultados gerados pelo teste de 3 pontos e os gerados pelo dispositivo. Por ser o teste indicado pela norma ISO citada, somente os resultados do teste de 3 pontos foram considerados. Todos os fios estudados apresentaram pseudoelasticidade em uma faixa de variação de força de até 40cN. Os grupos Abzil convencional, GAC convencional, Morelli termoativado, Ormco CuNiTi e Orthometric convencional apresentaram força dentro de uma faixa considerada ótima para a indução da movimentação dentária (50cN-100cN). Os fios termoativados liberaram forças mais leves que seus pares convencionais. CONCLUSÕES: Dentre os grupos estudados, aqueles que apresentaram pseudoelasticidade, forças dentro de uma faixa considerada ótima e homogeneidade de amostra, foram os grupos Morelli termoativado e Ormco CuNiTi.
Título em inglês
Load-deflection study of caliber 0.014 nickel-titanium orthodontic wires
Palavras-chave em inglês
Comparative study
Copper NiTi [supplementary concept]
Elasticity
Mechanical
Mechanical phenomena
Orthodontic wires
Orthodontics
Stress
Titanium nickelide [supplementary concept]
Resumo em inglês
OBJECTIVE: The purpose of this study was to present the magnitude and the constancy of the forces released by nickel-titanium orthodontic wires, used to treat dental crowding. Another purpose was to compare the most usual types of bending tests used to evaluate these wires: 3-point test and clinical simulation device. MATERIAL AND METHODS: Eleven groups of orthodontic nickel-titanium wires, caliber 0.014, of 6 different brands (Abzil conventional and heat-activated; GAC conventional and heat-activated; Morelli conventional and heat-activated; Ormco CuNiTi; Orthometric conventional and heat-activated and Orthosource conventional and heat-activated) were tested by bending test, at deflections of 0.5; 1; 2 and 3mm. A universal testing machine INSTRON 3342 with a 10N load cell was used and, in order to standardize the tests, the ISO 15.841 regulation was followed. Statistical analysis was performed using the subsequent tests: Kolmogorov-Smirnov to verify normality; independent t test to compare the results of the 3-point test and the results derived from the device, and ANOVA followed by the Tukey test for intergroup comparisons. RESULTS: There were significant differences between the results of the 3-point test and the device. As indicated by the ISO regulation, only the results from the 3-point bending test were considered. All groups were classified as pseudoelastic, within a load range of 40cN, at maximum. The groups Abzil conventional, GAC conventional, Morelli heat-activated, Ormco CuNiTi and Orthometric conventional released load within optimum range (50cN-100cN). Heatactivated wires released lower load compared to conventional wire of the same brand. CONCLUSIONS: Among the groups evaluated those that presented pseudoelasticity, load within a range considered optimal, in a homogeneous manner, were Morelli heat-activated and Ormco CuNiTi.