Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2019.tde-05092019-200234
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Manami Natsumeda
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2018
Orientador
Banca examinadora
Carreira, Daniela Gamba Garib (Presidente)
Capelozza Filho, Leopoldino
Janson, Guilherme dos Reis Pereira
Pinto, Ary dos Santos
Título em inglês
Dentoskeletal and tegumental changes in individuals with normal occlusion after a 40-year follow-up
Palavras-chave em inglês
Adults
Aging
Cephalograms
Maturation
Normal occlusion
Resumo em inglês
Introduction: Craniofacial growth and development is a continuous process that determines maturational changes throughout life. Objectives: The aim of this study was to evaluate cephalometric changes in individuals with normal occlusion from 17 years of age to the seventh decade of life. Methods: The sample comprised lateral cephalograms of 21 subjects with normal occlusion (11 males, 10 females), taken at 17 (T1) and 61 years of age (T2), which were digitized and measured using Dolphin Imaging 11.0 software. Anteroposterior and vertical maxillomandibular relationship, dentoalveolar and tegumental changes were analyzed. The interphase comparison was performed using paired t tests. Sexual dimorphism was evaluated using t tests. Results: A significant anterior displacement of the maxilla and mandible was observed between T1 and T2 time points. An increase of the ramus height, a counterclockwise rotation of the occlusal, palatal and mandibular planes, and a decrease of the upper facial height were observed during maturational process. Maxillary first molars tipped mesially and extruded. Soft tissue changes with aging were a decrease of the nasolabial angle, upper and lower lip retrusion and an increase of the soft-tissue chin thickness. A decrease of the maxillary incisor exposure and upper lip thickness was also observed. Sexual dimorphisms in the mandibular anteroposterior displacement and rotation were found. In males, a protrusion and a counterclockwise rotation of the mandible was found with a decrease in the overjet. In females, a mandibular clockwise rotation and a backward displacement of the chin were noted. A greater retrusion of the upper and lower lips and a greater increase of the soft chin thickness were observed in males. Conclusion: Aging changes were more intense in the soft tissue compared to the skeletal and dentoalveolar structures. An expressive sexual dimorphism for craniofacial changes was observed during the maturational process.
Título em português
Alterações dentoesqueléticas e tegumentares em indivíduos com oclusão normal após 40 anos de acompanhamento
Palavras-chave em português
Adultos
Envelhecimento
Maturação
Oclusão normal
Telerradiografias
Resumo em português
Introdução: O crescimento e desenvolvimento craniofacial é um processo continuo que determina alterações maturacionais durante toda a vida. Objetivos: O objetivo deste estudo foi avaliar alterações cefalométricas em individuos com oclusão normal dos 17 anos de idade até a sétima década de vida. Materiais e métodos: A amostra foi composta por telerradiografias de 21 individuos com oclusão normal (11 homens, 10 mulheres), tomadas aos 17 (T1) e 61 anos de idade (T2), que foram digitalizadas e medidas usando o software Dolphin Imaging 11.0. Alterações das relações anteroposterior, vertical, dentoalveolar e tegumentares foram analisadas. A comparação interfase foi feita usando o teste t pareado. O dimorfismo sexual foi avaliado usando o teste t. Resultados: Um significante deslocamento anterior da maxila e mandibula foi observado. Um aumento da altura do ramo, uma rotação antihorária dos planos oclusal, palatino e mandibular, e uma redução da altura facial superior foram observadas durante o processo maturacional. Os primeiros molares superiores mesializaram e extruíram. Alterações tegumentares com o envelhecimento foram a redução do ângulo nasolabial, retrusão dos lábios superior e inferior e um aumento da espessura do mento. Uma diminuição da exposição dos incisivos superiores e da espessura do lábio superior foi observada. Dimorfismo sexual no deslocamento anteroposterior e rotação mandibular foi encontrada. Nos homens, uma protrusão e rotação anti-horária da mandibula foi observada com uma redução do overjet. Nas mulheres, rotação horária mandibular e deslocamento para trás do mento foi notado. Uma maior retrusão dos lábios superior e inferior e maior aumento da espessura do mento mole foi observada nos homens. Conclusões: As alterações com o envelhecimento foram mais intensas nos tecidos moles comparadas às estruturas dentoesqueléticas. Um expressivo dimorfismo sexual para as alterações craniofaciais foi observado durante o processo de maturacional.