Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2011.tde-05072011-105534
Documento
Autor
Nome completo
Angela Xavier Monteiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2011
Orientador
Banca examinadora
Bastos, Jose Roberto de Magalhaes (Presidente)
Garbin, Clea Adas Saliba
Peres, Sílvia Helena de Carvalho Sales
Título em português
Influência das condições de saúde bucal na qualidade de vida de pré-escolares por meio da avaliação socioeconômica e estado nutricional
Palavras-chave em português
Cárie dentária
Qualidade de vida
Saúde bucal
Resumo em português
A presente pesquisa teve por objetivo avaliar o impacto das condições bucais na qualidade de vida de pré-escolares matriculados nas Escolas Municipais de Educação Infantil (EMEIs) do município de Bauru, Estado de São Paulo, assim como verificar o perfil socioeconômico das famílias e estado nutricional. A amostra foi constituída por 229 pré-escolares entre 3 e 5 anos de idade onde foi adotado o Índice ceod para avaliação de cárie dentária e o Índice de Massa Corpórea para avaliação do estado nutricional das crianças de acordo com as normas preconizadas pela Organização Mundial da Saúde. Foram aplicados questionários de avaliação de influência da saúde bucal na qualidade de vida (ECOHIS) e perfil socioeconômico aos pais ou responsáveis dos respectivos pré-escolares. A análise estatística foi realizada de modo descritivo por meio de frequências relativas e absolutas e os testes de Correlação de Spearman, Kruskall Wallis e Mann Whitney (p<0,05). Foi encontrado um ceod de 1,65 (2,87) e um Sic Índice de 4,88 (3,20) demonstrando polarização da cárie dentária no grupo estudado. Constatou-se que 66,81% das crianças encontravam-se eutróficas e houve baixa influência da saúde bucal na qualidade de vida das crianças examinadas. Com relação a classificação socioeconômica 66,38% das famílias encontravam-se na classe média inferior. Foi verificada relação estatisticamente significativa entro o ceod e componentes e influência da saúde bucal na qualidade de vida e correlação positiva e inversa entre o ceod e condições socioeconômicas. Verificou-se baixa influência da saúde bucal na qualidade de vida de crianças avaliadas e relação significativa destas com as condições socioeconômicas. Esses resultados podem nortear novas práticas em saúde objetivando reduzir as desigualdades na distribuição da cárie dentária na população.
Título em inglês
Influence of oral health conditions on quality of life of preschool children assessing socioeconomic and nutritional status
Palavras-chave em inglês
Dental caries
Oral health
Quality of life
Resumo em inglês
This study aimed to evaluate the impact of oral conditions on preschool childrens quality of life registered in the Municipal Schools of Infantile Education (EMEIs) in Bauru, State of São Paulo, as well as check the socioeconomic profile of households and nutritional status. The sample consisted of 229 preschool children between 3 and 5 years old where was adopted the dmft index for assessment of dental caries and body mass index to assess the nutritional status of children in accordance with the standards recommended by the World Health Organization . Questionnaires were used for evaluation of influence of oral health on quality of life (ECOHIS) and socioeconomic profile of parents or guardians of their preschoolers. Statistical analysis was performed descriptively by relative and absolute frequencies and tests of Spearman correlation, Kruskal Wallis and Mann Whitney (p <0.05). Was found a dmft of 1.65 (2.87) and a Sic Index 4.88 (3.20), indicating the polarization of dental caries in the studied group. It was found that 66.81% of the children were well-nourished and was verified low influence of oral health on quality of life of children examined. With respect to socioeconomic classification 66.38% of families were in the lower middle class. Statistically significant relationship was found betwen the dmft and components and influence of oral health on quality of life and positive and inverse correlation between the dmft and socioeconomic conditions. There was little influence of oral health on quality of life of assessed children and significant relationship with these socioeconomic conditions. These results can guide new practices aiming the reduction health inequalities in the distribution of dental caries in the population