Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2012.tde-05042013-111357
Documento
Autor
Nome completo
Maurício Donalonso Spin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2012
Orientador
Banca examinadora
Peres, Arsenio Sales (Presidente)
Mazzilli, Luiz Eugênio Nigro
Perin, Paulo Cesar Pereira
Título em português
Avaliação das condições de saúde bucal de trabalhadores da região sudeste do Brasil
Palavras-chave em português
Odontologia do Trabalho
Saúde Bucal
Saúde do Trabalhador
Resumo em português
A prevenção, promoção e recuperação da saúde do trabalhador são ações garantidas pela Lei Orgânica da Saúde (Lei 8080/90). O contato quase que permanente da cavidade bucal com o meio externo torna-a extremamente vulnerável sendo fundamental a presença do cirurgião-dentista na equipe de saúde do trabalhador. A Odontologia do Trabalho tem seu foco de atuação nos processos técnico-administrativos, buscando intervir no processo de produção garantindo melhores condições de trabalho e saúde aos trabalhadores. Este trabalho realizou um levantamento epidemiológico das condições de saúde bucal do trabalhador em diferentes municípios, expandindo os achados para a realidade brasileira permitindo relacioná-los ao absenteísmo e a queda de produtividade. Para tanto foram selecionados trabalhadores de diversos setores de produção em 13 indústrias diferentes. Foi realizado exame bucal dos trabalhadores nas dependências da empresa para avaliar lesões cariosas (CPOD), doença periodontal (IPC) e uso ou necessidade de próteses. A análise estatística utilizada foi ANOVA a um critério, correlação Spearman, teste T e Qui Quadrado (p<0,05). Encontrou um CPOD médio de 13,13. Em relação a doença periodonta, 46,75% apresentaram sangramento,69% apresentaram calculo e 25,57% apresentaram bolsa periodontal. O uso de prótese estava presente 23,85% e a necessidade em 48,02% dos trabalhadores brasileiros. Conclui-se que a condição de saúde bucal dos trabalhadores ainda encontra-se precária, dentre os diversos setores de produção encontrou-se diferença estatisticamente significante para CPOD, IPC e uso e necessidade de prótese, evidenciando a influência do nível socioeconômico e as condições de trabalho como fatores indispensáveis para a melhora do quadro epidemiológico encontrado.
Título em inglês
Workers oral health conditions evaluation in southeastern Brazil
Palavras-chave em inglês
Dental Work
Occupational Health
Oral Health
Resumo em inglês
Prevention, promotion and restoration of health worker's actions are guaranteed by the Organic Health Law (Law 8080/90). The oral cavity is extremely vulnerable due its almost permanent contact with the external environment, being the presence of a dentist at the worker health a fundamental occurence. The Occupational Dentistry has its focus on technical and administrative processes, seeking to intervene in the production process ensuring better working conditions and healthy workers. This work conducted an epidemiological survey of the workers oral health status in different counties, expanding the findings to the Brazilians reality, what makes possible to relate them to the production sector and socioeconomic status. For this achievement, workers were selected from various sectors of production in 13 different industries. Workers oral examination was conducted to assess caries (DMFT), periodontal disease (CPI) and the use or need for prostheses. Also, the individuals answered a socioeconomic questionnaire. Statistical analysis ANOVA was used , Spearman correlation, t test and chi square test (p <0.05) were also applied to the research. It could be found a mean DMFT of 13.13. Regarding periodontal disease, 46.75% had bleeding, 69% had calculus and 25.57% had periodontal pockets. The use of prosthesis was 23.85% and 48.02% in need of use. We conclude that the oral health status of workers is still precarious. Statistically significant diferences among the various sectors of production was found for DMFT, CPI and use and/or need of prosthesis, showing the influence of socioeconomic status and work conditions as indispensable factors for the improvement of the epidemiological found.