Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2012.tde-05042013-102219
Document
Author
Full name
Valeria Matos Bezerra
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2012
Supervisor
Committee
Freitas, Marcos Roberto de (President)
Janson, Guilherme dos Reis Pereira
Valarelli, Fabrício Pinelli
Title in Portuguese
Alterações das dimensões dos arcos dentários e das inclinações dos incisivos produzidas pelo Sistema Damon
Keywords in Portuguese
Bráquetes autoligáveis
Bráquetes ortodônticos
Expansão dentoalveolar
Ortodontia
Abstract in Portuguese
PROPOSIÇÃO: O objetivo deste trabalho foi descrever as alterações das dimensões dos arcos dentários e das inclinações dos incisivos produzidas pelo Sistema Damon, durante a fase de alinhamento e nivelamento. Outro objetivo foi verificar a correlação destas alterações com o padrão de crescimento dos indivíduos. MATERIAL E MÉTODOS: modelos de estudo, telerradiografias convencionais e telerradiografias reconstruídas a partir de tomografias computadorizadas cone-beam de 22 casos tratados com o bráquetes Damon 3MXTM foram avaliados durante a fase de alinhamento e nivelamento. Os modelos de estudo foram obtidos ao início do tratamento (T0), após a primeira troca de fio (T1) e na inserção do fio de aço 0,019 x 0,025 (T2). Foram verificados os comprimentos de arco e as dimensões transversais nas regiões de caninos, primeiros e segundos pré-molares e primeiros molares mensuradas a partir das pontas de cúspides e margens gengivais linguais dos dentes, a cada etapa. Nas telerradiografias foram verificadas as alterações das inclinações dos incisivos inferiores e superiores, bem como o padrão de crescimento dos indivíduos. RESULTADOS: os comprimentos dos arcos e todas as distâncias transversais apresentaram aumentos significantes, com exceção da distância intercervical dos caninos superiores; houve aumento significante das inclinações vestibulares dos incisivos superiores e inferiores; o padrão de crescimento dos pacientes apresentou correlação significante com os aumentos transversais na região de pré-molares inferiores. CONCLUSÕES: o alinhamento e nivelamento de casos tratados sem extrações com o uso do Sistema Damon resultou no aumento significante das dimensões dos arcos dentários e das inclinações dos incisivos para vestibular.
Title in English
Arch width and incisor torque changes produced by the Damon System
Keywords in English
Arch width
Orthodontic brackets
Orthodontics
Self-ligating brackets
Abstract in English
OBJECTIVE: This study aimed to evaluate the dental arch widths and incisor torque changes produced by the Damon System during leveling and alignment. Other objective was to verify the correlation between these changes and the growth pattern. MATHERIAL AND METHODS: study casts and lateral radiographs derived from cone-beam computed tomographies of 22 subjects treated with Damon 3MXTM brackets were evaluated. The study casts were obtained at the start of treatment (T0), the first archwire change (T1), and the placement of the final 0,019 x 0,025-in archwire (T2). Arch depth and widths (intercanine, interpremolar and intermolar) were assessed at each stage. The incisor torques changes and the growth pattern were measured on the cephalometric records at T0 and T2. RESULTS: There was significant increase of the arch depths and lateral expansion of the arches for all measures, except for the intercervical of maxillary canines. The maxillary and mandibular incisors were significantly tipped labially; the growth pattern showed significant correlation with the lateral increases in lower premolars region. CONCLUSIONS: nonextraction cases treated with Damon System show significant increases in arch dimensions and incisors proclination.