Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2012.tde-05042013-094907
Documento
Autor
Nome completo
Marilia Sayako Yatabe Ioshida
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2012
Orientador
Banca examinadora
Carreira, Daniela Gamba Garib (Presidente)
Janson, Guilherme dos Reis Pereira
Ozawa, Terumi Okada
Título em português
Morfologia do osso periodontal na região de caninos superiores movimentados para a área de fissura alveolar enxertada: avaliação por meio da Tomografia Computadorizada Cone-Beam
Palavras-chave em português
Enxerto ósseo alveolar
Fissura unilateral
Morfologia periodontal
Tomografia computadorizada cone-beam
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar a morfologia periodontal vestibular e lingual do canino permanente movimentado para a região enxertada em fissuras alveolares unilaterais com comprometimento do rebordo alveolar por meio de mensurações realizadas em imagens de exames de tomografia computadorizada cone-beam (TCCB). Esses valores foram comparados com o canino e incisivo lateral presentes no lado não comprometido pela fissura. A amostra consistiu de exames de TCCB de 30 pacientes com fissura unilateral em fase de contenção pós-tratamento ortodôntico. Foram realizados exames de TCCB com protocolo de FOV de 6cm, voxel de 0,25mm por 26,9 segundos. Os exames foram avaliados por apenas um ortodontista duas vezes em um intervalo de 30 dias para calcular o erro do método. A padronização da posição da cabeça foi determinada com o plano palatino paralelo ao solo. Foram realizados cortes axiais na altura da trifurcação do dente 16 para mensurar a espessura da tábua óssea vestibular e lingual do canino do lado da fissura (CF), canino do lado sem fissura (CsF) e incisivo lateral do lado sem fissura (IL). Para a avaliação do nível da crista óssea vestibular e lingual, foram realizados cortes parassagitais passando pelo centro da coroa de cada dente avaliado: CF, CsF e IL. Calculou-se a distância da junção cemento-esmalte (JCE) à crista óssea alveolar vestibular e lingual. Para a comparação dos valores do CF com o CsF e IL, foram utilizados o teste t e o teste de Wilcoxon a depender da distribuição de normalidade. A espessura da tábua óssea vestibular do CF se mostrou significantemente menos espessa do que a do CsF (p=0,002) e do que a do IL (p=0,001). Além disso, a distância da JCE à crista óssea se apresentou estatisticamente maior para o CF (p<0,001). A movimentação do canino superior permanente para a área de fissura alveolar enxertada consiste em uma opção terapêutica viável. No entanto, a condução do tratamento ortodôntico demanda cautela, incluindo uma movimentação lenta e a verificação da qualidade da mucosa ceratinizada.
Título em inglês
Periodontal morphology of maxillary canines orthodontically moved to the grafted alveolar cleft: a Cone-Beam Computed Tomography assessment
Palavras-chave em inglês
Alveolar bone graft
Cone-beam computed tomography
Periodontal morphology
Unilateral cleft
Resumo em inglês
The purpose of this research was to assess the buccal and lingual periodontal morphology of the permanent canine moved to the grafted region in unilateral alveolar clefts with commitment of the alveolar bone by measuring images of conebeam computed tomography (CBCT) exams. These values were compared to the canine and lateral incisor present in the non-clefted side. The sample comprised CBCT exams of 30 patients with unilateral cleft lip and/or palate during retention period after orthodontic treatment. The protocol used for the CBCT exam was FOV of 6cm, voxel of 0,25mm for 26.9 seconds. The exams were assessed by one orthodontist two times with an interval of 30 days to assess intraoperator reliability. The standard position of the head was determined with the palatal plane parallel to the horizontal plane. Axial slices of the trifurcation of the right permanent molar were obtained to assess the buccal and lingual alveolar bone thickness of the canine in the clefted side (CF), the canine in the non-clefted side (CsF) and the lateral incisor in the non-clefted side (IL). To assess the buccal and lingual bone crest height, parassagital slices were obtained passing through the center of the crown of each evaluated teeth. It was calculated the distance form the cemento-enamel junction (CEJ) to the buccal and lingual alveolar bone crest. The comparison among the CF values with the CsF and IL was performed with the t test or the Wilcoxon test, depending on the distribution of normality. The buccal alveolar bone thickness of the CF is statistically thinner than the buccal alveolar bone thickness of the CsF (p=0,002) and of the IL (p=0,001). Other than that, the distance between the CEJ and the alveolar crest was significant higher for the CF (p<0,001). The movement of the upper permanent canine to the grafted alveolar consists in a viable therapeutic option. However, the orthodontic treatment demands caution, including a very slow movementation and the verification of the quality of the keratinized mucosa.