Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2020.tde-04102021-155447
Documento
Autor
Nome completo
Wilana da Silva Moura
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2020
Orientador
Banca examinadora
Henriques, Jose Fernando Castanha (Presidente)
Chiqueto, Kelly Fernanda Galvão
Freitas, Marcos Roberto de
Júnior, Carlos Henrique Guimarães
Título em inglês
Position of the mandibular incisors, gingival recession and airway dimensions after treatment with Jasper Jumper: 10-year follow-up
Palavras-chave em inglês
Functional Orthodontic Appliance
Gingival Recession
Oropharynx
Orthodontic Tooth Movement
Orthodontic Treatment
Resumo em inglês
Introduction: The aim of this study was to evaluate long-term results regarding position and gingival recession of the mandibular incisors, and airway dimensions after treatment with the Jasper Jumper appliance. Material and Methods: The patients were divided in 2 groups: Jasper group was constituted of 16 patients treated with Jasper Jumper appliance for a mean period of 2.06 years (SD, 0.21) and evaluated in the follow-up period of 11.88 years (SD, 0.49). The mean initial age was of 12,49 years (SD, 1.61), the mean final age of 14.55 years (SD, 1.17), and the mean age at the follow-up of 26.43 years (SD, 1.24); Control group was constituted of 16 age-matched untreated Class II patients. Results from the treated group were compared to crosssectional measurements obtained from lateral cephalograms of untreated Class II individuals matched to the age, skeletal age and sex distribution with the treated patients in each time of evaluation (T1, T2, and T3). The presence of gingival recession, the extent of gingival recession, and the position of the mandibular incisors were evaluated in intraoral photographs, digital models, and lateral cephalograms at 3 stages in the Jasper group. Skeletal and airway dimensions were evaluated using Dolphin Imaging software in both groups. Statistical analyses were performed by Dependent t, Wilcoxon, Pearsons Correlation, Repeated measures ANOVA, Independent t and Mann-Whitney tests, at P< 0.05. Results: The presence of gingival recession increased over time and was observed in 6 (9.4%), 12 (18.8%), and 24 (37.5%) of the teeth at pretreatment, posttreatment, and follow-up, respectively. There was a significant increase in labial inclination and protrusion of the mandibular incisors after treatment and a significant increase in the extent of the gingival recession in the follow-up period and in the long-term total time. There was no correlation between the extent of gingival recession and the labial inclination and protrusion of the mandibular incisors. Minimal sagittal skeletal changes were observed in both groups. Vertical skeletal dimensions and clockwise rotation of the occlusal plane were significantly greater in the Jasper group than in the Control group at T2 and T3. The lower airway was significantly greater in the Jasper group than in the Control group at T2. The upper and lower airway were similar in both groups at T3. Conclusion: Correlation between the extent of gingival recession, and the labial inclination and protrusion of the mandibular incisors was not observed. The lower airway was significantly greater in the Jasper group than in the Control group at T2, but at T3 significant difference between the groups was not observed.
Título em português
Posição dos incisivos inferiores, recessão gengival e dimensões das vias aéreas após o tratamento com Jasper Jumper: 10 anos de acompanhamento
Palavras-chave em português
Aparelhos Ortodônticos Funcionais
Orofaringe
Recessão Gengival
Técnicas de Movimentação Dentária
Tratamento Ortodôntico
Resumo em português
Objetivo: O objetivo desse estudo foi avaliar resultados em longo prazo relacionados à posição e recessão gengival dos incisivos inferiores e dimensões das vias aéreas após o tratamento com o aparelho Jasper Jumper. Material e Métodos: Os pacientes foram divididos em 2 grupos: o grupo Jasper foi constituído por 16 pacientes tratados com o aparelho Jasper Jumper por um período médio de 2,06 anos (DP, 0,21) e avaliados no período de acompanhamento de 11,88 anos (DP, 0,49), a idade média no pré-tratamento (T1) foi de 12,49 anos (DP, 1,61), a idade média no pós-tratamento (T2) foi de 14,55 anos (DP, 1,17) e idade média no acompanhamento (T3) foi de 26,43 anos (DP, 1,24); O grupo Controle foi constituído por 16 pacientes com má oclusão de Classe II não tratados. Os resultados do grupo tratado (Jasper) foram comparados com medidas transversais obtidas a partir das radiografias cefalométricas laterais de indivíduos Classe II não tratados pareados com a idade, idade esquelética e distribuição sexual com os pacientes tratados em cada momento de avaliação (T1, T2 e T3). A presença da recessão gengival, a extensão da recessão gengival e o posicionamento dos incisivos inferiores foram avaliadas em fotografias intraorais, modelos digitais e radiografias cefalométricas no grupo Jasper. As dimensões esqueléticas e das vias aéreas foram avaliadas usando o software Dolphin Imaging em ambos os grupos. As análises estatísticas foram realizadas através dos testes Dependent t, Wilcoxon, Pearson's Correletion, ANOVA de medidas repetidas, Independen t e Mann-Whitney, at P< 0.05. Resultados: A presença de recessão gengival aumentou ao longo do tempo e foi observada em 6 (9,4%), 12 (18,8%) e 24 (37,5%) dos dentes no pré-tratamento, pós-tratamento e acompanhamento, respectivamente. Houve um aumento significativo na vestibularização e protrusão dos incisivos inferiores após o tratamento e um aumento significativo na extensão da recessão gengival no período de acompanhamento e no tempo total de acompanhamento. Não houve correlação entre a extensão de recessão gengival e vestibularização e protrusão dos incisivos inferiores. Alterações esqueléticas sagitais mínimas foram observadas nos dois grupos. As dimensões esqueléticas verticais e a rotação no sentido horário do plano oclusal foram significativamente maiores no grupo Jasper comparados ao grupo Controle no T2 e T3. A via aérea inferior foi significativamente maior no grupo Jasper quando comparada ao grupo Controle no T2. As vias aéreas superior e inferior foram semelhantes nos dois grupos no T3. Conclusão: Não foi observada correlação entre a extensão da recessão gengival e a vestibularização e protrusão dos incisivos inferiores. A via aérea inferior foi significativamente maior no grupo Jasper quando comparada ao grupo Controle no T2, mas no T3 não houve diferença significativa entre os grupos.