Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Tamirys Fernandes Mendes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2018
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Cesar Antunes de (Presidente)
Buchaim, Rogério Leone
Perin, Paulo Cesar Pereira
Toledo, Gustavo Lopes
Título em português
Acreditação legal do prontuário odontológico digital, sua aplicabilidade na certificação digital e a responsabilidade civil
Palavras-chave em português
Certificação digital
Meio de prova
Odontologia
Prontuário odontológico digital
Responsabilidade civil
Segurança da informação
Resumo em português
Diante dos recursos e avanços tecnológicos na área da saúde, a certificação digital vem ganhando espaço na área médica e odontológica, sendo utilizados e aplicados por clínicas de grande porte, hospitais, centros de saúde. Devido ao conhecimento público sobre as questões ética e legais que envolvem os cuidados com a saúde, os processos judiciais contra os cirurgiões-dentistas, aumentaram consideravelmente, e o seu único meio de prova é a correta e adequada confecção do prontuário odontológico e no caso do prontuário digital os cuidados e atenção devem ser redobrados. Para tanto, o presente estudo examinou os aspectos éticos e legais do prontuário odontológico digital perante a Justiça, relacionando a segurança, a privacidade e a validade jurídica enquanto meio de prova, nos termos do novo Código de Processo Civil, e a importância e aplicabilidade da certificação digital na Odontologia. A análise da literatura permitiu verificar que a certificação digital é realidade em outras áreas profissionais e está sendo cada vez mais aceita e aplicada como identidade pessoal dentro do ambiente virtual, garantindo integridade e inviolabilidade aos que se beneficiam desse tipo de segurança. Para que o prontuário digital possa ser considerado seguro, ele deve apresentar mecanismos capazes de assegurar autenticidade, confidencialidade e integridade dos documentos. Adicionalmente, deve ser digitalizado com emprego de certificado digital emitido no âmbito da Infraestrutura de Chaves Públicas Brasileiras. As tecnologias empregadas devem proteger os princípios e fundamentos do nosso ordenamento jurídico pátrio, bem como a dignidade humana dos indivíduos e sua intimidade, garantindo as ferramentas necessárias para a sua fiscalização.
Título em inglês
>
Palavras-chave em inglês
Civil rigths
Data security
Digital certification
Digital prontuaries
Resumo em inglês
Having in mind the massive information in advanced technology envolving health matters, the digital prontuaries happen to be more oftenlly used in Hospitals, Dental clinics and other health institutions. Due to the globalization, the cityzens themselves, developed more a know ledgement about their legal rigths, concerning dental and medical procedures. In the other hand, the health professionals have in their majority, only paper prontuaries, whitch can be easilly adulterated. The aim of this work is to analise the digital dental and medical prontuaries avaiable and determinate their security for both, patients and professionals, by the scope of the Justice and ethical matters. All the study was based on the "New Brazilian Civil Law Code. The recall of the studyied literature, allowed us to verify that the digital certification, has been used to pervente any kind of frauds. In deed, this softwares have to be developed by informatic personel, but always following the Structured Brazilian Public Keys, in order to the rigths of the envolved parts can be assured.