Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2013.tde-04062013-105759
Documento
Autor
Nome completo
Thais Lima Rocha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2013
Orientador
Banca examinadora
Pinzan, Arnaldo (Presidente)
Henriques, Jose Fernando Castanha
Raveli, Dirceu Barnabé
Título em português
Estudo cefalométrico comparativo da análise de Ricketts para jovens brasileiros leucodermas, melanodermas e mestiços (feodermas) com oclusão normal
Palavras-chave em português
Grupos étnicos
Ortodontia
Resumo em português
Os diferentes grupos étnicos podem apresentar características faciais próprias e específicas que devem ser consideradas durante o tratamento ortodôntico. Sendo assim, o estudo e padronização de variáveis cefalométricas específicas para cada etnia devem ser estabelecidos para facilitar o diagnóstico e o planejamento de tratamento entre as diferentes etnias e seus diferentes padrões de miscigenação. O objetivo do presente trabalho foi obter e comparar os valores médios de normalidade para as variáveis cefalométricas da análise de Ricketts em leucodermas, melanodermas e mestiços (feodermas) brasileiros com oclusão normal, além de avaliar o dimorfismo entre os gêneros. A amostra foi constituída de 146 telerradiografias em norma lateral de indivíduos jovens brasileiros não tratados rtodonticamente, apresentando oclusão normal, divididos em três grupos: Grupo 1 - 50 indivíduos leucodermas (25 de cada gênero) com média de idade de 13,59 anos; Grupo 2 - 56 indivíduos melanodermas (28 de cada gênero) com média de idade de 13,40 anos e Grupo 3 - 40 indivíduos feodermas (20 de cada gênero) com média de idade de 13,08 anos. A partir das telerradiografias foram obtidos os traçados cefalométricos, utilizando-se o software Dolphin Imaging 11.5 para avaliação das grandezas esqueléticas, dentoalveolares e tegumentares. Foram realizados os testes estatísticos: análise de variância a dois critérios (ANOVA a dois critérios) e análise de covariância (ANCOVA). Os jovens brasileiros melanodermas apresentaram a maior protrusão maxilar, incisivos mais vestibularizados, lábios mais proeminentes e maior convexidade facial em relação aos leucodermas, com diferenças estatisticamente significantes entre os três grupos. O grupo feoderma apresentou valores numéricos intermediários entre as amostras estudadas. Não houve dimorfismo entre os gêneros. Dessa maneira, afirma-se que é evidente a importância de se estabelecer padrões cefalométricos específicos para a análise de Ricketts em diferentes etnias, uma vez que os mesmos auxiliam no diagnóstico e na escolha da melhor terapia ortodôntica.
Título em inglês
Cephalometric patterns comparison of Ricketts cephalometric analysis in White, Black and Afrocaucasian young Brazilian descents with normal occlusion
Palavras-chave em inglês
Ethnic groups
Orthodontics
Resumo em inglês
The different ethnic groups can present specific facial characteristics that would be considered during orthodontic treatment. Therefore, the study and padronizing of specific cephalometrics partners to any ethnics should be established to facilitate the diagnosis and the treatment plan between the different ethnics and standards of miscegenation. This study objected obtain and compare the mean normal values for skeletal Cephalometric variables for Ricketts analysis in Caucasian, Black and Afrocaucasian young Brazilian descents with normal occlusion, in addition to verifying ethnic and sexual dimorphism. The sample consisted of 146 lateral cephalograms of untreated young Brazilian subjects, with normal occlusion, that were divided into three groups: Group 1 - 50 Caucasian subjects (25 of each gender) with an average age of 13.59 years; Group 2 - 40 Afro Caucasian subjects (20 of each gender) with an average age of 13.08 years and Group 3 - 56 Black subjects (28 of each gender) with an average age of 13.40 years. Cephalometric tracings were performed, using Dolphin Imaging 11.5 program, to obtain the skeletal, dental and soft tissue variables. Statistical test was performed: two-way ANOVA and ANCOVA. The present study found a bimaxillary skeletal, dentoalveolar and soft tissue protrusion in black Brazilian subjects compared to white Brazilian subjects. Afrocaucasian showed intermediate values. It was not observed the presence of sexual dimorphism. It becomes evident the importance of establishing specific Cephalometric standards for Ricketts analysis in mixed ethnics, since they help to diagnose and choose the best orthodontic therapy.