Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2013.tde-04062013-095900
Documento
Autor
Nombre completo
Eliziane Cossetin Vasconcelos
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Bauru, 2013
Director
Tribunal
Henriques, Jose Fernando Castanha (Presidente)
Carvalho, Maria Goretti Freire de
Consolaro, Alberto
Oliveira, Rodrigo Cardoso de
Ramos, Solange de Paula
Título en portugués
Estudo histomorfométrico da ação do laser de baixa potência na reabsorção radicular ortodonticamente induzida em ratos
Palabras clave en portugués
Fototerapia
Reabsorção da raiz
Terapia a laser de baixa potência
Resumen en portugués
A reabsorção radicular inflamatória induzida pela movimentação dentária é uma consequência da lesão dos cementoblastos devido à aplicação da força sobre o dente deixando a raiz exposta à ação dos osteoclastos. Estudos vêm sendo feitos a fim de se desenvolver um meio de evitar, controlar ou reduzir este tipo de reabsorção. A fototerapia com laser tem demonstrado efetividade como agente antiinflamatório e, considerando a origem inflamatória desta patologia este estudo se propôs a avaliar a ação do laser sobre as reabsorções radiculares. Para isto realizou-se uma análise histomorfométrica da raiz disto-vestibular dos primeiros molares superiores de ratos após a indução da sua movimentação mecânica, sendo irradiados ou não com laser de baixa potência. Para a fototerapia foi utilizado um laser diodo, calibrado com comprimento de onda de 808 nm, potência de saída de 100mW, energia total de 2,1J ou 96J e área de 0,0028cm2. A aplicação foi contínua, pontual e com contato. Foram utilizados 54 ratos Wistar, machos, com aproximadamente 80 dias, pesando entre 280±40g. Para a movimentação utilizou- se uma mola fechada super-elástica, com força constante, pré-calibrada em 25g. Os espécimes foram irradiados a cada 48 horas conforme o grupo a que pertenciam. O sacrifício se procedeu no sétimo ou décimo dia após o início da movimentação. O exame histológico foi realizado com cortes de 6 μm corados em HE. Os resultados revelaram que, com as dosimetrias estudadas, o laser de baixa potência, não teve efeito estatisticamente significante sobre as reabsorções radiculares. Concluindo-se que não há diferença na área reabsorvida, espessura ou extensão da reabsorçãoradicular entre os grupos controle e experimental.
Título en inglés
Histomorphometric study of low-level laser action on orthodontic induced root resorption
Palabras clave en inglés
Low-level laser therapy
Phototherapy
Root resorption
Resumen en inglés
Inflammatory root resorption induced by tooth movement is a consequence of the cementoblasts injury due to application of force on the tooth leaving the root exposed to the action of osteoclasts. Studies have been made to develop a means of preventing, controlling or reducing this kind of resorption. Phototherapy by laser has demonstrated effectiveness as an antiinflammatory and considering the inflammatory origin of this pathology this study evaluated the effects of laser on root resorption. For this we carried out a histomorphometric analysis of maxillary first molars distobuccal root of rats after being moved, irradiated or not with low-level laser. Order to phototherapy it was used a diode laser, calibrated with a wavelength of 808 nm, output power of 100mW, 2.1J or 96J of energy and area of 0.0028 cm2. The application was continuous, punctual and with contact. It was used 54 male Wistar rats, approximately 80 days, weighing 280 ± 40g. For tooth movement, it was used a super elastic closed spring, with pre-calibrated and constant force of 25g. The specimens were irradiated every 48 hours depending on the group they belonged to. The sacrifice was made in the seventh or tenth day after the onset of movement. Histological examination was performed with sections of 6 μm stained with HE. The results revealed that, considering the dosimetry studied, low-level laser, has no effect statistically significant on the root resorption. Concluding it does not have difference in the root reabsorption area, thickness or extension, between the control and the experimental groups.