Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2020.tde-04022020-154512
Documento
Autor
Nome completo
Caroline Martins Gambardela Tkacz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2014
Orientador
Banca examinadora
Pinzan, Arnaldo (Presidente)
Carreira, Daniela Gamba Garib
Pedrin, Renata Rodrigues de Almeida
Scocate, Ana Carla Raphaelli Nahás
Título em inglês
Comparative study of the dental arch shape in young Brazilians with normal occlusion
Palavras-chave em inglês
Dental Arch
Dental Occlusion
Ethnic Groups
Resumo em inglês
Aim: This study was to determine the normative values of dental arch length and width measures; to identify the shapes of the dental arches of Brazilians with normal occlusion. Methods: The sample included 100 dental casts from untreated subjects with normal occlusion divided by ethnic groups. It was digitized using a 3D scanner. The measures and the shapes of the dental arches from both arches were determined and compared. Results: Japanese women had the highest distances in the lower and upper posterior variables among all groups. White men presented the lowest values for transversal measurements. The Black men had the highest maxillary measures except for the intermolar width. The arch shape of the Japanese- Brazilian women presented the narrowest at the molar area. The Mulatto men had the highest dental arches in the anterior area. Conclusions: According to the results obtained, there was a slight variation in the shapes of dental arches between ethnic groups. Individual and ethnic characteristics in treatment should be considered.
Título em português
Estudo comparativo da forma dos arcos dentais de jovens brasileiros leucodermas, melanodermas, feodermas, xantodermas e nipo brasileiros com oclusão normal
Palavras-chave em português
Arco dental
Grupos étnicos
Oclusão dentária
Resumo em português
Introdução: A forma do arco dentário está relacionado a vários fatores, incluindo o tamanho dos ossos maxilares, a influência da musculatura oral sobre a posição dos dentes, o desenvolvimento do processo alveolar e variações individuais de crescimento, raça e sexo. Proposição: Determinar os valores médios das medidas longitudinais e transversais, identificar e comparar as formas dos arcos dentários de brasileiros com oclusão normal. Métodos: A amostra incluiu os modelos de gesso de 100 indivíduos não tratados e com oclusão normal e divididos por grupos étnicos. Estes foram digitalizados utilizando um scanner 3D. As distâncias intercaninos, interpremolares, intermolares, comprimento, perímetro e as formas dos arcos foram analisadas e comparadas. Resultados: As mulheres japonesas tiveram as maiores distâncias nas variáveis posteriores dos arcos inferior e superior entre todos os grupos. Os valores mais baixos para as medições transversais foram apresentados por homens brancos. Os homens negros tiveram as maiores medidas para o arco superior, exceto para a distância intermolares. As mulheres nipo-brasileiras apresentaram as formas dos arcos mais estreitas nas regiões de molares. Os homens mulatos apresentaram os maiores arcos dentários na região anterior. Conclusões: De acordo com os resultados obtidos, houve uma pequena variação nas formas dos arcos dentais entre os grupos étnicos e que as características individuais e étnicas devem ser consideradas no planejamento ortodôntico.