Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2014.tde-03062015-093530
Document
Auteur
Nom complet
Suelen Cristina da Costa Pereira
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2014
Directeur
Jury
Pinzan, Arnaldo (Président)
Bramante, Fausto Silva
Damante, Carla Andreotti
Freitas, Marcos Roberto de
Raveli, Dirceu Barnabé
Titre en portugais
Influência do laser de baixa intensidade na movimentação ortodôntica - avaliação clínica e radiográfica
Mots-clés en portugais
Movimentação dentária
Radiografia dentária
Terapia a laser de baixa intensidade
Resumé en portugais
Este estudo é um ensaio clínico randomizado duplo-cego que avaliou a influência do laser de baixa intensidade (LBI) na movimentação ortodôntica de caninos superiores e inferiores, comparando-os aos caninos contralaterais não irradiados (controle). Foram selecionados 11 pacientes, portadores de má oclusão de Classe I com indicação de extração dos primeiros pré-molares superiores e inferiores. O laser infravermelho de baixa intensidade foi aplicado após a ativação da retração inicial dos caninos, realizada através de mola NiTi com uma força de 150g. A aplicação do laser foi realizada em 10 pontos (5 por vestibular e 5 por lingual) nos caninos superiores e inferiores, utilizando o seguinte protocolo, em dose única mensal: canino inferior por vestibular e lingual e canino superior por vestibular Comprimento de onda de 780nm; Potência de 40mW; densidade de energia de 10J/cm2; 10 segundos por ponto; energia por ponto de 0,4J, uma energia total de aplicação de 4J para o canino inferior e 2J por vestibular dos caninos superiores e para o canino superior por palatino o protocolo foi - Potência de 70mW; densidade de energia de 35J/cm2; 20 segundos por ponto; 1,4J de energia por ponto, energia total de 7J por palatino e total de 9J para o canino superior. A retração durou 3 meses, num total de 3 aplicações de laser. Para mensuração da quantidade de movimentação dos caninos retraídos, medições clínicas mensais foram realizadas com paquímetro digital, logo após as extrações dentárias e antes de cada aplicação do laser. Para comparação da velocidade da movimentação ortodôntica entre os lados irradiado e não irradiado nos três períodos avaliados, foi empregada a Análise de Variância a um critério de medidas repetidas, seguida do Teste de Tukey. Para verificação da integridade tecidual, foram efetuadas radiografias periapicais iniciais e finais dos caninos retraídos, nas quais foram avaliados uma possível reabsorção na crista alveolar, por meio da distância da crista óssea alveolar até a junção cementoesmalte e os níveis de reabsorção radicular, por meio do índice de Levander e Malmgreen. Para isto, foi empregado o teste não paramétrico de Wilcoxon. Em todos os testes adotou-se nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram que não houve diferença estatisticamente significante na velocidade de retração dos caninos irradiados comparados aos não irradiados, em nenhum dos períodos avaliados. Em relação à influência do LBI nos níveis de reabsorções radiculares e ósseas, não foram encontradas diferenças significantes entre os grupos estudados. Concluiu-se assim que o LBI, no protocolo utilizado, não foi eficiente na aceleração da movimentação dentária e não promoveu danos aos tecidos de suporte do dente.
Titre en anglais
Influence of low-level laser irradiation on orthodontic movement clinical and radiographic evaluation
Mots-clés en anglais
Dental
Laser therapy
Low-level
Radiography
Tooth movement
Resumé en anglais
This study is a double-blind randomized clinical trial that evaluated the influence of low-intensity laser on orthodontic movement of upper and lower canine teeth, compared to the non- irradiated contralateral canines (control). Eleven patients with Class I malocclusion with indication of extraction of the first upper and lower premolars were selected. The infrared low-level laser was applied after the activation of initial retraction of the canine teeth, performed with NiTi coil springs with force of 150g. The laser application was performed in 10 points (5 buccal and 5 lingual) in the upper and lower canines, using the following protocol, in an only monthly dose: Lower canine buccal and lingual and upper canine buccal 780 nm wavelength; 40mW power; an energy density of 10 J/cm2; 10 seconds per point; energy per point 0,4J, a total energy of 4J applying to the lower canine and 2J the buccal of the upper canines and upper canine palatally - 70mW of power; an energy density of 35J/cm2; 20 seconds per point; 1,4J energy per point, the total energy 7J and total 9J to the upper canine. The retraction lasted three months, a total of three laser applications. To measure the amount of movement of canines retracted, monthly clinical measurements were made with a digital caliper (Mitutoyo - Japan), after tooth extractions and before each laser application. To compare the speed of orthodontic tooth movement between the irradiated and non- irradiated sides at the three movement stages, repeated measures one-way analysis of variance was used, followed by the Tukey test. For evaluation of tissue integrity, initial and final periapical radiographs of retracted canines were obtained, to evaluate a possible alveolar crest resorption by assessment of the distance from the alveolar bone crest to the cementoenamel junction, as well as the level of root resorption by the Levander and Malmgreen index, which was evaluated only on retracted canines. The nonparametric Wilcoxon test was applied for that purpose. In all tests we adopted a significance level of 5%. The results showed no statistically significant difference between the amount of retraction of the irradiated canines compared to the nonirradiated ones, in all evaluated periods. Regarding the influence of LLL in the levels of root and bone resorption, no significant differences between groups were found. It was therefore concluded that LLL in the protocol used was not effective in the acceleration of tooth movement and did not cause damage to the supporting tissues of the tooth.