Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2017.tde-02052017-190723
Documento
Autor
Nome completo
Jacira Alves Caracik de Camargo Andrade
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2016
Orientador
Banca examinadora
Peres, Sílvia Helena de Carvalho Sales (Presidente)
Oliveira, Rodrigo Cardoso de
Santo, Marco Aurelio
Tolentino, Eduardo Curvêllo
Título em português
Densidade mineral óssea, composição corporal e periodontite em pacientes obesos candidatos à cirurgia bariátrica
Palavras-chave em português
Composição corporal
Densidade mineral óssea
Doença periodontal
DXA
Obesidade
Resumo em português
Este estudo transversal teve por objetivo avaliar e relacionar entre si densidade mineral óssea (DMO), composição corporal e doença periodontal em 22 pacientes do gênero masculino, de 22 a 48 anos, portadores de obesidade, com IMC40kg/m2, candidatos à cirurgia bariátrica, atendidos no Hospital Amaral Carvalho (HAC) pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Foram realizadas as avaliações antropométrica, do DXA e da condição periodontal. As variáveis qualitativas e quantitativas foram analisadas por meio da correlação linear pelo índice de correlação de Pearson, considerando o intervalo de confiança de 95% e nível de significância de 5% (p<0,05). O peso médio foi de 148kg (122-198); IMC médio de 48,8 (40,5-62,5); CMO, em média, de 3,31kg (2,7-4,1); DMO de corpo total média de 1,3 g/cm2 (1,1-1,5); e Z-score médio de 1,2 (0,0-2,9). A média de gordura corporal total foi de 43,3% (37,4-52,1), e a porcentagem de massa livre de gordura total foi de 56,6 (47,9-82,3). O IMG (Índice de massa gorda) médio foi de 20,6 (14,4-27,0), relação A/G de 1,2 (1.0-1,6) e o peso de tronco médio, 85,8kg (68,3-116,2). Dos pacientes, 29% apresentaram doença periodontal severa. Na casuística, ocorreu uma diferença a menor de 4,5kg (1,0 a 7,8) no peso de DXA comparado ao peso antropométrico, o que corresponde a uma diferença média de 3,06% (0,05-5,27). Na análise de correlação da avaliação odontológica vs resultado DXA, obteve-se apenas correlação significativa entre o índice de sangramento gengival e o IMG (p=0,031, R= -0,525). Pode-se concluir que o índice de massa corporal esteve inversamente relacionado ao sangramento gengival. Estudos futuros deverão ser conduzidos para esclarecer melhor estes achados.
Título em inglês
Bone mass densitometry, body composition and periodontitis in patients eligible for bariatric surgery
Palavras-chave em inglês
Body composition
Bone mass densitometry
DXA
Obesity
Periodontal disease
Resumo em inglês
The present cross-sectional study was aimed at evaluating and establishing the relation between bone mineral density (BMD), body composition and periodontal disease in 22 male patients, aged 22-48 years, with obesity (BMI of 40kg / m2), eligible for bariatric surgery, at Hospital Amaral Carvalho Hospital (HAC) by the Brazilian Unified Health System (SUS). Patients underwent anthropometric evaluations, whole-body DXA and periodontal assessment. Qualitative and quantitative variables were analyzed by means of linear correlation analyzes using the Pearsons correlation coefficient with 95% confidence interval and significance level of 5% (p <0.05). The data analyzes were performed with the aid of the SPSS v.22 program. Mean patients weight was 148kg (122-198); mean BMI, 48.8 (40.5-62.5); mean BMC, 3.31kg (2.7-4.1); mean whole-body BMD, 1.3 g / cm2 (1.1-1.5); and mean Z-score, 1.2 (0.0-2.9). Mean total body fat was 43.3% (37.4-52.1), and the percentage of total lean mass was 56.6 (47.9-82.3). Mean FMI (fat mass index) was 20.6 (14.4- 27.0); A/G ratio 1.2 (1.0-1.6) and mean trunk weight, 85.8 kg (68.3-116, 2). In the present study, 29% of the patients presented with severe periodontal disease. In the sample, there was a shortfall of 4.5 kg (1.0 to 7.8) in the DXA weight compared to anthropometric weight, which corresponds to an average difference of 3.06% (0.05- 5.27). In the correlation analysis between Dentistry assessment and DXA score, only a significant correlation was found between gingival bleeding index and FMI (p = 0.031, R = -0.525). It could be concluded that the body mass index was inversely related to de gingival bleeding. Future studies are needed to better clarify these findings.