Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.25.2011.tde-02032012-143131
Documento
Autor
Nome completo
Lucelma Vilela Pieri
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2011
Orientador
Banca examinadora
Henriques, Jose Fernando Castanha (Presidente)
Almeida, Marcio Rodrigues de
Conti, Ana Claudia de Castro Ferreira
Moro, Alexandre
Pinzan, Arnaldo
Título em português
Estudo prospectivo dos efeitos dentoesqueléticos e tegumentares do aparelho Twin-block comparados aos do Bionator e Herbst no tratamento da má oclusão de Classe II com retrognatismo mandibular
Palavras-chave em português
Avanço mandibular
Crescimento
Má oclusão
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo avaliar as alterações dentoesqueléticas e tegumentares do aparelho Twin-block por meio de 42 terradiografias em norma lateral que foram obtidas em duas épocas, T1 antes do tratamento e T2 ao final do tratamento ortopédico de 21 jovens brasileiros, de ambos os gêneros, com idade média de 10,5 anos (mínimo: 9,25 anos; máximo: 12,5 anos) portadores de má oclusão de Classe II com retrognatismo mandibular tratados com este aparelho na Disciplina de Ortodontia da Faculdade de Odontologia de Bauru, Universidade de São Paulo (FOB-USP) e comparados a três amostras com as mesmas características tratadas com os aparelhos ortopédicos Bionator (22 jovens, com idade média de 10,42 anos, mínimo: 8,08 anos; máximo: 12,58 anos) e Herbst (22 jovens, com idade média de 10,48 anos, mínimo: 8,00 anos; máximo:12,75 anos) a um grupo controle de Classe II (24 jovens, com idade média de 9,97 anos, mínimo: 8,33 anos; máximo: 11,67 anos), sem tratamento; num total de 178 telerradiografias em norma lateral. Todos os pacientes se encontravam no mesmo estágio de maturação das vértebras cervicais (início: CVMSII; final: CVMSIII). ANOVA, teste de Tukey e teste t pareado foram aplicados. Os resultados mostraram que todos os aparelhos melhoraram a relação maxilomandibular, as relações dentárias, diminuindo a severidade da má oclusão de Classe II, porém com maiores efeitos esqueléticos nos grupos Twin-block e Bionator, com maior protrusão mandibular e crescimento mandibular, corpo e ramo, respectivamente, e mais efeitos dentoalvelares no grupo Herbst com significante vestibularização e protrusão dos incisivos inferiores.
Título em inglês
Study of dentoskeletal and soft tissue effects of Twin-block appliance compared to Bionator and Herbst effects in the treatment of Class II malocclusion with mandibular retrognathism
Palavras-chave em inglês
Growth
Maloclusion
Mandibular advancement
Resumo em inglês
This study had as aim to assess the dentoskeletal and soft tissue effects of the Twin-block appliance by means of 42 lateral cephalometric radiographs obtained in T1, before treatment, and T2, at the end of the orthopedic treatment, of 21 Brazilian subjects of both genders, mean age of 10.5 years, minimum: 9.25 years; maximum: 12.5 years with Class II malocclusion associated to a mandibular retrognathism treated in the Orthodontic Discipline at Bauru Dental School, University of Sao Paulo and compared to three samples with the same features with the functional appliances, Bionator (22 subjects, 10.42 years, minimum: 8.08 years; maximum:12.58 years), Herbst (22 subjects, 10.48 years; minimum: 8.00; maximum:12.75 years) and an untreated Class II control group (24 subjects, 9.97 years, minimum: 8.33 years; maximum: 11.67 years) in a total of 178 lateral cephalometric radiographs. All patients were in the same cervical vertebral maturation stages (initial: CVMSII; final: CVMSIII). Analysis of Variance (ANOVA) , Tukey test and pared t test were applied. The results showed that all appliances corrected the maxillomandibular relationship, dental relationships reducing the Class II malocclusion severity with more skeletal effects, significant mandibular protrusion, mandibular growth, body and ramus, with Twin-block and Bionator, respectively, and more dentoalveolar effects with Herbst appliance, with significant protrusion and vestibular inclination of the lower incisors.