Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2017.tde-30052017-214040
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Luiza Aceituno da Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2016
Orientador
Banca examinadora
Crenitte, Patricia Abreu Pinheiro (Presidente)
Capellini, Vera Lúcia Messias Fialho
Ferrari, Deborah Viviane
Lamonica, Dionisia Aparecida Cusin
Mattar, Tais de Lima Ferreira
Título em português
Formação docente: programa de atualização voltado para ações com alunos com distúrbios específicos de aprendizagem
Palavras-chave em português
Distúrbios específicos de aprendizagem
Formação continuada
Formação profissional
Resumo em português
O sucesso de uma educação com qualidade compreende vários fatores que se relacionam e se somam para um processo educativo significativo, entre eles: estrutura física e financeira, políticas públicas de educação e formação profissional de qualidade. O professor trabalha com alunos que apresentam diferentes perfis e que por isso aprendem de formas diversas. Em meio a diversidade estão aqueles alunos que apresentam Distúrbios Específicos de Aprendizagem. Por isso, uma questão importante diz respeito a: como o professor constrói seus conhecimentos para atender as necessidades educacionais desse aluno? Ainda: diante de um cenário de sala de aula com diversas necessidades, o que norteia suas práticas e o que é modificado nas mesmas quando encontram um aluno com algum Distúrbio Específico de Aprendizagem? Assim, o presente estudo teve como objetivo elaborar e aplicar um programa de formação profissional sobre os distúrbios específicos de aprendizagem para aprofundar os conhecimentos teóricos e práticos, de professores de 1º ao 5º ano do ensino fundamental, aferidos a partir de um questionário prévio. Para tanto, foi oportunizado um curso de Atualização para professores de 58 horas com a temática sobre os Distúrbios Específicos de Aprendizagem. Após a intervenção, por meio do curso de atualização no processo de formação continuada, houve significativa mudança na fala dos professores quanto aos conhecimentos e práticas em sala de aula, evidenciando a importância de uma formação profissional que contribua para a discussão e conhecimentos sobre o tema Distúrbios Específicos de Aprendizagem, tanto no modo inicial como continuado.
Título em inglês
Teacher training: update program geares toward actions with students with specific learning disorders
Palavras-chave em inglês
Continued professional training
Inicial professional training
Specific learning disorders
Resumo em inglês
The success of a quality education comprises several factors that are related and added to a significant educational process, among them: physical and financial structure, public education policies and professional quality training. The teacher works with students who have different profiles, and learn of various forms. In the midst of the diversity are those students that present Specific Learning Disorders. Therefore, an important issue concerns: how the teacher build their knowledge to meet the educational needs of this student? Besides: in a classroom setting with diverse needs, what guides teachers practice and what is modified when they find a student with a Specific Learning Disorder? Thus, the present study aimed to develop and apply a program of professional training on the specific learning disorders to deepen theoretical and practical knowledge of teachers from 1st to 5th grade of elementary school, measured from a prior questionnaire. So, it was provided an update course for teachers of 58 hours with the theme of the Specific Learning Disorders. After the intervention, the course of continuous formation process update, there was significant improving in the teacher´s speech about the practices in the classroom, highlighting the importance of professional training to contribute to the discussion and knowledge on the subject of Specific Learning Disorders, both in initial mode as in continued mode.