Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2007.tde-30032009-145305
Documento
Autor
Nombre completo
Ana Dolores Passarelli de Melo
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Bauru, 2007
Director
Tribunal
Costa Filho, Orozimbo Alves (Presidente)
Alvarenga, Katia de Freitas
Carvallo, Renata Mota Mamede de
Título en portugués
Efeito do ruído contralateral na amplitude das emissões otoacústicas evocadas por clique em crianças com audição normal e crianças com neuropatia Auditiva/Dessincronia Auditiva
Palabras clave en portugués
audição
criança
emissões otoacústicas espontâneas
vias auditivas.
Resumen en portugués
A utilização das emissões otoacústicas (EOs) têm contribuído na avaliação do sistema auditivo eferente por meio do estudo do efeito da estimulação acústica simultânea à pesquisa das EOs, descrito na literatura como supressão das EOs. Este trabalho teve por objetivo comparar o efeito da estimulação contralateral do ruído na amplitude das emissões otoacústicas evocadas por clique (EOE-c), em crianças que apresentam audição normal e em crianças com Neuropatia Auditiva/Dessincronia Auditiva. A casuística foi constituída de 16 crianças com audição normal e 11 crianças com o diagnóstico audiológico de Neuropatia Auditiva/Dessincronia Auditiva. As EOE-c foram pesquisadas, utilizando-se o clique linear na intensidade de 60 dB NPS e, para a estimulação contralateral do ruído, foi utilizado o ruído branco na intensidade de 65 dB NPS, com monitoramento do nível de pressão sonora, gerado no conduto auditivo externo, por meio do microfone sonda. Os resultados demonstraram que, nas crianças com audição normal, além da redução da amplitude das EOE-c, foi observada supressão das EOE-c, ou seja, a ausência do registro das EOE-c com a estimulação contralateral do ruído. Nas crianças com Neuropatia Auditiva/Dessincronia Auditiva, foi observado que a estimulação contralateral do ruído não provocou mudanças significativas na amplitude das EOE-c. Este trabalho permitiu concluir que a amplitude das EOE-c do grupo de crianças com audição normal se comportou de maneira estatisticamente diferente do grupo de crianças com Neuropatia Auditiva/Dessincronia Auditiva na presença da estimulação contralateral do ruído, e que a média da redução da amplitude das EOE-c frente à estimulação contralateral do ruído nas crianças com audição normal é estatisticamente maior que a redução da amplitude das EOEc nas crianças com Neuropatia Auditiva/Dessincronia Auditiva.
Título en inglés
The effect of the contralateral stimulation of the noise in the amplitude of the click-evoked otoacoustic emissions in children having normal hearing and children with Auditory Neuropathy/ Auditory Dsy-synchrony
Palabras clave en inglés
auditory pathways
hearing
spontaneous otoacoustic emissions.
Resumen en inglés
The use of otoacoustic emissions (EOs) has contributed to the evaluation of the efferent auditory system through the effect of the acoustic stimulation simultaneous to the EOs, described in the literature as EOs suppression. This study had the objective of comparing the effect of the contralateral stimulation of the noise in the amplitude of the click-evoked otoacoustic emissions (EOE-c), in children having normal hearing and in children with Auditory Neuropathy/ Auditory Dsy-synchrony. The casuistry was constituted by 16 children having normal hearing and 11 children diagnosed audiologically as having Auditory Neuropathy/ Auditory Dsy-synchrony. The EOE-c were scrutinized by using the linear click in the intensity of 60 dB SPL, and to the contralateral noise stimulation, the white noise was employed in the intensity of 65 dB SPL, with the monitoring of the level of sound pressure generated in the external auditory conduit, by using the microphone probe. The results have shown that in children with normal hearing, besides the reduction of amplitude of the EOE-c, it was noticed their suppression, that is, the absence of the record of the EOE-c with the contralateral noise stimulation. It was observed that the contralateral noise stimulation havent provoked significative change in the amplitude of the EOE-c in children with Auditory Neuropathy/ Auditory Dsy-synchrony. This study allowed us to conclude that the amplitude of EOE-c in children with normal hearing presented a different statistical result in the group of children with Auditory Neuropathy/ Auditory Dsy-synchrony in the presence of the contralateral noise stimulation and the average of the amplitude reduction of the EOE-c in the face of children with normal hearing is statistically higher than the amplitude reduction of the EOE-c in the children with Auditory Neuropathy/Auditory Dsy-synchrony.