Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2013.tde-30012014-093344
Document
Author
Full name
Cássia de Souza Pardo Fanton
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2013
Supervisor
Committee
Blasca, Wanderléia Quinhoneiro (President)
Daniel, Fátima de Gênova
Felix, Giedre Berretin
Title in Portuguese
Teleducação: criação e verificação de um material educacional na língua inglesa e portuguesa em fonoaudiologia
Keywords in Portuguese
Fonoaudiologia
Teleducação interativa
Voz
Website
Abstract in Portuguese
A atualização e o avanço em novas propostas de ensino, com o auxilio da Teleducação Interativa, se tornam uma necessidade eminente nos dias atuais. Com base nessas propostas, o Departamento de Fonoaudiologia da Faculdade de Odontologia de Bauru (FOB-USP) vem trabalhando no desenvolvimento de materiais educacionais numa abordagem mais abrangente de Educação em Saúde. Dessa forma, esta pesquisa teve como proposta desenvolver e avaliar um website educacional em Fonoaudiologia nas Línguas Portuguesa e Inglesa, a partir do conteúdo atualizado e traduzido do CD-ROM Voz: fonoaudiologia e medicina, volume 1, do Projeto Homem Virtual, criado em 2006. Este estudo foi desenvolvido a partir de dois processos, sendo que, no primeiro foi produzido o website nas Línguas Portuguesa e Inglesa e, no segundo, foi realizada a avaliação do mesmo. O website foi desenvolvido com o mesmo layout do CD-ROM e com a mesma dinâmica de apresentação do conteúdo, porém, adequado para o formato online. Para isso foi necessário desenvolver, com o apoio da Disciplina de Telemedicina da USP, os vídeos do Homem Virtual com a produção dos fonemas em Língua Inglesa e gravar o áudio das produções de um nativo americano, como também organizar o conteúdo inserido em ambas as línguas, preservando as especificidades de cada uma. A avaliação ocorreu por meio da aplicação de um questionário desenvolvido especificamente para este estudo, que verificou a qualidade técnica e científica do website. Participaram da avaliação oito especialistas brasileiros, sendo quatro da área de Fonoaudiologia e quatro de Letras para avaliar o website em Língua Portuguesa e, um profissional da área de Fonoaudiologia nativo norte-americano para avaliar o material em Língua Inglesa, todos contaram com um período de 20 dias para acessar e avaliar o material. Os pesquisadores brasileiros avaliaram o website como um eficaz material educacional, considerando que a média de respostas para cada seção não foi menor que 4,2 e a nota máxima a ser atribuída era 5. Também, 38% dos avaliadores consideraram que o website permanecerá por três anos atualizado, uma boa avaliação para objetos de aprendizagem online. Apenas um pesquisador americano respondeu à pesquisa, sendo que para esse avaliador, o website em Língua Inglesa se mostrou como um excelente material educacional, considerando-o atualizado nos próximos cinco anos. É possível concluir que foi possível desenvolver o website nas Línguas Portuguesa e Inglesa em Fonoaudiologia e a avaliação das versões brasileira e americana verificou que o mesmo é eficiente técnico e cientificamente. Porém, novas avaliações serão necessárias para garantir a qualidade e efetividade do website também na versão americana.
Title in English
Teleducation: development and evaluation of an educational material in English and Portuguese languages on speech-language pathology and audiology
Keywords in English
Interative teleducation
Speech-Language Pathology and Hearing Sciences
Voice
Website
Abstract in English
The update and improvement of new teaching proposals, supported by Interactive Teleducation, have become an eminent necessity these days. Based on these proposals, the Department of Speech-Language Pathology and Audiology of the Bauru School of Dentistry (FOB-USP) has been working on the development of educational materials in a more dynamic approach of Health Education. Thereby, this study aimed to develop and evaluate a bilingual educational website in Speech-Language Pathology and Audiology from content of the CD-ROM Voice: Speech-Language Pathology and Audiology and Medicine, volume 1, created in 2006. This study was developed in two processes: first, the website was created in both languages and then, it was analyzed. The website maintained the CD-ROM layout and the same dynamic of present the content, although, fitted to online format, so it was necessary to develop, with the support of the Telemedicine Discipline of USP, Virtual Man videos of the phonemes in English and to record the audio of them from a native-American speaker production, thus, it was demanded to organized the content in both languages to ensure that the specificity of each was preserved. The evaluation was carried out applying a questionnaire created for this study which verified the scientific and technical quality of the website. Participated on the evaluation eight Brazilian specialists, being four of Speech-Language and Hearing Sciences and four of Portuguese area to evaluate the content in Portuguese and one native-American professionals of Speech-Language Pathology to analyze the content in English, all of them had a 20-day period to access and evaluate the material. The Brazilian researchers evaluated the website as an efficient educational material, since the average of answers for each section was not inferior to 4.2 and the maximum score to be given was 5. Also, 38% of the evaluators considered the website to be updated for three years, a good assessment to online learning objects. Only one American researcher answered the questionnaire, according to this evaluator, the website in English is as an excellent educational material, considering it to be updated for five years. It can be conclude that it was possible to develop the website in Portuguese and in English on Speech-Language and Hearing Sciences and the evaluation of the Brazilian and American versions verified that it is efficient technical and scientifically. However, further evaluations are necessary in order to ensure the quality and effectiveness in the American version.