Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2023.tde-29092023-112655
Documento
Autor
Nome completo
Asenate Soares de Matos Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2023
Orientador
Banca examinadora
Berretin, Giédre (Presidente)
Alves, Rauni Jandé Roama
Corrêa, Camila de Castro
Felicio, Claudia Maria de
Título em português
Versão reduzida do protocolo de avaliação miofuncional orofacial MBGR
Palavras-chave em português
deglutição
fala
mastigação
protocolos clínicos
respiração
Resumo em português
Introdução: O protocolo de avaliação miofuncional orofacial MBGR, tem sido utilizado para avaliação e diagnóstico de alterações miofuncionais orofaciais em variadas populações. No entanto, o protocolo é extenso e pode dificultar a aplicação em situações que necessitem de uma avaliação mais rápida. Assim, uma versão reduzida do instrumento foi proposta e teve uma primeira etapa de validação de conteúdo realizada. Objetivo: Validar o conteúdo e a aparência da versão reduzida do protocolo de avaliação miofuncional orofacial MBGR, bem como a aplicabilidade clínica do instrumento. Métodos: Na primeira etapa 11 profissionais passaram por um treinamento e, na segunda etapa, realizaram a aplicação em 11 pacientes, tendo sido cronometrado o tempo de aplicação de cada fonoaudiólogo com os respectivos pacientes e realizada uma observação por parte da pesquisadora principal, com gravação via vídeo em tempo real. Na terceira etapa, foi solicitado aos fonoaudiólogos para responderem a um questionário, cujas respostas foram apresentadas a um comitê constituído por uma das autoras do protocolo original e pela atual pesquisadora deste trabalho para as possíveis alterações na versão reduzida do protocolo MBGR. Foi realizada uma análise qualitativa das respostas dos fonoaudiólogos referentes às mesmas seções. Foi realizada análise estatística comparativa dos dados coletados, separadamente, seção por seção, utilizando o teste t pareado ou o teste de Wilcoxon, considerando o nível de significância de p<0,05. Resultados: O treinamento foi realizado com cada fonoaudiólogo separadamente. Os fonoaudiólogos aplicaram o instrumento reduzido, cujo o tempo de aplicação variou de 34 (mínimo) a 64 (máximo) minutos, e responderam positivamente sobre a compreensão, aplicação e importância dos itens que constituem o protocolo. Os resultados mostraram que 72,72% dos fonoaudiólogos discordaram totalmente ou parcialmente que a versão reduzida é extensa e 90,90% concordaram totalmente ou parcialmente que o MBGR original é extenso. Adicionalmente, 90,90% dos fonoaudiólogos concordaram totalmente ou parcialmente que o MBGR reduzido é aplicável na prática clínica e 63,63% discordaram que o MBGR em tamanho original é aplicável na prática clínica. Foram sugeridas mudanças no instrumento reduzido, sendo a maioria delas acatada, tais como, realizar apenas uma medida na seção medidas da face, dos movimentos mandibulares e da oclusão, adicionar imagens que facilitassem a execução das medidas, exclusão da contagem de dentes, entre outras. As modificações realizadas possibilitaram concluir a versão reduzida do protocolo MBGR, que consta com um escore de 0 a 121 pontos. Conclusão: Este trabalho permitiu validar o conteúdo, a aparência e a aplicabilidade clínica da versão reduzida do protocolo MBGR, possibilitando a utilização na prática clínica com um menor tempo de aplicação, sendo necessária a continuação das demais etapas de validação que irão garantir a acurácia do instrumento no diagnóstico dos distúrbios miofuncionais orofaciais.
Título em inglês
Shortened version of the MBGR protocol
Palavras-chave em inglês
clinical protocols
deglutition
mastication
respiration
speech
Resumo em inglês
Introduction: The MBGR orofacial myofunctional assessment protocol has been used for the evaluation and diagnosis of orofacial myofunctional alterations in various populations. However, the protocol is extensive and can make it difficult to apply in situations that require a faster assessment. Thus, a reduced version of the instrument was proposed and had a first stage of content validation carried out. Purpose: Validate the content and appearance of the short version of the MBGR orofacial myofunctional assessment protocol, as well as the clinical applicability of the instrument. Methods: In the first stage, 11 professionals underwent training and, in the second stage, performed the application on 11 patients, with the time of application of each speech therapist with the respective patients having been timed and an observation carried out by the main researcher, with video recording, in real-time. In the third stage, the speech therapists were asked to respond to a questionnaire, whose responses were presented to a committee made up of one of the authors of the original protocol and the current researcher of this work for possible changes in the reduced version of the MBGR protocol. A qualitative analysis of the speech therapists' answers regarding the same sections was also carried out. Comparative clinical protocols statistical analysis of the collected data was carried out, separately, section by section, using the paired t-test or the Wilcoxon test, considering the significance level of p<0.05. Results: The training was carried out with each speech therapist separately. The application time varies from 34 (minimum) to 64 (maximum) minutes. The speech therapists applied the reduced instrument answered positively about the understanding, application, and importance of the items that constitute the protocol. The results showed that 72.72% of speech therapists totally or partially disagreed that the short version is extensive and 90.90% totally or partially agreed that the original MBGR is extensive. Additionally, 90.90% of the speech therapists totally or partially agreed that the reduced MBGR is applicable in clinical practice and 63.63% disagreed that the original size MBGR is applicable in clinical practice. Changes were suggested in the reduced instrument, most of which were accepted, such as performing only one measurement in the face, mandibular movements, and occlusion measurements section, adding images that facilitated the execution of measurements, excluding tooth counts, among others. The modifications made it possible to conclude the reduced version of the MBGR protocol, which has a score from 0 to 121 points. Conclusion: This work made it possible to validate the content, appearance, and clinical applicability of the short version of the MBGR protocol, enabling its use in clinical practice with a shorter application time, requiring the continuation of the other validation steps that will guarantee the accuracy of the instrument in the diagnosis of orofacial myofunctional disorders.