Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2022.tde-29042022-111409
Documento
Autor
Nome completo
Heloisa de Miranda Cantuaria Alves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2022
Orientador
Banca examinadora
Mondelli, Maria Fernanda Capoani Garcia (Presidente)
Cardoso, Sandra Lia do Amaral
Lopes, Natália Barreto Frederigue
Valenti, Vitor Engracia
Título em português
Desenvolvimento de website sobre esforço auditivo como material de educação permanente
Palavras-chave em português
Educação permanente
Fadiga auditiva
Perda auditiva
Website
Resumo em português
Introdução: Pessoas com perda auditiva podem apresentar Esforço Auditivo. Essa temática tem sido frequentemente mais estudada na última década, porém ainda são poucos estudos e materiais nacionais encontrados na literatura, fazendo deste um amplo campo a ser estudado. Objetivo: O objetivo deste estudo foi desenvolver um website com conteúdo científico sobre o tema Esforço Auditivo para profissionais da área da saúde, com embasamento científico de acesso online gratuito. Métodos: O estudo foi realizado em cinco etapas: 1-Análise, contemplando a busca de materiais científicos para elaboração do material; 2-Design, no qual foi realizado redação e design do website, 3-Desenvolvimento, realizando a adequação do material online, 4- Implementação, etapa na qual profissionais da área avaliaram a qualidade do material após consentimento da participação por meio de Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), 5- Revisão, etapa na qual a pesquisadora analisou as respostas dos avaliadores. Resultados: Foram realizadas as cinco etapas de elaboração do website, que foi avaliado por profissionais da área. A média das respostas para todas as questões aplicadas classificam o website como superior. Conclusão: Foi possível desenvolver o website para disponibilizá-lo online como material educativo para profissionais da Fonoaudiologia.
Título em inglês
Development of a website on listening effort as a permanent education material
Palavras-chave em inglês
Auditory fatigue
Education continuing
Hearing loss
Website
Resumo em inglês
Introduction: People with hearing loss can present listening effort. This theme has been more frequently studied in the last decade, but there are still few national studies and materials found in the literature, making it a wide field to be studied. Objective: The objective of the present study was to develop a website with scientific content on the topic of Auditory Effort for health professionals with a scientific basis, with free online access. Methods: The study was carried out in five stages: 1-Analysis, contemplating the search for scientific materials to elaborate the material; 2-Design, in which the writing and design of the website was carried out, 3-Development, carrying out the adequacy of the material online, 4- Implementation, stage in which professionals from the area evaluated the quality of the material after consenting to participate through a Term Free and Informed Consent, 5- Review, stage in which the researcher analyzed the evaluators' responses. Results: The five stages of preparing the website were carried out, which was evaluated by professionals in the field. The average of the answers to all the applied questions rate the website as superior. Conclusion: It was possible to develop the website to make it available online as educational material for professionals in Speech-Language Pathology and Audiology.