Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2013.tde-29012014-092215
Document
Author
Full name
Ana Paula Gasparotto Paleari
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2013
Supervisor
Committee
Abramides, Dagma Venturini Marques (President)
Crenitte, Patricia Abreu Pinheiro
Rodrigues, Sonia das Dores
Title in Portuguese
Crianças com queixa atencional e alterações psicomotoras: estudo comparativo
Keywords in Portuguese
Atenção
Neuropsicologia
Psicomotricidade
Abstract in Portuguese
Resumo: A atenção é uma função neuropsicológica fundamental na entrada da informação no Sistema Nervoso. Os recursos atencionais são imprescindíveis para o desenvolvimento das demais funções neuropsicológicas. O uso eficiente da atenção voluntária supõe o emprego de um nível de persistência na execução de atividades por longo período de tempo, tarefa difícil para crianças com alterações no desenvolvimento neuropsicomotor e na aprendizagem, cujas falhas mostram-se relacionadas ao processamento atencional. Objetivo: o presente estudo propôs investigar os aspectos estratégicos da atenção de crianças com dificuldades psicomotoras e de leitura-escrita. Método: fizeram parte 45 crianças, de ambos os sexos, na faixa etária de 8 a 12 anos e 11 meses de idade, cursando do 3o ao 6o ano do Ensino Fundamental de escolas públicas, compondo três grupos: GI, formado por 15 crianças com queixa atencional e baixo rendimento escolar; GII, com 15 crianças com alterações no desenvolvimento neuropsicomotor e com queixa atencional; e, GIII, caracterizando o grupo-controle, com 15 crianças sem queixa escolar, psicomotora e atencional. O estudo foi realizado numa escola pública da cidade de Boracéia/SP. Instrumentos: Teste de Desempenho Escolar, Trail Making Test, Stroop Color Word Test, Tavis-4, Torre de Londres, Teste Wisconsin de Classificação de Cartas, Teste Matrizes Progressivas Raven, Teste de Cancelamento, Protocolo de Avaliação das Funções Psicomotoras e o Protocolo de Triagem Escolar para Pais e Professores, elaborado para esta pesquisa. Os dados foram analisados descritivamente e submetidos ao estudo estatístico sobre a média e desvio padrão, para obtenção dos escores brutos e transformados. Resultados: Na avaliação sobre os desempenhos intelectuais, o GII foi o grupo com recursos mais limitados no raciocínio perceptual de espaço-temporal lógico, com 46% dos sujeitos abaixo da média esperada à idade. No nível atencional, o GII foi o grupo que apresentou o maior número de erros por omissão e maior tempo de reação na atividade, principalmente no tipo alternado. Os resultados sobre a capacidade de planejamento e estratégia mostraram que o GI obteve 53% de acertos e o GII, 58,6%, com pontuações inferiores ao controle. Quando verificado o desempenho dos grupos com relação ao gerenciamento na resolução de problemas cognitivos, os índices de dificuldades conceituais dos GI e GII foram considerados altos. Conclusão: Apesar de tanto o GI quanto o GII evidenciarem mais prejuízo, comparados ao controle, nas tarefas que exigiram as funções executivas, o GII foi o grupo que apresentou desempenhos mais rebaixados nas tarefas submetidas, que requeriam a função atencional, estratégias de raciocínio, flexibilidade cognitiva e memória de trabalho visual.
Title in English
Children with attentional and psychomotor complaint: comparative study
Keywords in English
Attention
Neuropsychology
Psychomotricity
Abstract in English
Summary: Attention is a fundamental neuropsychological function in the input of information in the Nervous System. The attentional resources are essential to the development of other neuropsychological functions. The efficient use of voluntary attention supposes the use of a level of persistence in carrying out activities for a long period of time, a difficult task for children with changes in the neuropsychomotor and learning development, whose flaws show a relationship to attentional processing. Objective: The present study proposed to investigate the strategic aspects of attention in children with psychomotor and read-write difficulties. Method: took part in the research 45 children, of both sexes, aged 8-12 years and 11 months of age, attending the 3rd to the 6th year of Elementary School public school, forming three groups: GI, consisting of 15 children with attentional complaints and poor school performance, GII, with 15 children with developmental and attentional complaining and, GIII, characterizing the control group, with 15 children without learning, psychomotor or attentional difficulties. The was conducted in a public school in the town of Boracéia/SP. Instruments: Academic Performance Test, Trail Making Test, Stroop Color Word Test, Tavis-4, Tower of London, Wisconsin Test of Card Sorting, Raven Progressive Matrices Test, Cancellation Test, Protocol Assessment of psychomotor functions and Screening Protocol for School parents and Teachers, prepared for this research. The data was analyzed descriptively and subjected to statistical analysis on the mean and standard deviation, to obtain the raw scores and transformed. Results: In the evaluation of the intellectual performance, the GII was the group with more limited resources in perceptual reasoning of spatio-temporal logic, with 46% of subjects below the average expected age. In regards to attention, the GII was the group that had the highest number of omission errors and longer reaction time in the activity, especially in the alternate type. The results on the capacity and strategy planning showed that the GI got 53% correct, and GII 58,6%, with scores lower than the control. Analyzing the performance of the groups with regards to the management in the cognitive problem solving, the indices of conceptual difficulties of GI and GII were considered high. Conclusion: Although both the GI and the GII showed more damage compared to the control, in the tasks requiring executive functions, the GII was the group that presented performances lower in the submitted tasks, whick required the attentional function, reasoning strategies, cognitive flexibility, and visual working memory.