Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2016.tde-28062016-085401
Document
Author
Full name
Danila Rodrigues Costa
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2016
Supervisor
Committee
Berretin, Giédre (President)
Genaro, Katia Flores
Mituuti, Cláudia Tiemi
Sanchez, Renata Furia
Title in Portuguese
O efeito imediato da estimulação elétrica neuromuscular na função de deglutição em indivíduos com câncer de cabeça e pescoço após terapia antineoplásica
Keywords in Portuguese
Estimulação elétrica
Neoplasias de cabeça e pescoço
Quimioterapia
Radioterapia
Transtornos da deglutição
Abstract in Portuguese
A estimulação elétrica neuromuscular (EENM) é uma recente técnica terapêutica no tratamento das disfagias orofaríngeas. Poucos estudos utilizaram a EENM em casos oncológicos, havendo muitas dúvidas sobre o método de aplicação e os resultados de diferentes condições de estimulação nessa população. Este trabalho teve por objetivo verificar o efeito imediato da EENM sensorial e motora, nas fases oral e faríngea da deglutição, em pacientes após tratamento do câncer de cabeça e pescoço. Para isso foi realizado um estudo transversal intervencional que incluiu 11 pacientes adultos e idosos (mediana de 59 anos) acometidos por câncer de cabeça e pescoço. Todos os indivíduos foram submetidos ao exame de videofluoroscopia da deglutição, no qual, de modo randomizado, foram solicitadas deglutições de 5 ml de alimentos nas consistências líquida, mel e pudim em três condições distintas: sem estimulação, com EENM sensorial, com EENM motora. Foi classificado o grau da disfunção da deglutição por meio da escala DOSS (Dysphagia Outcome and Severity Scale), a presença de estase de alimentos (escala de Eisenhuber), de penetração laríngea, aspiração laringotraqueal (Penetration and Aspiration Scale - PAS), além da medida do tempo de trânsito oral e faríngeo (em segundos). Para a comparação dos resultados, considerando os três estímulos aplicados, na escala de resíduos, na escala de penetração aspiração, na escala DOSS e no tempo de trânsito oral e faríngeo foi aplicado o teste de Friedman ou a análise de variância para medidas repetidas (de acordo com a distribuição dos dados). Para todos os testes foi adotado nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram que houve melhora com a estimulação sensorial e motora na escala DOSS e na escala PAS para um paciente tratado de câncer de boca e outro de laringe e piora, em ambas as escalas, para dois pacientes (câncer de boca), sendo um para a estimulação motora e outro na sensorial. A aplicação da escala de Eisenhuber permitiu verificar que a EENM, tanto em nível sensorial como motor, modificou de forma variável a presença de resíduos para os casos de câncer de boca, enquanto para o paciente com câncer de laringe houve redução de resíduos em valécula/raiz da língua para a estimulação sensorial e motora, além de aumento de resíduos em parede posterior da faringe com o estímulo motor. Além disso, não foi encontrada diferença estatisticamente significante para o tempo de trânsito oral e faríngeo nas diferentes estimulações para todas as consistências testadas (p>0,05). Diante desses achados, concluiu-se que a EENM, em nível sensorial e motor, apresentou variável impacto imediato nas fases oral e faríngea da deglutição, podendo melhorar a função de deglutição de pacientes com significante disfagia após o tratamento para o câncer de cabeça e pescoço, no que se diz respeito ao grau da disfagia e à presença de penetração e aspiração.
Title in English
The immediate effect of neuromuscular electrical stimulation on swallowing function in patients with head and neck cancer after antineoplastic therapy
Keywords in English
Chemotherapy
Electrical stimulation
Head and neck neoplasms
Radiotherapy
Swallowing disorders
Abstract in English
Neuromuscular electrical stimulation (NMES) is a recent therapeutic technique for the treatment of oropharyngeal dysphagia. Few studies have used NMES in cancer cases; there are many questions about the application method and the results of different stimulation conditions in this population. This study aimed to verify the immediate effect of sensory and motor NMES in the swallowing oral and pharyngeal phases in head and neck cancer patients after head and neck cancer treatment. Thus, an interventional transversal study was carried out including 11 adult and elderly patients (average of 59 years) with head and neck cancer. All subjects underwent a videofluoroscopic swallowing test, in which they were randomly requested to swallow 5 ml of food in the consistencies of liquid, honey and pudding in three distinct conditions: without stimulation, with sensorial NMES and with motor NMES. The degree of swallowing dysfunction was classified through the DOSS scale (dysphagia outcome and severity scale), the presence of stasis of food (Eisenhuber scale), laryngeal penetration, laryngotracheal aspiration (Penetration and Aspiration Scale - PAS scale), besides the measure of the oral pharyngeal transit time (in seconds).The comparison of results, considering the three stimuli applied, at residues scale, penetration aspiration scale, DOSS scale and the oral pharyngeal transit time it was applied the Friedman test or analysis of variance for repeated measures (according to the data distribution),for all tests was level adopted significance level of 5%. The results showed an improvement with the sensory and motor stimulation in the DOSS scale and PAS scale for the one patient treaty of mouth and other laryngeal cancer, and a deterioration in both scales, for two patients (mouth cancer), one for motor stimulation and the other for sensory stimulation. The application of Eisenhuber scale has shown that NMES has changed variably the presence of residues in mouth cancer cases in both sensory and motor levels, while patients with laryngeal cancer it happened a waste reduction in valecule/tongue root to the sensory and motor stimulation, besides the increase in the of residues in posterior pharyngeal wall with motor stimulation. In addition, there was no statistically significant difference for the oral and pharyngeal transit time in the different stimulations for all consistencies tested (p>0.05). Given these findings, it was possible to conclude that NMES, in sensory and motor level, showed variable immediate impact on the oral and pharyngeal phases of swallowing and may improve the swallowing function in patients with significant dysphagia after the treatment for head and neck cancer, regarding the degree of dysphagia and the presence of penetration and aspiration.