Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2022.tde-28042022-091641
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda de Lourdes Antonio Yoshida
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2022
Orientador
Banca examinadora
Moret, Adriane Lima Mortari (Presidente)
Jacob, Regina Tangerino de Souza
Martinez, Maria Angelina Nardi de Souza
Pinheiro, Eliane Maria Carrit Delgado
Título em português
Método aurioral no desenvolvimento de crianças com deficiência auditiva: 30 anos de prática em um serviço público especializado
Palavras-chave em português
Perda auditiva
Qualidade de vida
Reabilitação
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Somente a adaptação do aparelho de amplificação sonora individual (AASI) e/ou a cirurgia do implante coclear (IC) realizadas precocemente não são suficientes para garantir a comunicação oral. Há a necessidade de intervenção terapêutica efetiva e especializada. O impacto do método de intervenção no desenvolvimento de pessoas com deficiência auditiva usuárias de AASI e/ou IC é algo importante de se estudar. OBJETIVO: Verificar o impacto do método Aurioral no desenvolvimento de pessoas com deficiência auditiva usuárias de AASI e/ou IC, em um serviço público especializado do Sistema Único de Saúde, considerando o desempenho das habilidades auditivas, linguagem falada, inteligibilidade de fala e qualidade de vida. MÉTODOS: Estudo descritivo prospectivo transversal. Participaram do estudo 151 pacientes ingressos ao Centro Especializado no Desenvolvimento Auditivo (CEDAU) do Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais da Universidade de São Paulo, na cidade de Bauru, no período de 1990 a 2020, que corresponderam aos critérios estabelecidos no estudo, e seus respectivos pais ou responsáveis. Os participantes foram divididos em quatro grupos de acordo com a idade e tipo de dispositivo auditivo utilizado. O grupo I foi composto por 44 adultos usuários de AASI, o grupo II foi composto 20 adultos usuários de IC, o grupo III foi composto por 82 crianças e adolescentes usuários de IC, e o grupo IV foi composto por 5 crianças e adolescentes usuários de AASI. Foi realizado levantamento de dados no sistema de arquivo do CEDAU e em prontuários. Foram solicitados aos participantes que respondessem a questionários de qualidade de vida, a um questionamento da pesquisadora, e que relatassem sua experiência no CEDAU. A inteligibilidade de fala, a habilidade auditiva e a linguagem falada dos participantes foram categorizadas pela pesquisadora, no momento da coleta. Os dados foram analisados qualitativa e quantitativamente. Foi usada a correlação de Spearman e nível de significância igual a 5%. RESULTADOS: Ao longo do processo de habilitação e reabilitação auditivas, regido pelos princípios do método Aurioral, houve progressos satisfatórios nas habilidades auditivas, de linguagem falada e inteligibilidade da fala em todos os grupos do estudo. Os participantes e seus familiares demonstraram nível de satisfação considerável em relação à qualidade de vida específica e geral, evidenciando o impacto do uso dos dispositivos auditivos associados à intervenção regida pelo método Aurioral. Observou-se a influência de variáveis no desenvolvimento das habilidades comunicativas e na qualidade de vida dos participantes e de seus familiares. O método Aurioral influenciou não só o desenvolvimento das habilidades comunicativas, como também a educação, a relação social e o desenvolvimento global dos participantes. Observou-se expressivo sentimento de gratidão e certeza de escolha quanto ao método terapêutico escolhido para a habitação e reabilitação auditivas dos grupos estudados. CONCLUSÃO: Esse estudo apresentou resultados reais e positivos quanto ao impacto do método na evolução das habilidades comunicativas e na qualidade de vida dos participantes e de suas famílias, evidenciando que a terapia regida pelo método Aurioral, associada ao diagnóstico e intervenções precoces, à parceria com a família e com a escola é uma escolha promissora.
Título em inglês
Aurioral method in the development on children with hearing deficiency: 30 years of practice in specialized public service
Palavras-chave em inglês
Hearing Loss
Qualify of Life
Rehabilitation
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Solely the adaptation on the hearing aids device and/or the surgery of the cochlear implant performed early, are not enough to assure oral communication. There is a necessity of effective and specialized therapeutic intervention. The method impact of the intervation in the development of usuary people of hearing aids and / or cochlear implant, with hearing loss is something of great importance to be studied. OBJECTIVE: Verifying the impact of the Aurioral method, in the development of people with hearing loss that are utilizing hearing aids and/or cochlear implant, in a Unified Public Health System (SUS) specialized public service, considerating the acting of hearing ability, spoken speech, speech intelligibility, and quality of life. METHODS: Prospective cross- sectional descriptive study . 151 inpatients from the Rehabilitation Hospital for Craniofacial Anomalies, from So Paulo, in the city of Bauru (CEDAU/HRAC-USP). Entered the study in the period of 1990 to 2020, corresponded to the established criteria, and their respectives parents or responsibles. The participants were divided in four groups according to their age and the type of hearing device utilized. The group I was consisting of 44 adults users of hearing aids, the group II was consisting of 20 adults users of cochlear implant, and the group III was consisting of 82 children and teenagers users of cochlear implant, and the group IV was consting of 5 children and teenagers users of hearing aids. A data survey was performed in the CEDAU file system and the medical records. It was requested to the patients to answer the quality of life questionnaires, to a questioning researcher, and report their experience in the CEDAU. The intelligibility of speech, hearing ability, and spoken speech, of the participants were categorized by the researcher in the moment they were collected. The data were analyzed qualitatively and quantitatively. The Spearman correlation was used to a significant level equal to 5%. RESULTS: Throughout the qualification process and auditory rehabilitation, governed by the principles of the Aurioral method, there was a satisfactory progress in the, auditory ability, spoken speech, and speech intelligibility in all of the study groups. The participants and their relatives showed a considerable level of satisfaction relating to their quality of life in general, evidencing the specific impact of the auditory device associated to the intervention governed by the Aurioral method. The influence of variables on the development of auditory skills of the patients and their relatives quality of life were observed. The Aurioral method influenced not only the development of communicative skills, but also education, social relation, and overall development of the participants. An immense feeling of gratitude and certainty of the choice were observed regarding to the therapeutic method chosen for housing and hearing rehabilitation of the studied groups. CONCLUSION: This study showed real and positive results, regarding to the impact of the method in the evolution of communication skills, and the quality of life of the participants and their families, showing that therapy governed by the method Aurioral, associated with early diagnosis and intervantions, partnering with the family and school is a promising choice.