Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.25.2011.tde-27072011-103020
Document
Auteur
Nom complet
Tâmyne Ferreira Duarte de Moraes
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2011
Directeur
Jury
Feniman, Mariza Ribeiro (Président)
Carvallo, Renata Mota Mamede de
Lopes, Andréa Cintra
Titre en portugais
Timpanometria em lactentes utilizando sonda de multifrequência
Mots-clés en portugais
Audição
Avaliação audiológica
Lactente
Orelha média
Resumé en portugais
O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização das medidas de imitância acústica de lactentes de zero a três meses de idade utilizando timpanometria de multifrequência. Foram avaliados 54 lactentes sem queixas auditivas e com presença de emissões otoacústicas evocadas transientes, por meio de entrevista audiológica, inspeção visual do meato acústico externo e medidas de imitância acústica nas frequências de 226Hz, 678Hz e 1000Hz, coletando-se os registros timpanométricos relacionados ao efeito de oclusão, à forma da curva timpanométrica, à pressão de pico timpanométrico, ao volume equivalente do meato acústico externo e ao pico compensado da admitância acústica estática. Os resultados indicaram presença de efeito de oclusão nas três frequências: 2,88% em 226Hz; 4,81% em 678Hz e 3,85% em 1000Hz; predomínio de curva timpanométrica em pico único (65,35% em 226Hz, 81,82% em 678Hz e 77,00% em 1000Hz); pressão de pico timpanométrico variando de -150 a 180daPa, com valores considerados normais; aumento do volume equivalente do meato acústico externo com aumento da frequência da sonda (0,64ml em 226Hz, 1,63mmho em 678Hz e 2,59mmho em 1000Hz), assim como os valores do pico compensado da admitância acústica estática (0,51ml em 226Hz, 0,55mmho em 678Hz e 1,20mmho em 1000Hz). Foram classificados como normais 93,06% dos timpanogramas realizados com 226Hz, 80,81% em 678Hz e 82,00% em 1000Hz. Por meio destas avaliações e resultados encontrados foi possível caracterizar as medidas de imitância acústica dos lactentes.
Titre en anglais
Multifrequency tympanometry in infants
Mots-clés en anglais
Audiologic evaluation
Hearing
Infant
Middle ear
Resumé en anglais
The aim of this study was to characterize acoustic immittance measures of infants from zero to three months of age using multifrequency tympanometry. 54 infants without hearing complaint and with transient evoked otoacoustic emissions presence were evaluated by an audiologic interview, a visual inspection of the ear canal and measures of acoustic immittance in the frequencies of 226Hz, 678Hz and 1000Hz, where tympanometric records of the occlusion effect, tympanometric curve type, tympanometric peak pressure, equivalent ear canal volume and peak compensated static acoustic admittance were collected. The results indicated presence of occlusion effect in three frequencies: 2.88% at 226Hz, 4.81% at 678Hz and 3.85% at 1000Hz; predominance of tympanometric curve with single peak ( 65.35% at 226Hz, 81.82% at 678Hz and 77.00% at 1000Hz), tympanometric peak pressure ranging from -155 to 180daPa with normal limits, equivalent ear canal volume increase with the frequency of the probe increase (0.64ml at 226Hz, 1.63mho at 678Hz and 2.59mmho at 1000Hz) and the increase of the peak compensated static acoustic admittance values with the frequency increase (0.51ml at 226Hz, 0.55mmho at 678Hz and 1.20mmho at 1000Hz). 93.06% of tympanograms were classified as normal at 226Hz, 81.82% at 678Hz and 77.00% at 1000Hz. Considering these evaluations and results it was possible to characterize the acoustic immittance measures of infants.