Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2020.tde-25102021-181701
Documento
Autor
Nome completo
Karlla Cassol
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2020
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Andréa Cintra (Presidente)
Magni, Cristiana
Prestes, Simone Cristina Chiodi
Ribeiro, Vanessa Veis
Título em português
Validação do Questionário CAP - "Conhecimento atitudes e práticas" em gestantes expostas a agrotóxicos no Estado do Paraná
Palavras-chave em português
Agricultura
Agroquímicos
Estudo de Validação
Gestantes
Protocolos Clínicos
Resumo em português
Gestantes expostas aos agrotóxicos podem sofrer diversos efeitos deletérios à sua saúde e de seu feto. Estudos realizados evidenciaram a preocupação quanto à exposição dessa população aos agrotóxicos utilizados na agricultura e experiências com o protocolo CAP (Conhecimento, Atitudes e Práticas) demonstraram ser esse um instrumento eficaz para compreender os fatores associados com a exposição aos agrotóxicos no período pré-natal. O objetivo deste estudo foi validar o questionário CAP em populações de gestantes expostas aos agrotóxicos no Estado do Paraná. Participaram do estudo 382 gestantes, divididas em dois grupos: Expostas a Agrotóxicos (n=320) e Não Expostas (n=62). O processo de validação envolveu a confiabilidade do instrumento, por meio dos testes de estabilidade, consistência interna e equivalência; e a validade de conteúdo, critério e constructo. As etapas da pesquisa foram desenvolvidas entre agosto de 2018 a dezembro de 2019 na região oeste e centro-oeste do Paraná, por meio das Regionais de Saúde. O instrumento demonstrou boa Confiabilidade quanto a Estabilidade e satisfatório quanto a Consistência Interna e Equivalência; a Validade de conteúdo por meio da avaliação de juízes demonstrou concordância aceitável; a Validade de critério por meio do critério estabelecido não apresentou associação; na análise da Validade de construto pela técnica de grupos conhecidos, demonstrou homogeneidade nas variáveis idade, nacionalidade e renda familiar. Este estudo permitiu concluir que a análise desenvolvida indicou que as propriedades psicométricas da adaptação transcultural da versão brasileira da escala são consistentes e adequadas para aplicação no Brasil, o que permite a recomendação da aplicação do instrumento em contexto nacional.
Título em inglês
Validation of the CAP Questionnaire - "Knowledge, Attitudes and Practices" in pregnant women exposed to pesticides in the State of Paraná
Palavras-chave em inglês
Agrochemicals
Clinical Protocols
Poisoning
Pregnant Women
Validation Study
Resumo em inglês
Pregnant women exposed to pesticides can suffer several harmful effects to their health and that of their fetus. Studies carried out showed the concern regarding the exposure of this population to pesticides used in agriculture and experiences with the CAP protocol (Knowledge, Attitudes and Practices) demonstrated that this is an effective instrument to understand the factors associated with exposure to pesticides in the prenatal period. The aim of this study was to validate the CAP questionnaire in populations of pregnant women exposed to pesticides in the State of Paraná. 382 pregnant women participated in the study, divided into two groups: Exposed to Pesticides (n = 320) and Not Exposed (n = 62). The validation process involved the reliability of the instrument, through the tests of stability, internal consistency and equivalence; and the validity of content, criteria and construct. The stages of the research were developed between August 2018 and December 2019 in the western and central-western regions of Paraná, through the Regional Health Offices. The instrument demonstrated good reliability in terms of stability and satisfactory in terms of internal consistency and equivalence; the content validity through the evaluation of judges showed acceptable agreement; the criterion validity through the established criterion showed no association; in the analysis of the construct validity by the technique known groups, it demonstrated homogeneity in the variables age, nationality and family income. This study allowed us to conclude that the analysis developed indicated that the psychometric properties of the cross-cultural adaptation of the Brazilian version of the scale are consistent and suitable for application in Brazil, which allows the recommendation to apply the instrument in a national context.