Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2013.tde-23042014-101527
Document
Author
Full name
Adriana Pessutto Montilha Falsetti
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2013
Supervisor
Committee
Blasca, Wanderléia Quinhoneiro (President)
Maximino, Luciana Paula
Zambonato, Ticiana Cristina de Freitas
Title in Portuguese
Rede de aprendizagem colaborativa de educação em saúde auditiva
Keywords in Portuguese
Dispositivos eletrônicos
Saúde auditiva
Telessaúde
Abstract in Portuguese
Introdução: Nos dias de hoje, possibilitar o acesso à informação com os mais diferentes meios de comunicação torna-se fundamental e ao mesmo tempo desafiador. Deste modo, qualquer estratégia utilizada é importante. A educação a distancia figura como a estratégia facilitadora para o acesso de informação, informação esta que poderá repercutir na qualidade de vida do indivíduo se consideramos, por exemplo, os programas de capacitação com a temática que envolve saúde auditiva. Objetivo: Este estudo teve por objetivo criar uma rede de aprendizagem colaborativa como modelo de educação em saúde auditiva, por meio da Teleducação Interativa e analisar a eficácia do mesmo. Metodologia: o estudo foi realizado em 4 escolas da rede pública da cidade de Bauru. Participaram dessa proposta 38 alunos do 9o ano, de ambos os sexos, na faixa etária entre 14 e 15 anos. O programa de capacitação apresentou duração média de 4 meses em cada escola e foi dividido em 2 etapas, a primeira englobando a elaboração dos módulos educacionais, desenvolvimento do programa de capacitação, atividades presenciais, atividades a distancia e atividades práticas na temática de saúde auditiva e, a segunda etapa consistiu na avaliação da eficácia do programa. Foi desenvolvido o Cybertutor sobre o tema saúde auditiva, com o intuito de complementar o aprendizado, disponibilizado na internet, e os participantes tinham livre acesso. A atividade presencial continha a apresentação de aulas expositivas, conteúdos gráficos e audiovisuais. Na atividade a distância, o conteúdo educacional foi apresentado aos alunos por meio da Teleducação Interativa. Nesta fase, os alunos tiveram acesso ao Cybertutor. Após o período de capacitação, os estudantes intitulados Jovens Doutores, realizaram a atividade prática tendo como proposta a multiplicação do conhecimento adquirido. Para mensurar a eficácia do programa de capacitação foram aplicados os seguintes instrumentos: Questionário Situação-Problema, Escala Lickert de Atitudes Sociais em Relação à inclusão (ELASI) e Ficha de Pesquisa Motivacional (FPM). Resultados: Os resultados das avaliações pré e pós-teste do Questionário Situação-Problema e da ELASI, revelaram que o programa de capacitação desenvolvido foi eficaz, pois proporcionou à construção do conhecimento e o desenvolvimento de atitudes mais favoráveis em relação à inclusão. A FPM demonstrou um índice de motivação em relação à participação altamente positivo, avaliando o programa como Impressionante. Conclusões: O presente estudo permitiu concluir que foi desenvolvido um programa educacional utilizando a Teleducação Interativa como modelo de educação em saúde auditiva. Este programa foi eficaz, pois proporcionou o aprendizado dos alunos das escolas participantes. A elaboração deste modelo de capacitação alcançou um índice de motivação em relação à participação altamente positivo. Mostrou ser uma proposta eficiente de educação na temática sobre a saúde auditiva, podendo ser considerada uma importante estratégia de consolidação da inclusão do deficiente auditivo na comunidade. Na avaliação realizada nas escolas participantes do projeto, a utilização da metodologia do programa Projeto Jovem Doutor estimulou e motivou os participantes a realizarem a multiplicação do conhecimento adquirido, portanto, evidenciou ser um programa eficaz de educação em saúde auditiva, podendo ser utilizado para a capacitação de outras populações.
Title in English
Network of collaborative learning in health education from a distance
Keywords in English
Electronic devices
Hearing health
Telehealth
Abstract in English
Introduction: Nowadays, providing access to information with the most different types of media becomes crucial and challenging at the same time. Therefore, any strategy used is important. The distance education appears as a strategy for facilitating access to information, this information that may impact on the quality of life for the individual to consider, for example, programs with the theme that involves hearing health. Objective: This study aimed to create a network of collaborative learning as an educational model for hearing health, tele-education through interactive and analyze the effectiveness of it. Methodology: The study was conducted in four public schools in Bauru. Thirty eight 9th grader students participated in this proposal , both male and female, between 14 and 15 years old. The training program had a mean duration of 4 months in each school and was divided into 2 phases, the first covering the development of educational modules, development of the training program, classroom activities, distance activities and practical activities in the thematic hearing health and the second step was to assess the effectiveness of the program. There was a Cybertutor developed on the hearing health issue, in order to complement the learning available on the Internet, and participants had free access. The classroom activity contained presentation of lectures, graphics and audiovisual content. In the distance learning activity, the educational content was presented to the students through interactive tele-education. At this stage, students had access to Cybertutor. After the training period, the students titled "Young Doctors", carried out the practical activity proposing multiplication of the acquired knowledge. To measure the effectiveness of the training program the following instruments were applied: Questionnaire Situation-Problem, Lickert Scale of Social Attitudes Toward Inclusion (ELASI) Form and Motivational Research (FPM). Results: The results of pre-and post-test of the questionnaire Situation- Problem and ELASI revealed that the training program developed was effective because it provided for the construction of knowledge and the development of more favorable attitudes toward inclusion. The FPM showed an index of motivation in relation to highly positive participation, evaluating the program as "impressive". Conclusions: This study concluded that an educational program using the Interactive Tele-education as hearing health education model was developed . This program was effective because it provided the learning of students in the participating schools . The development of this training model achieved an index of motivation in relation to highly positive participation. It is an efficient education proposal on the issue about hearing health and may be considered an important strategy to consolidate the inclusion of the hearing impaired community. In the evaluation of the project in the participating schools, the use of the methodology of program design Young Doctor stimulated and motivated the participants to perform the multiplication of the knowledge acquired thus proven to be an effective program of health education and can be used for training other populations.