Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2017.tde-22062017-212755
Documento
Autor
Nome completo
Aline Faure Cabreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2016
Orientador
Banca examinadora
Mondelli, Maria Fernanda Capoani Garcia (Presidente)
Lopes, Andréa Cintra
Martins, Carlos Henrique Ferreira
Santos, Gisele Munhoes dos
Título em português
Gerador de som: análise da eficácia dos ruídos mascaradores no alívio do zumbido
Palavras-chave em português
Auxiliares de audição
Perda auditiva
Zumbido
Resumo em português
Introdução: o zumbido é uma desordem que acomete 10 a 15% da população mundial e por se tratar de um sintoma subjetivo que apresenta grande repercussão na vida do indivíduo, pesquisas científicas na área são de grande importância. A terapia sonora realizada por meio do aparelho de amplificação sonora individual (AASI) com gerador de som (GS) associado é uma das formas de tratamento do zumbido e vem ganhando espaço nos serviços de saúde auditiva. Proposição: analisar a eficácia de quatro ruídos mascaradores no alívio do zumbido de indivíduos com perda auditiva sensorioneural bilateral de grau leve e moderado e a influência dos mesmos na percepção da fala. Casuística e Métodos: o estudo foi desenvolvido na Clínica de Fonoaudiologia da Faculdade de Odontologia de Bauru (FOB) - USP após a aprovação do Comitê de Ética e anuência do paciente. Participaram 35 indivíduos com zumbido e perda auditiva sensorioneural leve e moderada bilateral, divididos em quatro grupos, sendo três grupos compostos por nove indivíduos e um grupo por oito. Todos os grupos passaram pela adaptação do AASI com GS, sendo regulados no modo combinado (GS + amplificação). No grupo 1 (G1) foi aplicado o estímulo White Noise, no grupo 2 (G2) o Pink Noise, o grupo 3 (G3), o Speech Noise e o grupo 4 (G4) o High Tone Noise. Todos os pacientes passaram pelos seguintes procedimentos: anamnese, diagnóstico audiológico composto por audiometria de alta frequência, imitanciometria e acufenometria. Foram aplicados os questionários Tinnitus Handicap Inventory (THI), a Escala Análoga Visual (EAV) e avaliação da percepção da fala por meio do Hearing in Noise Test (HINT) na situação de fala no silêncio (FS) e ruído frontal (RF). Os procedimentos foram realizados pré e pós-intervenção auditiva, após três meses de uso do AASI. Os resultados foram tabulados e descritos de acordo com a análise estatística descritiva de todas as variáveis estudadas. Resultados: todos os grupos apresentaram diferença estatisticamente significativa para o questionário THI, EAV e HINT na situação de FS, pré e pós-intervenção auditiva. Na situação de RF, somente o G2 apresentou diferença significativa. Porém, na comparação entre grupos não houve diferença significativa. Conclusão: os quatro ruídos mascaradores demonstraram ser igualmente eficazes na melhora do zumbido e na percepção de fala na situação de silêncio, porém no RF, o G2 apresentou melhora significativa.
Título em inglês
Sound generator: analysis of the effectiveness of masking noise in tinnitus relief
Palavras-chave em inglês
Hearing aids
Hearing loss
Tinnitus
Resumo em inglês
Introduction: tinnitus is a disorder that affects 10 to 15% of the world's population and since it is a subjective symptom which presents great impact on the individual's life, all scientific contribution becomes significant and important. The sound therapy performed through the individual sound amplification apparatus (AASI) with associated sound generator (GS) is one of the forms of tinnitus treatment and has been obtaining space in the hearing health services. Proposition: analyzing the effectiveness of four masking noises in relieving tinnitus of individuals with mild and moderate bilateral sensorineural hearing loss and influence thereof on speech perception. Casuistry and Methods: the study was developed at the Speech Therapy Clinic of the Faculty of Dentistry of Bauru (FOB) - USP after approval by the Ethics Committee and patient consent. Participants were 35 individuals with tinnitus and bilateral mild and moderate sensorineural hearing loss, divided into four groups, three groups composed of nine subjects and one group comprising eight subjects. All groups underwent hearing loss adaptation with GS, being regulated in the combined mode (GS + Amplification). In Group 1 (G1) the White Noise stimulus was applied, in group 2 (G2) Pink Noise was applied, in group 3 (G3), Speech Noise and in group 4 (G4) the High Tone Noise was applied. All patients were subjected to the following procedures: anamnesis, audiological diagnosis composed of high frequency audiometry, immittanciometry and acuphenometry. The Tinnitus Handicap Inventory (THI), Visual Analogue Scale (EAV) and Speech Perception Assessment questionnaires were applied through the Hearing in Noise Test (HINT) in the speech silence (FS) and frontal noise (RF) situation. The procedures were performed prior to and after hearing intervention, after three months of use of AASI. The results were tabulated and described according to the descriptive statistical analysis of all variables studied. Results: all groups presented a statistically significant difference for the THI, EAV and HINT questionnaires in the FS, pre- and post-hearing intervention. In the RF situation, only G2 presented a significant difference. However, in the comparison among groups there was no significant difference. Conclusion: the four masking noises proved to be equally effective in improving tinnitus and in speech perception in the silent situation, but in RF situation, G2 presented significant improvement.