Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2015.tde-22062015-094518
Document
Author
Full name
Eliene Silva Araujo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2015
Supervisor
Committee
Alvarenga, Katia de Freitas (President)
Carvallo, Renata Mota Mamede de
Corteletti, Lilian Cássia Bornia Jacob
Costa Filho, Orozimbo Alves
Martins, Carlos Henrique Ferreira
Title in Portuguese
Medidas de imitância acústica de banda larga em crianças com perda auditiva sensorial severa e profunda e diferentes achados timpanométricos
Keywords in Portuguese
Orelha média
Otite média
Perda auditiva
Testes auditivos
Testes de impedância acústica
Abstract in Portuguese
A avaliação da integridade do sistema tímpano-ossicular é um pré-requisito para que o processo de diagnóstico audiológico infantil possa ser concluído com precisão, assim, muito têm se discutido em relação aos procedimentos utilizados na prática clínica para definir a presença ou ausência de problema condutivo. Nesse sentido, as medidas de imitância acústica de banda larga mostram-se como uma opção para o avanço na área. Diante disso, surgiu o interesse em ampliar os conhecimentos e trazer as características das medidas de imitância acústica de banda larga nas diferentes condições de orelha média. O objetivo do estudo foi caracterizar as medidas de imitância acústica de banda larga com os estímulos tom puro e chirp em crianças com perda auditiva sensorial de grau severo e profundo e diferentes padrões timpanométricos. Foram avaliadas 187 orelhas de 98 crianças na faixa etária de seis a 60 meses de idade, subdivididas em grupos de acordo com a pressão e compliância obtidas na timpanometria com sonda de 226 Hz. As medidas de imitância acústica de banda larga foram realizadas por meio do sistema de medidas do Acoustics' Middle-Ear Power Analyzer - MEPA, versão 5.0, utilizando os estímulos tom puro e chirp, com faixa de frequência de 211 a 6000 Hz. Os valores de compliância e pressão obtidos na timpanometria convencional foram correlacionados às medidas de imitância acústica de banda larga, adotando-se testes estatísticos apropriados, com nível de significância de 0,05. Os resultados obtidos evidenciaram o efeito das faixas de frequência (grave, média e aguda) em todas as medidas analisadas, com exceção do delay da reflectância. Foi constatada influência de pressões correspondentes a -100 daPa ou mais negativas e também para pressões positivas acima de 25 daPa, e compliâncias menores que 0,2 ml nas medidas de imitância acústica de banda larga. Além disso, houve diferença significante entre os estímulos tom puro e chirp para frequências baixas para a absorvância e magnitude da impedância, com maior reflexo da variação dos valores de compliância e pressão nos resultados obtidos com estímulo chirp. Conclui-se que as características das medidas de imitância acústica de banda larga estão relacionadas à condição de orelha média e a frequência do estímulo teste. Para o delay da reflectância observou-se uma ampla variabilidade entre frequências ao analisar os grupos subdivididos pela pressão e também na frequência de 258 Hz ao analisar os grupos subdivididos pela compliância.
Title in English
Wideband acoustic immittance measurements in children with severe and profound sensorineural hearing loss, and different tympanometric findings
Keywords in English
Acoustic impedance tests
Hearing loss
Hearing tests
Middle ear
Otitis media
Abstract in English
The evaluation of the integrity of the tympanic-ossicular system is a prerequisite for the child audiology diagnostic process to be completed accurately, thus, much has been discussed in relation to the procedures used in clinical practice to define the presence or absence of conductive problems. Hence, the wideband acoustic immittance measurements show to be an option to the advance in the field. As a result, the interest in expanding the knowledge and bringing the characteristics of wideband acoustic immittance measurements in the different conditions of middle ear, emerged. This study aimed at characterizing the wideband acoustic immittance measurements using pure and chirp stimuli in children presented with severe and profound sensorineural hearing loss and different tympanometric standards. 187 ears of 98 children in the age range six-sixty months, subdivided into groups according to pressure and compliance achieved through tympanometry with a 226 Hz probe, were assessed. Wideband acoustic immittance measurements were performed by the measuring system of the Acoustics' Middle-Ear Power Analyzer - MEPA, version 5.0, using pure and chirp tone stimuli, in a frequency ranging from 211 to 6000 Hz. The values of compliance and pressure obtained through conventional tympanometry were correlated with wideband acoustic immittance measures, by applying suitable statistical tests, with a 0.05 significance level. The results achieved evidenced the effect of frequency bands (low, medium and high) in all measures examined, with the exception of the reflectance delay. The Influence of pressures -100 daPa or more negative ones and also in positive pressures above 25 Pa, and compliance lower than 0.2 ml in the wideband acoustic immittance measurements, was verified. In addition, there was a significant difference between pure tone and chirp stimuli at low frequencies for impedance absorbance and magnitude, with a greater reflex of the variation of compliance and pressure values in the results obtained with the chirp stimulus. It is concluded that the characteristics of broadband acoustic immittance measures are related to the condition of middle ear condition and the frequency of the test stimulus. For Reflectance delay, a wide variability between frequencies was observed when analyzing the groups subdivided by pressure and also in the frequency of 258 Hz, when analyzing the groups subdivided by compliance.