Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2022.tde-19052022-093809
Documento
Autor
Nombre completo
Carlos Frederico Ferreira Tidei de Lima
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Bauru, 2022
Director
Tribunal
Mondelli, Maria Fernanda Capoani Garcia (Presidente)
Maximino, Luciana Paula
Rodrigues, Sérgio Tosi
Silva, Elvio Gilberto da
Título en portugués
Desenvolvimento de um aplicativo móvel para identificação e intervenção do zumbido
Palabras clave en portugués
Aplicativos móveis
Tecnologia da informação
Telemedicina
Zumbido
Resumen en portugués
Definido como um sintoma identificado pela percepção consciente de som na inexistência de estimulação externa, o zumbido acomete grande parte da população e pode prejudicar a qualidade de vida, sono, percepção da fala, concentração e até mesmo a saúde mental do indivíduo. Dentre as alternativas de tratamento, encontram-se o aconselhamento, uso de aparelho de amplificação sonora individual associado ou não ao gerador de som, relaxamento, mascaramento, estimulação elétrica, medicamentos, cirurgia e adequações nutricionais. Devido a evolução da tecnologia e smartphones, os aplicativos têm se tornado uma parte integrante da vida dos usuários, inclusive na área da saúde. Com isso, esse estudo teve como objetivo criar um aplicativo móvel gratuito utilizado para avaliar e intervir no zumbido. O processo de concepção se deu pelas etapas de planejamento, desenvolvimento e aplicação prática, sendo incorporadas novas ferramentas de acordo com as necessidades apontadas e utilizando-se a linguagem JavaScript. O aplicativo Zumit contempla as funcionalidades de informações, identificação do usuário, avaliação das características do zumbido, além do questionário Tinnitus Handicap Inventory, a Escala Analógica Visual e intervenção por meio do treinamento auditivo. A usabilidade do aplicativo envolve o incentivo e ajuda direta do fonoaudiólogo. O Zumit está disponível nas plataformas iOS e Android, gratuitamente.
Título en inglés
Development of a mobile app for tinnitus identification and intervention
Palabras clave en inglés
Information technology
Mobile applications
Telemedicine
Tinnitus
Resumen en inglés
Defined as a symptom identified by the conscious perception of sound in the absence of external stimulation, tinnitus affects a large part of the population and can affect the quality of life, sleep, speech perception, concentration and even the individual's mental health. Among the treatment alternatives, which is counseling, use of an individual sound amplification device associated or not with the sound generator, relaxation, masking, electrical stimulation, medication, surgery and nutritional adjustments. The evolution of technology and smartphones, apps have become an integral part of users' lives, including in healthcare. Thus, this study aimed to create a free mobile application used to assess and intervene in tinnitus. The design process was carried out through the stages of planning, development and practical application, with new tools being incorporated as needed and using JavaScript language. The Zumit application includes information, user identification, assessment of tinnitus characteristics, in addition to the Tinnitus Handicap Inventory, the Visual Analog Scale and intervention through auditory training. The usability of the application involves the encouragement and direct help of the speech therapist. Zumit is available on iOS and Android platforms free of charge.