Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2022.tde-18072022-101724
Document
Author
Full name
Brenda Catalani
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2022
Supervisor
Committee
Mondelli, Maria Fernanda Capoani Garcia (President)
Blasca, Wanderléia Quinhoneiro
Duarte, Josilene Luciene
Paccola, Elaine Cristina Moreto
Title in Portuguese
Potenciais evocados auditivos de longa latência pré e pós-adaptação de prótese auditiva ancorada no osso percutânea
Keywords in Portuguese
Audiometria
Audiometria da fala
Auxiliares de audição
Condução óssea
Potencial evocado P300
Abstract in Portuguese
A atresia de orelha ocorre a partir de alguma alteração no período de desenvolvimento embrionário do canal auditivo externo e é caracterizada por hipoplasia ou aplasia do conduto auditivo externo, sendo sete vezes mais comum o acometimento unilateral quando comparado ao bilateral. Para avaliação da integridade do sistema nervoso auditivo central e os processos neurais envolvidos na estimulação auditiva nas regiões do tálamo e córtex auditivo, são realizados os Potenciais Evocados Auditivos de Longa Latência. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi de comparar as latências e amplitudes desses potenciais, assim como os resultados audiológicos antes e após três meses de adaptação do sistema Ponto® em indivíduos com atresia aural bilateral congênita. O estudo foi desenvolvido no Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais da Universidade de São Paulo, com aprovação ética protocolo número 4.393.704. Obteve como critério de exclusão indivíduos que não compareceram em alguma etapa do estudo e foram incluídos os que obtiveram indicação da cirurgia para implantação do sistema Ponto®. Esses foram submetidos à audiometria tonal liminar, audiometria em campo livre, reconhecimento de sentenças no silêncio e ruído e o exame de potenciais evocados auditivos de longa latência antes e após três meses de uso do dispositivo. Como resultado, não foram observadas mudanças quanto aos limiares identificados por via aérea e óssea na audiometria tonal liminar e foram constatadas melhoras nos níveis mínimos de resposta auditiva na audiometria em campo livre e nos limiares de sentenças no silêncio e no ruído. Quanto aos potenciais evocados auditivos de longa latência, esses não se diferenciaram significativamente quando comparados antes, após e com o dispositivo Ponto® ligado. Assim, é possível concluir que o uso do sistema Ponto® não alterou latência ou amplitude dos potenciais evocados auditivos de longa latência, porém, promoveu benefícios aos seus usuários no que se diz respeito às habilidades auditivas de detecção e reconhecimento de sentenças no silêncio e ruído.
Title in English
Long latency auditory evoked potentials pre and post fitting of percutaneous bone-anchored hearing aids
Keywords in English
Audiometry
Bone conduction
Event-related potentials P300
Hearing aids
Speech
Abstract in English
Ear atresia occurs from some alteration in the embryonic development period of the external auditory canal and is characterized by hypoplasia or aplasia of the external auditory canal, with unilateral involvement being seven times more common when compared to bilateral involvement. To assess the integrity of the central auditory nervous system and the neural processes involved in auditory stimulation in the thalamus and auditory cortex regions, Long Latency Auditory Evoked Potentials are performed. Therefore, the objective of the present study was to compare the latencies and amplitudes of these potentials, as well as the audiological results before and after three months of adaptation of the Ponto® system in individuals with congenital bilateral aural atresia. The study was developed at the Hospital for Rehabilitation of Craniofacial Anomalies of the University of São Paulo, with ethical approval protocol number 4.393.704. Exclusion criteria were individuals who did not attend at any stage of the study, and those who were indicated for surgery to implant the Ponto® system were included. These were submitted to pure tone audiometry, free field audiometry, sentence recognition in silence and noise and the examination of long latency auditory evoked potentials before and after three months of device use. As a result, no changes were observed in the thresholds identified by air and bone in the pure tone audiometry and improvements were observed in the minimum levels of auditory response in the audiometry in free field and in the thresholds of sentences in silence and in noise. As for the long-latency auditory evoked potentials, those did not differ when compared before, after and with the Ponto® device turned on. Thus, it is possible to conclude that the use of the Ponto® system did not change the latency or amplitude of the long-latency auditory evoked potentials, however, it promoted benefits to its users with regard to the auditory abilities of detection and recognition of sentences in silence and noise.