Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2014.tde-17072014-095906
Document
Author
Full name
Aline Duarte da Cruz
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2014
Supervisor
Committee
Jacob, Regina Tangerino de Souza (President)
Costa, Aline Roberta Aceituno da
Fernandes, Joao Candido
Title in Portuguese
Sistema de campo livre digital: avaliação da efetividade em ambiente educacional
Keywords in Portuguese
Acústica
Amplificadores Eletrônicos
Criança
Docentes
Instituições Acadêmicas
Razão Sinal-Ruído
Tecnologia Educacional
Voz
Abstract in Portuguese
Na escola as crianças estão envolvidas em atividades nas quais predomina a fala dos professores e de seus colegas. Deste modo, uma acústica adequada nas salas de aula e uma relação sinal-ruído (S/R) favorável são vitais para todos os alunos. Para melhorar a relação S/R a fim de favorecer o reconhecimento da fala no ruído, várias estratégias são utilizadas, incluindo a indicação dos Sistemas de Frequência Modulada (FM). Diante de indicações de sistemas FM para uso em ambientes educacionais, este estudo teve como objetivo avaliar o impacto do sistema de campo livre digital para as habilidades relacionadas ao desempenho acadêmico de indivíduos com audição periférica normal e para a voz do professor. Participaram 20 crianças com média de idade de oito anos matriculadas no 3º ano do ensino fundamental, divididas igualmente em dois grupos (controle e experimental) e seu professor. O grupo experimental foi exposto ao sistema de campo livre Digimaster 5000 e o professor utilizou o transmissor Inspiro por três meses consecutivos. Os grupos foram avaliados por meio de testes padronizados antes e após três meses de uso do equipamento, assim como a voz do professor. Os instrumentos de pesquisa utilizados para avaliação dos alunos foram os testes Perfil de Habilidades Fonológicas, Teste de Nomeação Automática Rápida (RAN), Teste de Desempenho Escolar (TDE) e Compreensão Leitora. Para avaliação da voz do professor foram aplicados: questionário, escala de desconforto do trato vocal e realizadas as análises perceptivo-auditiva e acústica. Também foram aplicados questionários e colhidos depoimentos sobre a experiência do uso do sistema de campo livre digital por parte dos alunos e do professor. Não houve diferença estatisticamente significante na comparação entre as avaliações e na comparação entre os grupos com relação ao teste Perfil de Habilidades Fonológicas e o RAN. O grupo experimental apresentou resultados estatisticamente significantes no substeste de Leitura do TDE. No teste de compreensão leitora, ambos os grupos apresentaram resultados estatisticamente significantes no tempo de leitura quando comparadas as avaliações. Na avaliação da voz do professor observou-se que na escala do desconforto do trato vocal, houve melhora do sintoma de aperto, sugerindo redução da tensão vocal. A análise perceptivo-auditiva evidenciou melhora na rouquidão e soprosidade após o uso do sistema de campo livre digital tanto na emissão da vogal /a/ quanto na contagem, e na análise acústica também observou melhora na voz. Por meio dos depoimentos e questionários sobre a experiência do uso do sistema de campo livre digital, os alunos relataram ouvir melhor o professor, e o mesmo relatou melhora na escuta e atenção dos alunos para instruções verbais. Conclui-se que o uso do sistema de campo livre digital foi efetivo para melhora no desempenho acadêmico dos alunos no teste padronizado em leitura, na melhora de inteligibilidade da fala do professor relatada pelos alunos e na redução da tensão vocal do professor. O sistema de campo livre digital minimiza o impacto do ruído em sala de aula.
Title in English
Digital soundField system: evaluation of effectiveness in educational environment
Keywords in English
Acoustics
Amplifiers Electronic
Child
Educational Technology
Faculty
Schools
Signal-To-Noise Ratio
Voice
Abstract in English
At school, children are involved in activities in which the speech of teachers and classmates prevail. Thus, proper acoustics in the classrooms and a favorable signal-to-noise (S/N) ratio are vital for all students. In order to improve the S/N ratio, so as to promote the recognition of speech in noise, several strategies are used, including the use of Frequency Modulated Systems (FM). Considering the indications for use of FM systems in educational environments, this study aimed to evaluate the benefits of digital soundField system for skills related to academic performance of normal-hearing individuals and teachers voice. This study included 20 children with a mean age of eight, enrolled in the 3rd grade, equally grouped into two groups (control e experimental), and their teacher. The experimental group was exposed to Digimaster 5000 system and the teacher used the Inspiro transmitter for three consecutive months. The groups and the teachers voice were assessed through standardized tests before and after three months of using the equipment. The research tools used to evaluate the students included the Phonological Abilities Profile, Rapid Automatized Naming (RAN), Academic Performance Test (TDE) and Reading Comprehension. To evaluate the teachers voice we applied questionnaire, vocal tract discomfort scale and carried out the auditory-perceptive and acoustic analyses. We also applied specific questionnaires and collected testimonials from students and teacher on their experience of using digital soundField system. There was no statistically significant difference when comparing the evaluations nor when comparing the groups as regards the Phonological Abilities Profile and the RAN. The experimental group showed statistically significant results in the TDE reading subtest. In the reading comprehension test, both groups showed statistically significant results in the reading time. The evaluation of the teachers voice showed that, in the vocal tract discomfort scale, there was an improvement in the tight symptom, suggesting reduced vocal strain. The auditory-perceptive analysis showed improvement in hoarseness and breathiness after using the digital soundField system both in the emission of the /a/ vowel and in the counting, and in the acoustic analysis an improvement in the voice was also noted. Through testimonials and questionnaires on their experience using the digital soundField system in the classroom, the students reported they could better listen to the teacher, and the teacher reported students showed improvement in their listening and attention to verbal instructions. It is concluded that the use of digital SoundField system was effective for improving the academic performance of students in standardized testing in reading, improves speech intelligibility teacher reported by students and reducing teacher vocal strain. The digital SoundField system minimizes the impact of noise in the classroom.